Соус карри: свойства и рецепт приготовления в домашних условиях

Соус карри - изысканная восточная приправа с ярким вкусом и ароматом. Он превращает обычное мясо или овощи в экзотическое блюдо. Узнайте историю появления этого соуса, его пользу и лучшие рецепты приготовления карри в домашних условиях.

Приготовление соуса карри

История соуса карри и его популярность в мире

Слово "карри" произошло от тамильского "кари", что означает "соус". Впервые это блюдо появилось в Индии примерно в V веке. Изначально карри готовили из специй и трав, которые добавляли в бульон. Со временем рецептура обогатилась овощами, фруктами и мясом.

Традиционно в состав карри входят:

  • Куркума
  • Кориандр
  • Тмин
  • Кайенский перец
  • Корица
  • Имбирь
  • Чеснок

Благодаря этим ингредиентам соус карри обладает ярким вкусом, ароматом и красивым цветом. Куркума придает ему желтый оттенок, кориандр - мягкость, а перец - легкую ostrotu.

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

В XVII веке англичане привезли рецепт карри в Европу, где он быстро завоевал популярность. Со временем блюдо распространилось по всему миру, претерпев некоторые изменения. Например, в Японии и Китае в соус карри стали добавлять больше овощей и фруктов. В Таиланде и Индонезии сделали акцент на остроту с помощью перца чили.

Тарелка с соусом карри

Виды соуса карри и его классификации

Существует множество разновидностей карри. Основные из них:

  1. По цвету:
      красный желтый зеленый
  2. По основным ингредиентам:
      овощной мясной рыбный куриный
  3. По консистенции:
      сухие смеси жидкий густой

Также выделяют острый и неострый карри. Остроту ему придают перец чили, имбирь, горчица. А вот молочные ингредиенты (йогурт, сливки), наоборот, делают вкус более мягким.

Особняком стоят сухие смеси приправы карри. Они удобны в использовании, так как их достаточно просто добавить в блюдо. Но по вкусовым качествам уступают свежеприготовленному соусу.

Рецепт приготовления соуса карри дома

Готовить соус карри в домашних условиях достаточно просто. Какие ингредиенты для этого потребуются?

Репчатый лук Порошок карри или смесь специй
Масло растительное Молоко, сливки или йогурт
Мука Соль, перец по вкусу

Этого базового набора уже достаточно, чтобы приготовить вкусный соус. Но его можно дополнить и другими ингредиентами на свое усмотрение:

  • Овощи: морковь, картофель, лук, чеснок, сладкий перец
  • Фрукты и ягоды: яблоки, ананасы, виноград, киви
  • Мясо и рыба: курица, говядина, свинина, креветки
  • Специи: имбирь, горчица, кориандр, куркума, мускатный орех

Соус карри готовят по разным рецептам, в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Рассмотрим один из вариантов пошагового приготовления на основе куриного мяса и овощей.

Итак, для начала возьмем:

  • 400 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. порошка карри
  • 200 мл куриного бульона
  • 100 мл сливок

Приступаем к готовке:

  1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковь - соломкой
  2. На сковороде разогреваем масло и обжариваем филе 5-7 минут
  3. Добавляем лук и морковь, жарим еще 3-5 минут
  4. Всыпаем порошок карри, перемешиваем
  5. Вливаем куриный бульон, доводим до кипения
  6. Уменьшаем огонь и тушим соус 10-15 минут под крышкой
  7. После этого вводим сливки, солим и перчим по вкусу
  8. Даем покипеть соусу еще минут 5.

Готово!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.