Смоленская губерния: уезды и деревни

Подписаться Редактировать статью

История появления первых губерний на территории Царской России датируется 1708 годом. Этот вид территориальной единицы просуществовал до 1929 года. Таким способом совершалось деление территории государства на более мелкие административные единицы, подобно областному делению.

История появления Смоленской губернии

В ходе создания восьми губерний Петром I в 1708 году была образована в ряду других Смоленская губерния. Земли этого региона ранее входили в состав одного территориального образования и располагались в Европейской части страны. Смоленская губерния просуществовала до 1929 года, впоследствии став областью в ходе реформации территории Советского Союза. Главным губернским городом считался Смоленск.

смоленская губерния

Специфика расположения земель данной территориальной единицы Царской России обеспечивала соседство и экономическую деятельность с большей частью прочих губерний.

Граничила губерния со следующими землями:

• Тверской губернией (севера и северо-востока);
• Московской и Калужской (с востока);
• Орловской (с юга - востока);
• Черниговской (с юга);
• Могилёвской (с запада);
• Витебской и Псковской (с северо-запада).

Реформация земель

Новообразованная Смоленская губерния насчитывала порядка семнадцати городов. Наиболее крупные из них: Рославль, Смоленск, Белый, Вязьма, Дорогобуж. Однако в 1713 году губерния была расформирована, её наибольшая часть отошла к провинциальной части Рижской губернии.

уезды смоленской губернии

Впоследствии спустя тринадцать лет она была частично восстановлена. В её состав входило пять уездов: Дорогобужский, Бельский, Смоленский, Вяземский и Рославльский.
Несколько позднее (в 1775 году) губерния была реформирована в Смоленское наместничество. По причине территориальных изменений произошло включение семи новых уездов: Касплянского, Ельнинского, Краснинского, Гжатского, Сычёвского, Поречского, Рупосовского. Через несколько лет Рупосовский и Касплинский уезды были преобразованы в Юхновский и Духовщинский. И только лишь в 1796 году наместничество переформатируется вновь в губернию.

списки смоленской губернии В период с 1802 по 1918 год в списки Смоленской губернии входило двенадцать уездов. Наименьшую территорию занимал Сычёвский - 2825 квадратных вёрст.

Административно территориальные уезды Смоленской губернии:

• Юхновский;
• Вяземский;
• Бельский;
• Гжатский;
• Духовщинский;
• Ельнинский;
• Сычёвский;
• Дорогобужский;
• Рославльский;
• Смоленский;
• Поречский;
• Краснинский.

В уездах была зарегистрирована 241 волость, 4130 сельских обществ и ещё около 14 тысяч населённых мест. Кроме того, на территории губернии существовало восемь слобод и около 600 сёл. Остальные поселения представляли собой хутора, небольшие деревни, фольварки. Протяжённость Смоленской губернии составляла 340 вёрст (одна верста соответствует современным 1067 метрам). Её территория насчитывала чуть более 49212 квадратных вёрст.

Население

По переписи 1897 года, население Смоленской губернии составило чуть более полутора миллионов жителей. В городах проживало менее десяти процентов населения, около 121 тысячи горожан. До отмены крепостного права в 1761 году количество крепостных крестьян доходило до 70% от общей численности населения.

деревни смоленской губернии

Смоленская губерния имела самый высокий показатель несвободного человека среди всех губерний Царской России. На одного дворянина в среднем приходилось порядка 60 крепостных крестьян. К концу 19 века в Смоленской губернии насчитывалось 13 монастырей, 763 церкви и одна община. Процент духовенства составлял 0,6% от общего числа проживающих граждан. Смоленская губерния как отдельная территориальная единица прекратила своё существование в 1929 году, а её земли были присоединены к Западной области.

Промышленность и сельское хозяйство по региону

Деревни Смоленской губернии славились искусными кожевниками и ткачами. Местные жители в основном занимались земледелием, культивировались злаки: рожь, овёс, гречиху, пшеницу. В Ростиславском уезде выращивалось просо в небольшом объёме. В Вяземском и Сычёвском уездах культивировалась конопля и лён. В селе Тесово Сычевского уезда имелась льноводная станция. Ткацкая и бумагопрядильная фабрики располагались в селе Ярцево Духовщинского уезда. В Ростиславском уезде функционировало спичечное и кожевенное производство. Распространено также было производство по литью изделий из хрусталя и лесопереработке. В Бельском - дегтярное и кирпичное дело.

Смоленская губерния славилась своими садами. В основном занимались разведением различных сортов яблонь, слив и груш. Яблоки продавались в Москву. Но не только сельским хозяйством славилась Смоленская губерния.

Смоленский уезд

Этот регион был наиболее густо заселён, в сравнении с другими землями. Здешние жители вели торговые дела преимущественно с литовцами. Рославльский уезд в основном вёл сельскохозяйственную деятельность.

смоленская губерния смоленский уезд

Только здесь произрастали гречка, ячмень и просо. Впервые было создано Смоленское аграрное общество для становления сельского хозяйства. Имелись склады земледельческих машин и орудий. Весьма продуктивно проходило внедрение плуга на замену сохи. Орудия, изготовленные местными мастерами, не уступали фабричному стандарту.

К 1880 году в Смоленской губернии функционировали 954 фабрики и завода. В последующие восемнадцать лет число фабрик и заводов увеличилось на восемьсот единиц. В особенности развивались и улучшались сыроварни, которых более всего было в восточных уездах губернии.

Заключение

Примерно около 1000 лет назад стало понятно, что для эффективного функционирования государства необходимо деление на административно-территориальные единицы. Первые упоминания датируются X веком нашей эры. Княгиня Ольга разделила Новгородские земли на погосты. Позднее в XV веке Иван Грозный провел деление Новгородской территории на пятины. В начале XVIII века было введено понятие губерний и уездов. Именно они стали прототипом современных областей и районов.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность