Британский молекулярный биолог, биофизик и нейробиолог Фрэнсис Крик: биография, достижения, открытия и интересные факты

Крик Фрэнсис Харри Комптон был одним из двух молекулярных биологов, которые разгадали тайну структуры носителя генетической информации дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), тем самым положив начало современной молекулярной биологии. После этого фундаментального открытия он внес значительный вклад в понимание генетического кода и работы генов, а также в нейробиологию. Разделил Нобелевскую премию по медицине 1962 г. с Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкинсом за выяснение структуры ДНК.

Фрэнсис Крик: биография

Старший из двух сыновей, Фрэнсис, родился в семье Гарри Крика и Элизабет Энн Уилкинс 8 июня 1916 года в Нортгемптоне, Англия. Он учился в местной гимназии и уже в раннем возрасте увлекся экспериментами, часто сопровождавшимися химическими взрывами. В школе он получил приз за сбор полевых цветов. Кроме того, он был помешан на теннисе, но не сильно интересовался другими играми и видами спорта. В возрасте 14 лет Фрэнсис получил стипендию школы Милл-Хилл на севере Лондона. Четыре года спустя, в 18 лет, он поступил в университетский колледж. К его совершеннолетию родители переехали из Нортгемптона в Милл-Хилл, и это позволило Фрэнсису во время учебы жить дома. Он получил диплом с отличием в области физики.

фрэнсис крик

После бакалавриата Фрэнсис Крик под руководством да Коста Андраде в университетском колледже занимался исследованиями вязкости воды под давлением и при высоких температурах. В 1940 г. Фрэнсис получил гражданскую должность в Адмиралтействе, где работал над проектированием противокорабельных мин. В начале года Крик женился на Рут Дорин Додд. Их сын Майкл родился во время воздушного налета на Лондон 25 ноября 1940 года. К концу войны Фрэнсис был приписан к научной разведке в штаб-квартире британского Адмиралтейства в Уайтхолле, где занимался разработкой оружия.

На грани живого и неживого

Понимая, что ему потребуется дополнительное обучение, чтобы удовлетворить свое желание заняться фундаментальными исследованиями, Крик решил работать над ученой степенью. По его словам, он был очарован двумя областями биологии – границей между живым и неживым и деятельностью головного мозга. Крик выбрал первую, несмотря на то что мало знал о предмете. После предварительных исследований в университетском колледже в 1947 году он остановился на программе в лаборатории в Кембридже под руководством Артура Хьюза, касавшейся работы над физическими свойствами цитоплазмы культуры куриных фибробластов.

фрэнсис крик биография

Два года спустя Крик присоединился к группе Совета по медицинским исследованиям в Кавендишской лаборатории. В нее вошли британские академики Макс Перуц и Джон Кендрю (будущие Нобелевские лауреаты). Фрэнсис стал с ними сотрудничать якобы для изучения структуры белка, но в действительности для работы с Уотсоном над разгадкой строения ДНК.

Двойная спираль

В 1947 г. Фрэнсис Крик развелся с Дорин и в 1949-ом женился на Одиль Спид, студентке-художнице, с которой он познакомился, когда она служила на флоте во время его службы в Адмиралтействе. Их брак совпал с началом его кандидатской работы по рентгеновской дифрактометрии белков. Это метод изучения кристаллического строения молекул, позволяющий определить элементы их трехмерной структуры.

В 1941 году Кавендишской лабораторией руководил сэр Уильям Лоренс Брэгг, который являлся пионером метода рентгеновской дифракции сорок лет назад. В 1951 г. к Крику присоединился Джеймс Уотсон, приглашенный американец, который учился у итальянского врача Сальвадора Эдварда Лурии и являлся членом группы физиков, изучавших бактериальные вирусы, известные как бактериофаги.

фрэнсис крик опроверг теорию

Как и его коллеги, Уотсон был заинтересован в раскрытии состава генов и думал, что разгадка структуры ДНК является наиболее перспективным решением. Неформальное партнерство между Криком и Уотсоном развивалось благодаря схожим амбициям и подобным мыслительным процессам. Их опыт дополнял друг друга. К моменту их первой встречи Крик многое знал о рентгеновской дифракции и структуре белка, а Уотсон был хорошо осведомлен о бактериофагах и бактериальной генетике.

Данные Франклин

Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон были осведомлены о работе биохимиков Мориса Уилкинса и Розалинды Франклин из Королевского колледжа в Лондоне, которые с помощью рентгеновской дифракции исследовали строение ДНК. Крик, в частности, призывал лондонскую группу строить модели, подобные тем, которые делал Лайнус Полинг в США для решения проблемы альфа-спирали белка. Полинг, отец концепции химической связи, показал, что протеины обладают трехмерной структурой и не являются просто линейными цепочками аминокислот.

фрэнсис крик и джеймс уотсон

Уилкинс и Франклин, действуя независимо, предпочитали более осознанный экспериментальный подход теоретическому, моделирующему методу Полинга, которого придерживался Фрэнсис. Так как группа в Королевском колледже не реагировала на их предложения, Крик и Уотсон посвятили часть двухлетнего периода обсуждениям и рассуждениям. В начале 1953 г. они начали строить модели ДНК.

Структура ДНК

Используя данные рентгеновской дифракции Франклин, методом многих проб и ошибок они создали модель молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая согласовывалась с выводами лондонской группы и данными биохимика Эрвина Чаргаффа. В 1950 г. последний продемонстрировал, что относительное количество четырех нуклеотидов, которые составляют ДНК, следует определенным правилам, одним из которых являлось соответствие количества аденина (А) количеству тимина (Т) и количества гуанина (G) количеству цитозина (C). Такая связь предполагает парность А и Т и G и C, опровергая идею о том, что ДНК – это не более чем тетрануклеотид, то есть простая молекула, состоящая из всех четырех оснований.

Весной и летом 1953 года Уотсон и Крик написали четыре статьи о структуре и предполагаемых функциях дезоксирибонуклеиновой кислоты, первая из которых появилась 25 апреля в журнале Nature. Публикации сопровождались работами Уилкинса, Франклин и их коллег, представивших экспериментальные доказательства модели. Уотсон выиграл жребий и поставил свою фамилию первой, таким образом навсегда связав фундаментальное научное достижение с парой Уотсон-Крик.

Генетический код

В течение следующих нескольких лет Фрэнсис Крик изучал взаимосвязь между ДНК и генетическим кодом. Его сотрудничество с Верноном Инграмом привело к демонстрации в 1956 г. отличия состава гемоглобина серповидноклеточной анемии от нормального на одну аминокислоту. Исследование представило доказательства того, что генетические заболевания могут быть связаны с отношением ДНК-белок.

крик фрэнсис харри комптон

Примерно в это же время к Крику в Кавендишской лаборатории присоединился генетик и молекулярный биолог из ЮАР Сидней Бреннер. Они начали заниматься «проблемой кодирования» – определением того, как последовательность оснований ДНК образует последовательность аминокислот в белке. Работа была впервые представлена в 1957 году под названием «О синтезе белка». В ней Крик сформулировал основной постулат молекулярной биологии, согласно которому, информацию, переданную протеину, вернуть уже нельзя. Он прогнозировал механизм синтеза протеина путем передачи информации от ДНК к РНК и от РНК к белку.

Институт Солка

В 1976 году во время отпуска Крику была предложена постоянная должность в Институте биологических исследований Солка в Ла-Хойе, штат Калифорния. Он согласился и всю оставшуюся части своей жизни работал в Институте Солка, в том числе в должности директора. Здесь Крик начал изучать функционирование головного мозга, который интересовал его с самого начала научной карьеры. В основном он занимался сознанием и пытался подойти к этой проблеме через изучение видения. Крик опубликовал несколько спекулятивных работ о механизмах сновидений и внимания, но, как он написал в своей автобиографии, ему еще предстояло произвести на свет какую-либо теорию, которая бы одновременно была новой и убедительно объясняла многие экспериментальные факты.

институт фрэнсиса крика

Интересным эпизодом деятельности в Институте Солка стало развитие его идеи «направленной панспермии». Вместе с Лесли Оргелом он опубликовал книгу, в которой предположил, что микробы витали в космическом пространстве, чтобы в итоге достичь Земли и засеять ее, и что это было сделано в результате действий «кого-то». Так Фрэнсис Крик опроверг теорию креационизма, продемонстрировав, как можно представить спекулятивные идеи.

Награды ученого

За свою карьеру энергичного теоретика современной биологии Фрэнсис Крик собирал, улучшал и синтезировал экспериментальные работы других и привносил свои необычные выводы для решения фундаментальных проблем науки. Его экстраординарные усилия, помимо Нобелевской премии, принесли ему множество наград. К ним относятся премия Ласкера, премия Французской академии наук имени Чарльза Майера и медаль Королевского общества Копли. В 1991-ом он был принят в члены Ордена Заслуг.

Крик умер 28 июля 2004 г. в Сан-Диего в возрасте 88 лет. В 2016 г. на севере Лондона был построен Институт Фрэнсиса Крика. Строение стоимостью 660 млн фунтов стало крупнейшим центром биомедицинских исследований в Европе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.