Принципы организации и деятельности государственного аппарата, государственные служащие

Каковы принципы организации и деятельности государственного аппарата? Что за цели он преследует? Какие функции выполняет? Чем занимается гос. служащий? Эти, а также другие вопросы будут рассмотрены в рамках данной статьи.

принципы организации и деятельности государственного аппарата

Общая информация

Для начала давайте определимся, что же собой представляет государственный аппарат. Понятие сие подразумевает систему органов, которые взаимосвязаны основой в виде общих принципов организации и деятельности. Они могут меняться в зависимости от страны и сложившихся здесь традиций и обстоятельств. Большинство особенностей деятельности регулирует, как правило, закон о госслужбе. Дополнительно может быть создано определённое количество нормативных документов и актов, которые нацелены на то, чтобы усовершенствовать механизм работы. Особенностью для современного мира является и то, что постоянно проводится какая-то реформа государственного аппарата. И это не удивительно – ведь условия существования меняются с бешеной скоростью. Так, одни из последних явно позитивных нововведений – это электронные сервисы. Но давайте не будем отвлекаться.

Признаки

Итак, органы государственного аппарата можно идентифицировать по таким особенностям:

  1. Они являются частью целостной иерархической системы. Всё это базируется на единых принципах, задачах и целях.
  2. Первичные структурные элементы – это государственные учреждения и органы, где работают госслужащие. Связаны они между собой на началах координации и субординации.
  3. Для обеспечения воплощения в жизнь велений есть непосредственные орудия принуждения.
  4. Посредством деятельности государственного аппарата на практике осуществляется власть государства и выполнение взятых им на себя функций. Причем между этим существует прямая связь. Ведь государственный аппарат для того и создавался, чтобы выполнить взятые государством на себя функции.
    государственный аппарат понятие

О структуре замолвим слово

Государственный аппарат представлен, как правило, следующими видами органов:

  1. Законодательные. Это «первичные» органы, которые выступают основой для всех иных конструкций и структур.
  2. Исполнительные органы. Занимаются ведением повседневной оперативной работы, которая необходима для государственного управления общественными процессами. Причем совершать свою деятельность они обязаны в интересах всего социума или же его отдельной составляющей. В этом им помогает вспомогательный аппарат управления.
  3. Правоохранительные органы. Они нужны для обеспечения и поддержки стабильности. Также правоохранительные органы служат гарантом общественных отношений и процессов, что складываются под воздействием государства. В этом помогает материальный и организационный аппарат принуждения, составляющими частями которого являются армия, разведка, полиция, службы безопасности, тюрьмы.

А каковы же принципы организации и деятельности государственного аппарата? Ответ на этот вопрос мы сейчас и рассмотрим.

гос служащий

Принципы организации и деятельности государственного аппарата

Под этим понимают ключевые положения и идеи, из которых формируется основа структуры и функций госаппарата. Наиболее весомые среди них:

  1. Приоритет свобод и прав гражданина и человека.
  2. Выражение демократизма в виде широко участия людей в формировании деятельности государственных структур.
  3. Деление власти на отдельные ответвления (законодательная, исполнительная, судебная) и создание механизмов, которые позволят минимизировать произвол со стороны органов.
  4. Законность, которая выражается в том, что все равны перед принятыми правилами в обществе.
  5. Гласность, что заключается в информировании общественности про реальную деятельность конкретных государственных органов. Это необходимо для поддержания прозрачности и честности выполнения чиновниками своих функций.
  6. Федерализм, который заключается в том, чтобы учитывать интересы всего региона.
  7. Профессионализм. В данном случае акцентирование делается на том, что нужно в деятельности государственного аппарата использовать наиболее квалифицированных людей.

Следует отметить, что это всё не обязательно должно быть реализовано на практике. Достаточно много положений не отображается в законодательстве, а только отображается в юридической науке. Сказать точно, какие принципы организации и деятельности государственного аппарата являются наиболее оптимальными, и обозначить их оптимальную конфигурацию довольно сложно, поэтому существует довольно много различных мнений на этот счет.

Специфические особенности

закон о госслужбе
Следует рассмотреть некоторые подводные камни этого вопроса, чтобы в будущем не путаться. Мы рассматриваем, что собой представляет государственный аппарат. Понятие сие включается в себя достаточно широкий набор определений. Но может возникнуть терминологическая несостыковка. Так, к примеру, довольно часто отожествляют государственный аппарат и механизм. Это в корне неверно, так как первый является только частью второго. Следует запомнить, что под государственным аппаратом понимают только совокупность органов, что наделены властными полномочиями для реализации чего-то. К механизму же дополнительно ещё относят и госучреждения, а также госпредприятия. То есть это более широкое понятие. Так, гос. служащий, который выдаёт паспорта, представитель органов. А вот врач, который лечит на государственные деньги, – это представитель конкретного учреждения, которое, в свою очередь, является составляющей частью механизма обеспечения формирования общества.

Какие ещё принципы есть?

органы государственного аппарта
То, что было перечислено выше, – это не полный список основ, в соответствии с которыми и действуют государства. Назовем еще ряд принципов:

  1. Нормативность. Всё прямо или косвенно должно быть закреплено в законодательстве.
  2. Непротиворечивость. Иными словами – не должно быть ничего противоречащего.
  3. Полнота. Этот принцип оговаривает, что самые важные условия формирования и реализации государственных органов, а также их деятельности должны быть предварительно установлены.
  4. Самостоятельность. Недопустимым является дублирование существующих принципов.
  5. Гуманизм. Этот принцип провозглашает приоритет прав личности во время осуществления государственным аппаратом своей деятельности.

Разделение на группы

Рассмотренные ранее принципы можно отнести к общим. Они могут быть разделены на две условные группы:

  1. Социально-политические.
  2. Организационные.

То, что мы ранее рассматривали, в большей мере относится к социально-политическим принципам. А сейчас давайте уделим внимание организационной составляющей:

  1. Иерархичность.
  2. Ответственность за принимаемые решение (и их неисполнение или же недобросовестную реализацию обязанностей в рамках предусмотренных полномочий).
  3. Соединение единоначалия и коллегиальности при принятии решений.
  4. Дифференциация полномочий и функций.

Функции государственного аппарата базируются вот на таких общих началах.

Частные принципы

функции государственного аппарата
Но если есть общее, то должно быть и что-то, что распространяется на отдельные органы государственного аппарата, верно? И это – частные принципы. Так, если рассматривать ситуацию с РФ и государственный аппарат Российской Федерации, то практически невозможно не отметить тот факт, что для эффективной деятельности требуются кадры со специальной подготовкой. Для этого нужны чиновники-управленцы, у которых есть необходимая квалификация и профессионализм. Люди, которые будут заняты этой работой, выделяются в отдельный слой – бюрократию (буквально – "столоначальник").

Следует отметить, что этот термин часто используется и для того, чтобы обобщенно обозначать негативные стороны государственного аппарата или же его отдельных моментов вроде формализма, волокиты, карьеризма, коррумпированности, стремления к личной выгоде, а также для обозначения равнодушия к людям и их проблемам. Для преодоления негативных явлений и используются демократические стили и методы работы. Создаётся целая система механизмов и мер, которые направлены на то, чтобы сдерживать и обуздать бюрократию.

Закон о госслужбе в таком случае может предусматривать замещение постов на конкурсной основе, работу по контракту, ограничение в коммерческой деятельности и установление высокой заработной платы. Иными словами – делается всё, чтобы заинтересовать человека в честной службе. Ведь государственный аппарат – это только инструмент власти, который избирается и контролируется народом.

Заключение

реформа государственного аппарата
Государственный аппарат – это весьма многогранная и интересная тема, которая заслуживает более детального изучения. Так, не следует забывать, что он был создан для первоочередной цели – поддержания деятельности рядового гражданина. Поэтому, если где-то возникают определённые проблемы или сознательно кто-то противостоит, то не следует считать, что весь мир ненавидит и создаёт преграды. Если что-то не работает или есть проблемы, то необходимо сообщать в соответствующие инстанции: внутреннюю службу безопасности, правоохранительные органы и правозащитные организации. Нужно понимать, что всё в готовом виде никто не поднесёт. И чтобы жить в государстве, в котором все удовлетворены положением дел, необходимо хорошо постараться. И тогда можно будет спокойно работать, отдыхать и жить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.