Гороховый крем-суп: особенности и способы приготовления блюда

Подписаться Редактировать статью

В Европе гороховый крем-суп считается одним из наиболее популярных блюд. Особенно его любят в Голландии, Франции и Германии. Чтобы оценить по достоинству этот продукт, нужно научиться правильно его готовить, учитывая все особенности и тонкости процесса.

Суп из зеленого горошка

Технология приготовления любого крем-супа заключается в том, что основные его ингредиенты необходимо сначала отварить. После этого их следует тщательно измельчить, а уж потом развести бульоном (или сливками), добавив нужные специи. Продукт получается мягкий, нежный и очень вкусный. Особенность этого блюда состоит в том, что оно вкусное и в горячем, и в холодном виде. И гороховый крем-суп в этом вопросе также не является исключением. Приготовить его несложно. Самый простой рецепт предусматривает наличие следующих компонентов: 400 грамм зеленого горошка, соль, 100 миллилитров сливок (желательно 20%), сахар, полторы столовые ложки масла сливочного, а также по три веточки мяты и петрушки.

гороховый крем суп

Начинать готовить гороховый крем-суп надо с основного продукта. Для этого необходимо:

  1. В кастрюлю засыпать отмеренное количество горошка (замороженного или свежего).
  2. Сюда же добавить рубленую зелень, соль (по вкусу) и 25 грамм сахара.
  3. Продукты залить водой так, чтобы она совсем немного их покрывала, и поставить кастрюлю на огонь. Затем после закипания на слабом огне варить четверть часа.
  4. Отвар слить в другую емкость, а продукты измельчить в блендере. В готовом супе не должно присутствовать оболочек от гороха, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать для этого сито.
  5. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить сливки, масло и снова поставить ее на плиту. Состав должен быть в меру густым. В противном случае можно долить немного отвара.
  6. После закипания на маленьком огне суп должен повариться при постоянном помешивании минут 5.
  7. В уже готовый продукт положить масло и дать ему немного постоять.

В тарелке суп можно украсить веточкой свежей зелени.

Нежный и легкий

Есть еще один интересный рецепт, по которому можно приготовить самый легкий гороховый крем-суп. Одна его порция содержит всего 175 килокалорий. Несмотря на это, ароматное и вкусное блюдо поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Правда, для приготовления такого супчика понадобится определенный набор ингредиентов: на 300 грамм горошка зеленого (замороженного) - 1 луковица, 3 столовые ложки масла сливочного, стакан воды, 1 стебель фенхеля, полтора стакана бульона (куриного), 1 небольшой кочан латука, по половине чайной ложки соли и молотого черного перца и три четверти чайной ложки семян фенхеля.

В этом случае все действия необходимо выполнять в следующем порядке:

  1. Сначала в кастрюле нужно растопить масло, а потом добавить измельченный лук с фенхелем, накрыть крышкой и подержать приблизительно 6 минут.
  2. Добавить порезанный тонкими полосками латук.
  3. Залить все водой (или бульоном), довести до кипения и поварить 5 минут на малом огне.
  4. Полученную смесь перелить в блендер, добавить соль, семена фенхеля, перец и превратить все это в однородную массу.

Подавать к столу такой суп надо горячим, украсив его зеленью. Если после обработки смесь остыла, то ее можно снова разогреть, перелив в кастрюлю.

Праздник вкуса

Чтобы приготовить более ароматный гороховый крем-суп, рецепт можно дополнить различными овощами. Это пойдет блюду только на пользу. Кроме того, для ускорения процесса готовки в этом случае используется консервированный горошек. Для такого рецепта понадобятся следующие обязательные продукты: 200 грамм консервированного горошка, стакан бульона (мясного или куриного), луковица, 30 грамм муки, соль, 40 грамм масла сливочного, 1 морковка, молотый черный перец, укроп, чеснок, пара кусочков ржаного хлеба и 17 грамм масла растительного.

гороховый крем суп рецепт

Готовить такой суп надо поэтапно:

  1. Горошек из банки (без воды) взбить с помощью миксера в густую пену.
  2. Лук и морковь измельчить, а потом слегка обжарить их, добавив на сковороду сливочное масло.
  3. Добавить на сковороду муку и, хорошо перемешав, прогреть все вместе еще 3 минуты.
  4. В кастрюлю перелить бульон, а затем добавить к нему обе приготовленные массы. После того как смесь закипит, ей нужно повариться 5 минут.
  5. Хлеб порезать на маленькие кусочки, а потом обжарить их в масле с добавлением чеснока.

Перед подачей блюда на стол в каждую тарелку положить немного зелени и несколько свежеприготовленных сухариков.

Дополнительный аромат

Особенно вкусным получается гороховый крем-суп с копченостями. Правда, технология его приготовления будет уже несколько иной. Но об этом потом. Сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 300 грамм картофеля, 0,5 килограмма копченых ребрышек, стакан колотого сушеного гороха, 1 морковку, 50 грамм масла сливочного, 1 луковицу, 50 грамм зеленого горошка, немного молотого перца, карри, две столовые ложки измельченной петрушки и соль.

гороховый крем суп с копченостями

Для приготовления такого супа необходимо:

  1. Сначала сухой горох надо хорошенько промыть, а потом залить водой и оставить на некоторое время для набухания.
  2. Ребрышки порционно порубить, сложить в кастрюлю, налить воды и поварить 10 минут после закипания.
  3. После этого отвар надо слить. В кастрюлю добавить еще воды (2,5 литра) и варить ребра, пока мясо не будет свободно отделяться от кости.
  4. За полчаса до окончания варки в кипящую смесь забросить очищенный и порезанный брусочками картофель.
  5. Тертую морковь и мелко порезанный лук пассеровать в масле, а затем добавить их в кипящий суп вместе с щепоткой карри. В таком составе смесь должна покипеть еще 4 минуты.
  6. Отдельно отварить зеленый горошек.
  7. Суп аккуратно процедить.
  8. Гущу перетереть погружным блендером.
  9. Полученную массу развести бульоном, посолить, добавить зеленый горошек и снова довести до кипения.

Подавая блюдо на стол, в каждую тарелку нужно положить по несколько кусочков мяса, срезанного с кости.

Мечта вегетарианца

Тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, должен очень понравиться оригинальный и необыкновенно вкусный гороховый крем-суп. Рецепт с фото даст возможность поэтапно проследить за каждой стадией процесса приготовления. Продуктов для такого блюда понадобится немного: на 200 грамм зеленого горошка - зубок чеснока, 2 литра воды, соль, половина стебля лука-порея и 17 грамм масла растительного.

гороховый крем суп рецепт с фото

Чтобы получить желаемый результат, все необходимо делать строго по технологии:

  1. Сначала зеленый горох следует отварить отдельно до готовности. В случае использования сухого продукта его предварительно нужно замочить.
  2. Чеснок мелко порубить, а лук – нарезать тонкими колечками. Продукты обжарить вместе на растительном масле.
  3. Горох вместе с подготовленными овощами измельчить в блендере с добавлением соли.
  4. Перед едой в каждую тарелку добавить сметану и немного сухариков.

При желании можно дополнительно оттенить нежный вкус мягкого супчика, добавив немного мелко нарезанных свежих овощей (болгарский перец или томат).


Как невинное фото заставило маму краснеть до ушей
Юмор
Без стеснения: самые смелые звездные вырезы этого года
Знаменитости
Как понять свою собаку
Домашние животные
10 самых влиятельных пацифистов в истории
Знаменитости
Где можно изучить культуру Бухареста
Советы туристам
Ученые смогли выявить 8 типов рака с помощью анализа крови
Рак