Линимент бальзамический по Вишневскому: за и против

Здоровье Препараты

Линимент бальзамический по Вишневскому был изобретен довольно давно, во времена Советского Союза, известнейшим хирургом Александром Васильевичем Вишневским. По его стопам пошли и дети, и внуки, которые также внесли огромный вклад в советскую хирургию и продолжили дело Александра Васильевича по применению этой мази.

Линимент Вишневского состоит из таких основных частей, как ксероформ, касторовое масло и березовый деготь. В сочетании все эти три компонента дают мазь, запах которой весьма специфический. Ввиду дешевизны компонентов, линимент бальзамический по Вишневскому стал широко производиться, а вскоре настал и расцвет его применения.

Основная сфера применения мази – борьба с очагами гниения. Однако борется с ними линимент бальзамический по Вишневскому весьма специфически, за что успел получить массу нареканий в лиетратуре. Что ж, негативные оценки тоже имеют право на жизнь, однако стоит отметить, что при правильном, грамотном применении препарата он дает прекрасный результат.

Теперь немного о механизме действия. Деготь и касторовое масло, которые содержатся в мази, оказывают местное согревающее действие на область, куда нанесен линимент бальзамический по Вишневскому. А как всем известно, при ограничении кислорода (а доступ кислорода ограничивается благодаря густой консистенции мази) и доступе тепла гнойные бактерии размножаются еще быстрее, чем обычно. Выходит, что мазь Вишневского, а именно это название больше всего закрепилось в народе, провоцирует гнойные процессы. И в этом ее главный плюс. Накладывая мазь на фурункул, который содержит гнойный стержень и вот-вот начнет разгнивать по окружности, мы тем самым провоцируем скорейшее нагнаивание и прорыв фурункула. Поскольку фурункулы расположены в ограниченном кожей пространстве, нет причин бояться, что мазь ухудшит ситуацию. Наоборот, процесс, который и так уже запущен, быстрее закончится.

Однако линимент бальзамический по Вишневскому, применение которого не ограничивается лишь лечением фурункулов, не стоит использовать при открытых ранах и там, где процесс может затронуть здоровые ткани. Врачи также осторожно относятся к применению линимента при ожогах. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и прикладывать мазь по своему усмотрению. Для того чтобы знать, где можно пользоваться мазью, рассмотрим несколько примеров.

Гинекологи, например, советуют применять мазь Вишневского при лечении воспалений женских половых органов. Для этого в течение недели женщине необходимо ставить тампоны с мазью во влагалище. После окончания курса лечения воспалительный процесс намного уменьшается, стихает болевой синдром.

Врачи-флебологи рекомендуют компрессы на шесть часов, если пациент страдает тромбофлебитом или варикозным расширением вен. Для этого ноги обертываются ватной повязкой, сдобренной мазью Вишневского.

ЛОР-врачи отдают предпочтение этому средству при гайморите. Если делать тампоны с мазью, то гайморит быстрее прорвется наружу.

Прекрасный эффект дает мазь при угрях и прыщах – причинах комплексов молодежи по поводу внешности. Не стоит ждать вызревания угрей, можно на них наложить пластырь с мазью. Уже утром после такой процедуры весь гной выходит, а после дезинфекции место гниения заживает без шрамов.

Несмотря на то, что линимент бальзамический по Вишневскому сегодня применяется все реже и реже, стоит упомянуть, что несколько десятилетий именно этой мазью пользовались все советские хирурги, не боясь применять ее при полостной хирургии. Сейчас настала эра новых антибиотиков, которые выпускаются в различных лекарственных формах, однако мазь Вишневского по-прежнему не исчезает с полок наших аптек и остается востребованной в медицинской среде.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи