Можно ли обгонять тихоходное транспортное средство?

Закон Соответствие нормативным требованиям

Тихоходное транспортное средствоэто техническое ТС, использующееся для передвижения, скорость которого по паспорту не превышает тридцати километров в час. При этом дополнительные ограничения и модификаторы не учитываются. Тихоходным будет являться ТС, которое по какой-либо причине не может развивать скоростной режим более тридцати километров в час.

Как обозначаются такие средства?

Для обозначения медленно передвигающихся транспортных средств используются специальные знаки. По ним ориентируются при обгоне остальные участники дорожного движения. Тихоходное транспортное средство обозначается специальной наклейкой либо знаком.тихоходное транспортное средство

Это равносторонний красный треугольник, имеющий такого же цвета световозвращающую кайму. В некоторых случаях она может быть и желтого цвета. Внутри треугольник покрыт флуоресцирующим напылением. Знак устанавливается на задней части тихохода. Если треугольник отсутствует, то к корпусу данного транспортного средства в обязательном порядке должна быть прикреплена специальная наклейка.

Можно ли обгонять тихоходное транспортное средство, не имеющее спецзнака?

Такое ТС можно обгонять, если даже нет соответствующих обозначений. Но при этом водитель должен быть уверен, что скорость ТС перед ним не может превышать тридцать километров в час. Даже если знак или наклейка отсутствуют, то за обгон штрафа или лишения прав не будет.

Но бывают и иные ситуации. Например, когда водитель обгоняет ТС под знаком «Обгон запрещен», но впереди идущее ТС по своим техническим характеристикам может развивать больше тридцати километров в час, а по какой-то причине двигается с меньшей скоростью. В этом случае за обгон можно лишиться прав.можно ли обгонять тихоходное транспортное средство

Когда разрешается совершать обгон?

Можно обгонять тихоходное транспортное средство под запрещающим знаком, если это:

  • мотоцикл без коляски;
  • велосипед;
  • гужевая повозка;
  • мопед;
  • тихоходный транспорт (трактор, каток для асфальта и т. д.).

Все остальные транспортные средства обгонять нельзя. Но это правило действует, если нет других актуальных запретов на опережение.

Обгон через сплошную разметку

Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную разметку был разрешен не так давно. Еще в 2010 и 2012 гг. в ПДД появились регулирующие поправки. Тихоходные ТС можно стало обгонять через сплошную разметку. Но только под запрещающим знаком. Это было сделано в целях разгрузки небольших дорог, по которым часто очень медленно двигается спецтехника (дорожные катки, трактора и прочие тихоходные ТС, часто встречающиеся на российских дорогах).можно обгонять тихоходное транспортное средство

Запрещающие знаки обычно устанавливаются в аварийных местах, где обгоняемый может не заметить, что водитель сзади решил его перегнать. В результате первая машина может ускориться, как итог - происходит авария. Кроме этого, на сельских и пригородных трассах медлительные ТС создают серьезные «пробки». И водители теряют очень много времени, «тащась» за тихоходом. Поэтому в ПДД и были внесены поправки.

Правила обгона тихоходов

Но они относятся только к знаку «Обгон запрещен» (3.20). При его отсутствии действуют старые правила:

  1. На дороге установлен запрещающий обгон знак. Но при этом разметка прерывистая или ее нет вовсе. В этом случае обгон тихоходного транспортного средства разрешен.
  2. На дороге установлена сплошная линия разметки (1.1 или 1.11), но запрещающий знак не установлен. Значит, обгонять нельзя в любом случае.
  3. Соответственно пунктам один и два, ситуация выглядит довольно противоречиво, если на дороге одновременно установлен запрещающий знак и сплошная разметка. До 2010 г. обгон было совершать нельзя. Но после внесенных в ПДД поправок в этой ситуации тихоходные ТС можно оставить позади.

Медлительные ТС обязаны отъехать несколько правее или остановиться, чтобы пропустить ряд машин, собравшихся позади. Это тоже недавно внесенная поправка в правила дорожного движения.обгон тихоходного транспортного средства через сплошную

Нельзя обгонять тихоходное транспортное средство, если до него есть еще один автомобиль, который не решается или не желает совершать опережение медленно идущего впереди себя транспорта.

Какое наказание предусмотрено за неправомерный обгон?

Нередко на дорогах возникают ситуации, когда ТС, согласно техническим характеристикам, движется очень медленно. Причем иногда на транспортном средстве нет знаков, обозначающих тихоходную машину. В этом случае обогнать медленно идущее впереди ТС можно только в том случае, если водитель уверен, что спецтехника не может идти со скоростью, превышающей тридцать километров в час. Например, если перед водителем двигается трактор, асфальтовый каток и т. д.

В любом другом случае это довольно рискованно. Водитель может лишиться даже своего удостоверения. Причем вероятность такая высока. Потому как даже при превышении верхней границы даже на километр последует наказание. В лучшем случае водитель может быть оштрафован на сумму в пять тысяч рублей. В худшем же последует лишение прав на управление ТС на срок четыре-шесть месяцев.обгон тихоходного транспортного средства

Примеры

Асфальтовый каток едет со скоростью пять километров в час. Это тихоходное транспортное средство не сможет двигаться быстрее. ТС находится в зоне действия запрещающего обгон знака. На самом катке нет ни треугольника, ни наклейки. Водитель, обогнав такое ТС, наказан не будет. Каток действительно является тихоходным ТС.

Второй случай: по дороге медленно движется трактор с прицепом. Его скорость – не больше двадцати пяти километров в час. Транспортное средство находится в зоне указанного выше знака. На тракторе отсутствует наклейка или треугольник, обозначающий ТС как тихоходную технику.

Данное транспортное средство обгоняет торопящийся водитель, едущий позади. В этом случае он может быть оштрафован или лишен прав. Причина – технические характеристики трактора, который может развивать скорость до 50 км/ч. Поэтому на ТС и не присутствуют опознавательные знаки тихоходного транспортного средства.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи