Влияние угарного газа на организм человека. Помощь при отравлении угарным газом

Здоровье Болезни и условия

Скорее всего, все хоть раз слышали такое понятие, как «угарный газ». Ведь из-за данного вещества пострадало множество людей. К сожалению, несмотря на осведомленность об угарном газе, отравление им всё же встречается повсеместно. Зачастую это наблюдается в домах, где имеется печное отопление. Пагубное влияние угарного газа на организм человека выражено в том, что вещество поражает дыхательную систему. В результате происходят изменения состава крови. После чего начинает страдать весь организм. При отсутствии лечения интоксикация способна вызвать тяжёлые последствия.

влияние угарного газа на организм человека

Что такое угарный газ?

Угарный газ – это вещество, не имеющее цвета и запаха. Другое название данного соединения – монооксид углерода. Формула угарного газа – СО. Считается, что это вещество не представляет большой опасности при комнатной температуре окружающей среды. Высокая токсичность возникает, если атмосферный воздух сильно нагрет. К примеру, при пожарах. Тем не менее даже небольшая концентрация угарного газа может вызвать отравление. При комнатной температуре данное химическое вещество редко приводит к развитию симптомов тяжелой интоксикации. Но оно способно вызывать хроническое отравление, на которое люди редко обращают внимание.

Монооксид углерода встречается повсеместно. Он образуется не только во время пожаров, но и в нормальных условиях. С угарным газом ежедневно имеют дело люди, у которых есть автомобиль, курящие. Кроме того, он содержится в воздухе. Тем не менее его концентрация значительно превышается при различных чрезвычайных происшествиях. Допустимым содержанием монооксида углерода считается 33 мг/м3 (максимальное значение), смертельная доза – 1,8 %. При увеличении концентрации вещества в воздухе развиваются симптомы гипоксии, то есть недостатка кислорода.

помощь при отравлении угарным газом

Причины отравления угарным газом

Основной причиной отравления считается вредное влияние угарного газа на организм человека. Это происходит, если концентрация этого соединения в атмосфере выше допустимой нормы. Из-за чего увеличивается содержание монооксида углерода? Выделяют несколько факторов, вследствие которых образуется угарный газ:

  1. Пожары в замкнутых помещениях. Известным фактом является то, что чаще всего смерть при возгораниях возникает не из-за непосредственного воздействия огня (ожоги), а вследствие гипоксии. Малое поступление кислорода в организм обусловлено повышенным количеством угарного газа в воздухе.
  2. Пребывание в специализированных учреждениях (заводы, лаборатории), где используется монооксид углерода. Данное вещество необходимо, чтобы синтезировать различные химические соединения. Среди них – ацетон, спирт, фенол.
  3. Несоблюдение правил эксплуатации газового оборудования. К нему относятся нагреватели проточной воды, плиты.
  4. Нарушение функционирования печного отопления. Большая концентрация монооксида углерода часто наблюдается из-за неудовлетворительной тяги в каналах для вентиляции и дымоходах.
  5. Длительное нахождение с автомобилями в непроветриваемом гараже, боксе.
  6. Табакокурение, в особенности кальян.

В перечисленных выше ситуациях следует постоянно обращать внимание на изменения самочувствия. Если имеются признаки недомогания, нужно обратиться за помощью. При возможности стоит приобрести извещатель угарного газа. В большей степени он нужен в плохо проветриваемых помещениях.

отравление угарным газом лечение

Воздействие угарного газа на организм

Почему угарный газ опасен для организма? Это обусловлено механизмом его воздействия на ткани. Основное влияние угарного газа на организм человека – это блокирование доставки кислорода к клеткам. Как известно, в этом процессе участвует белок гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Под воздействием монооксида углерода транспорт кислорода к тканям нарушается. Это происходит в результате связывания белка и образовании такого соединения, как карбоксигемоглобин. Следствием подобных изменений является развитие гемической гипоксии. То есть причиной кислородного голодания считается повреждение эритроцитов. Помимо этого, имеется ещё одно губительное влияние угарного газа на организм человека. Он оказывает пагубное воздействие на мышечную ткань. Это происходит вследствие связывания монооксида углерода с миоглобином. В результате отмечаются нарушения работы сердца и скелетной мускулатуры. К летальному исходу могут привести тяжелые последствия гипоксии головного мозга и других органов. Чаще всего нарушения возникают при остром отравлении. Но не исключена и хроническая интоксикация.

последствия гипоксии

Симптомы при отравлении угарным газом

Основные повреждающие действия монооксида углерода направлены на ткань головного мозга, сердца и скелетных мышц. Поражение ЦНС характеризуется возникновением следующих симптомов: головная боль, тошнота, снижение слуха и зрения, шума в ушах, нарушение сознания и координации движений. В тяжёлых случаях может развиться коматозное состояние, судорожный синдром. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы заключаются в возникновении тахикардии, боли в области груди. Также наблюдается снижение мышечного тонуса, слабость. Пациенту становится тяжело дышать, отмечается тахипноэ. Кожные покровы и слизистые оболочки гиперемированы.

В некоторых случаях встречаются нетипичные клинические формы отравления. К ним относят такие симптомы, как обморочное и эйфорическое состояние. В первом случае наблюдаются кратковременные потери сознания, снижение АД, бледность кожи. Эйфорическая форма характеризуется психомоторным возбуждением, развитием галлюцинаций, бредовых идей.

извещатель угарного газа бытовой

Диагностика отравления угарным газом

Помощь при отравлении угарным газом можно оказать лишь в том случае, если подобное состояние вовремя диагностировано. Ведь симптомы гипоксии наблюдаются при различных заболеваниях. Следует обратить внимание на бытовые условия, место работы пациента. Если в доме имеется печное отопление, необходимо выяснить, как часто проветривается помещение. При подозрении на отравление монооксидом углерода необходимо провести исследование газового состава крови. При средней степени тяжести концентрация карбоксигемоглобина находится в пределах от 20 до 50 %. Кроме того, наблюдается повышение содержания углекислого газа. Концентрация кислорода снижается. При тяжелой степени отравления карбоксигемоглобин составляет более 50 %. Помимо оксиметрии, проводится общий и биохимический анализ крови. Для диагностики осложнений выполняется ЭКГ, электроэнцефалография, допплерография сосудов сердца и головного мозга.

концентрация угарного газа

Последствия отравления угарным газом

Тяжесть состояния пациента при отравлении угарным газом обусловлена гипоксией. Чем выше концентрация монооксида углерода в воздухе, тем хуже прогноз заболевания. Кроме того, имеет значение то, как долго человек находился в контакте с отравляющим веществом. Последствия гипоксии органов и тканей могут привести к таким осложнениям, как инсульт, инфаркт миокарда, острая дыхательная и сердечная недостаточность. При выраженной интоксикации наблюдаются биохимические нарушения кислотно-щелочного баланса. Они заключаются в развитии метаболического ацидоза. Если концентрация угарного газа в воздухе составляет более 1,8 %, уже в первые минуты пребывания в помещении человек может погибнуть. Чтобы предотвратить развитие тяжёлой гипоксии, следует обратиться к врачу как можно раньше.

почему угарный газ опасен

Неотложная помощь при отравлении газом

В чём заключается неотложная помощь при отравлении угарным газом? Ответ на этот вопрос должны знать не только врачи, но и люди, находящиеся в зоне риска (постоянно контактирующие с монооксидом углерода). В первую очередь следует вывести пострадавшего человека на свежий воздух и проветрить помещение. Если пациент без сознания, необходимо обеспечить доступ кислорода, снять с него стесняющую одежду и положить на левый бок. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия. Если человек находится в обморочном состоянии, следует поднести к его носу ватку с нашатырным спиртом, растереть грудную клетку для улучшения притока крови к органам. Антидотом угарного газа является кислород. Поэтому больные со средней степенью тяжести интоксикации должны находиться в специальной маске на протяжении нескольких часов.

Отравление угарным газом: лечение в условиях стационара

В большинстве случаев показана госпитализация. Больной не нуждается в специальном режиме, если у него легкое отравление угарным газом. Лечение в этом случае заключается в прогулках на свежем воздухе. При средней и тяжелой степени госпитализация необходима, особенно данное правило касается беременных женщин, детей и людей, страдающих сердечными патологиями. При развитии осложнений больного помещают в реанимационное отделение для мониторинга показателей сатурации кислорода. После стабилизации состояния рекомендуется специфическое лечение в барокамерах, смена климата и т. д.

Извещатель угарного газа бытовой – что это такое?

В настоящее время имеются специальные датчики, которые реагируют на повышение концентрации монооксида углерода в помещении. Извещатель угарного газа – бытовой прибор, который должен быть установлен практически везде. К сожалению, такое правило соблюдается редко, и датчики имеются лишь в производственных помещениях (лаборатории, заводы). Следует отметить, что извещатели должны быть установлены в частных домах, квартирах, а также гаражах. Это поможет избежать опасных последствий для жизни.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");