Беспардонно - это как? Значение и синонимы

Образование Языки

Когда кто-то толкает человека в общественном транспорте без всяких извинений, тот, в свою очередь, задает правомерный вопрос: «А беспардонно – это как? Так, как поступили со мной только что?». Да, именно так. Сегодня мы рассмотрим значение наречия и его синонимы.

Происхождение и значение

беспардонно это

Слово «беспардонно» – это причудливый гибрид французского и русского. «Pardon» - это «прощение» по-французски, а «бес» – это приставка, которая при присоединении к слову добавляет значение отсутствия какого-либо признака или качества. Читатель может в этом сам легко убедиться, вспомнив соответствующие примеры. Мы не будем на этом останавливаться специально. Поэтому смысл наречия «беспардонно» без труда можно толковать как «делать что-то без всяких извинений».

Словарное же значение связано непосредственно с прилагательным «беспардонный». Тут два значения.

  1. Так говорят о человеке, который ведет себя крайне неподобающим образом.
  2. Так же характеризуют поступок или действие, который выражает предельное неуважение к кому-либо или чему-либо.

Люди толкаются в метро или автобусе. Товарищи лезут без очереди, чтобы урвать кусок мяса пожирнее. В некоторых случаях, когда человек является без приглашения или без подарка на праздник, он ведет себя беспардонно. Теперь, чтобы закрепить успех понимания, рассмотрим варианты замены слова.

Синонимы

беспардонный синонимы

Не знаем, откроем Америку или нет, но когда используется слово «беспардонно», это довольно грубая характеристика, поэтому она нередко нуждается в замене. Как можно сгладить углы, когда это необходимо? Синонимы слова:

  • Бесцеремонный.
  • Нетактичный.
  • Бессовестный.
  • Наглый, нагловатый.
  • Грубый.

Чтобы не было недостатка, мы привели больше синонимов, чем нужно, и только некоторые подойдут для тактичной замены слова «беспардонный». Стоит ли говорить читателю, что прилагательные превращаются в наречия «легким движением руки»? Думаем, с такой задачей справится даже школьник, который, естественно, хорошо учится.

Итак, мы знаем теперь значение, происхождение слова «беспардонный», синонимы к нему также прилагаются.

Вежливость – это не только форма общественно одобряемого лицемерия

Заголовок неспроста такой резкий. Не будет преувеличением сказать, что бытует такое мнение. Его, например, высказывали авторы работы «Англия и англичане». Дело касалось разного рода социальных ритуалов и установлений, принятых в английском обществе. И антрополог согласилась с критиками, говоря о том, что у вежливости есть еще и охранная функция, как и, например, у закона. Но кажется, что вежливость – это не только пустая форма социального ритуала, которую люди должны соблюдать, чтобы жить в мире и согласии. У вежливости есть еще и крупицы добра, уважения и даже любви к ближнему. Другими словами, когда человек ведет себя беспардонно, это порождает еще немного зла в мире и убивает еще немного добра. А выводы делайте сами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать