Уваровская епархия и её сегодняшний день

Духовное развитие Христианство

В последнюю предновогоднюю неделю 2012 года состоялся ряд заседаний Священного синода Русской Православной Церкви, решением одного из которых была учреждена Уваровская епархия. Она выделена из состава Тамбовской епархии – весьма обширной, а потому представляющей определённые сложности в управлении. Эта новая церковно-административная структура вошла в состав образованной одновременно с ней Тамбовской митрополии.

Уваровская епархия

География новообразованной епархии

Территориально Уваровская епархия охватывает собой восемь районов Тамбовской области, среди которых – Уметский, Ржаксинский, Кирсановский, Жердевский, Гавриловский, Инжавинский, Мучкапский и Уваровский. В каждом из них создано отдельное благочиние – структура управления, объединяющая приходы, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, и подчинённая епархиальному архиерею.

Центр епархии – город Уварово

Уваровская епархия получила своё название благодаря городу Уварово, расположенному на правом берегу реки Вороны (бассейн Дона) в ста восемнадцати километрах от Тамбова, и являющемуся её административным центром.

Согласно архивным данным село Уварово было основано в 1699 году. Сохранились сведения о том, что на этом месте обосновались переселенцы из других частей России, бежавшие сюда от непомерных тягот крепостного права. Однако есть предположение, что это были старообрядцы, подвергавшиеся жестокому преследованию в эпоху Петра I. Со временем Уварово превратилось в крупное село, однако статус города получило лишь в 1966 году. Сегодня численность его населения превышает двадцать тысяч человек.

Уваровская епархия расписание служб

Заметим, что в 1830 году в четырёх километрах от села Городище, входившего в Царицынский уезд, выходцами из села Уварово был основан хутор, по созвучию с прежним местом жительства, получивший название Уваровка. Исторические архивы сохранили даже имена его первых жителей. Это были семьи крестьян Рышковых и Башкатовых.

Кафедральный собор Уваровской епархии

Главным собором города является Христорождественский кафедральный, которым по праву гордится вся Уваровская епархия. Адрес: Тамбовская обл., г. Уварово, ул. Советская, 109. Этот памятник архитектуры был возведён в 1840 году и стал ярким образцом позднего классицизма в русском храмовом зодчестве. Кровля основного объёма и возвышающийся над ней купол поддерживаются четырьмя столпами, образующими внутри помещения три отдельных части – нефы. Центральный престол освятили в честь Рождества Христова, а два других – в честь Михаила Архангела и Серафима Саровского.

В годы советской власти собор был сначала лишён всей церковной утвари, представлявшей материальную ценность, а в 1937 году его и вовсе закрыли. Тогда же решением городских властей была снесена колокольня, мешавшая использованию здания в хозяйственных целях. Лишь в годы перестройки собор вернули верующим, что позволило начать его восстановление.

Уваровская епархия телефон

Статус кафедрального собора он получил после того как была образована Уваровская епархия. Расписание служб, проводимых в нём, соответствует графику работы многих православных храмов России. Традиционно по будним дням Божественная литургия совершается в 7:30, а вечерние богослужения начинаются в 16:00. В праздничные же и в воскресные дни ранняя литургия совершается в 6:30, и в дополнение к ней служится ещё одна, поздняя, в 8:30.

Глава новообразованной епархии

Уваровская епархия возглавляется архиереем, который, согласно постановлению Святейшего Синода, носит титул Уваровского и Кирсановского. В декабре 2012 года на эту должность был избран епископ Игнатий (Румянцев).

Этот достойный пастырь ещё сравнительно молод. Он родился в 1971 году в селе Черкизово Московской области. После средней школы Георгий Серафимович – так звучало в миру его имя, поступил в Московский государственный университет леса, который окончил в 1994 году, получив диплом специалиста в области вычислительной техники.

Почувствовав, что его истинным призванием является служение Богу, два года спустя молодой инженер стал послушником, а затем и монахом Иваново-Богословского мужского монастыря Рязанской области. Постриг он принял с именем Игнатий, в честь великого церковного деятеля прошлых лет святого преподобномученика Игнатия Афонского.

Уваровская епархия адрес

Возведение в сан епископа

В течение девяти лет иеромонах Игнатий учился в Москве, сначала в Духовной семинарии, а затем в Академии, которую окончил в 2009 году. В последующий период он с честью исполнял возложенные на него послушания, возглавляя приходы и исполняя ряд иных обязанностей, за что был неоднократно награждён и возведён в сан игумена.

26 декабря 2012 года, то есть в тот самый день, когда была учреждена Уваровская епархия, игумен Игнатий был избран её первым руководителем, а ещё через месяц хиротонисан (возведён) в епископа. С этого дня началось его архипастырское служение.

Чем славится Уваровская епархия?

Фото, представленные в статье, позволяют составить представление о том размахе общественно-духовной жизни, которая развёрнута в епархии, едва насчитывающей пять лет своей истории. Ей охвачены различные слои населения, начиная от самых маленьких, для которых в большинстве приходов открыты воскресные школы, спортивные секции и кружки, до людей преклонного возраста, которым оказывается всесторонняя помощь.

Уваровская епархия фото

Однако основной упор делается на мероприятия, связанные с религиозной жизнью. Особое место среди них занимает организация крестных ходов, приуроченных ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля), ставшая традицией, которой славится Уваровская епархия. Телефон епархиального управления, куда могут обратиться за справками все желающие очередной раз принять в нём участие: +7(4752) 55-99-94.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи