Зондирование - это... Подготовка и проведение

Здоровье Медицина

Зондирование – это манипуляция в медицине. Ее могут проводить как в больнице, так и в домашних условиях у больного. Сам процесс заключается в том, что через ротовую полость или носовую вводят зонд в область желудка. Сама по себе процедура не слишком приятная. Хотя проводится и без возникновения болевых ощущений. Она может сопровождаться такими симптомами:

  • тошнота;
  • спазмы;
  • рвотные рефлексы.

зондирование это

Зондирование - это процедура, которая делается с помощью специальной трубки, именуемой зондом. Она может быть разной толщины и длины. На конце зонда находится небольшая камера и осветительный прибор. Подключена такая трубка к насосу или экрану.

Показания к проведению процедуры

Проведение данной манипуляции могут проводить из-за трех причин:

  1. Когда необходимо диагностировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Когда требуется промыть желудок при возникновении отравления или когда наблюдается непроходимость в кишечнике. Также перед тем как провести диагностику.
  3. Сделать зондирование еще могут, когда пациент находится в комовом состоянии и с помощью данного аппарата проводится прием пищи.

Что показывает обследование?

Благодаря данной манипуляции можно выявить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. В том числе и такие, как:

сделать зондирование

  • гастрит;
  • язва;
  • полипы;
  • онкологические опухоли.

Противопоказания

Стоит отметить, что зондирование – это процедура, у которой есть свои противопоказания. Нельзя проводить в таких случаях:

  • во время вынашивания ребенка;
  • при болезнях гипертонического характера;
  • при кровотечениях желудка;
  • когда есть в пищеводе расширение вен;
  • если не наблюдается присутствие кашлевого рефлекса;
  • когда имеются ожоги в области желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии эпилепсии;
  • когда имеются малейшие искривления позвоночника в области шейно-грудной области.

Подготовка

Перед началом процедуры необходима подготовка к зондированию. Главной ее целью является полное освобождение желудка. Это нужно, чтобы специалист без препятствий мог рассмотреть наличие малейших патологий в желудочно-кишечном тракте. Для этого следует:

  • последний раз кушать только до шести часов вечера перед утренней манипуляцией;
  • категорически запрещается употреблять пищу, провоцирующую газообразование;
  • для самостоятельной промывки желудка нужно употреблять только воду на протяжении всего вечера;
  • курить с утра также нельзя.

Что делается перед процедурой?

Перед зондированием специалист в обязательном порядке должен уточнить у пациента о возможных заболеваниях, а также о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты.

подготовка к зондировани

После уточнения всей необходимой информации в ротовую полость вставляется роторасширитель. Так как во время процедуры данная часть лица должна быть в открытом положении.

Также проводят тест на наличие аллергической реакции на "Лидокаин". Если ее не наблюдают, то заднюю часть глотки им орошают, чтобы сделать анестезию.

Пациента размещают на кушетке, в позе на боку, ноги согнуты в коленях, одна рука согнута в области грудной клетки. Под головой ставят валик.

Только тогда начинают вводить зонд или в кишку двенадцатиперстную или в желудок. Специалист с помощью камеры наблюдает все изменения внутри, которые просматривает на экране.

Другие цели проведения зондирования

Зондирование – это медицинская процедура, в процесе которой можно взять сок из желудка для проведения более тщательного анализа. Для этой цели к трубке прикрепляют или шприц, или насос, предназначенные для данного процесса.

С помощью зондирования промывается желудок. Здесь используется специальная трубка, на конце которой прикреплена воронка. Она предназначена для вливания и выливания очищенной воды.

 как делают зондирование

В то время как делают зондирование такого характера, пациент находится в сидячем положении. Исключением является больной без сознания. Тогда ему вводят тонкую трубку через нос и совершают промывание.

Особенности проведения процедуры ребенку

Когда нужно провести зондирование ребенку, то это происходит точно так же, как и у взрослого. Разница только в том, что присутствует еще один человек, который держит маленького пациента на коленях, а в процессе удерживает как голову, так и его самого, чтобы не вырывался.

Если же ребенок слишком маленький, то его тело фиксируют с помощью простыни, хорошо при это завернув.

Зондирование с целью промывания в домашних условиях

Зондирование с целью промывания большей частью делают в больнице во время отравления, но в некоторых случаях люди совершают это самостоятельно находясь дома. Такая процедура довольно простая:

  • необходимо напиться теплой кипяченой воды;
  • спустя минуту искусственным образом спровоцировать рвоту.

Данную манипуляцию следует проделать несколько раз, с каждым подходом употребляя не менее полутора литров воды.

Ребенку такое промывание нужно делать аккуратно. При этом контролировать, чтобы выпитая жидкость полностью вышла из организма.

Для вызывания рвоты нужно в ротовую полость засунуть два пальца так, чтобы появились рвотные позывы. Их следует поддерживать на протяжении некоторого времени.

Если случилось пищевое отравление, то в воду добавляется немного марганцовки. Перед применением необходимо процедить сквозь марлю. Так как нерастворившиеся кристаллы средства могут спровоцировать ожог в желудочно-кишечном тракте.

Такие манипуляции направлены на то, чтобы вывести из организма вредные вещества, попавшие с продуктами питания, пока они не успели попасть в кровяной состав и не сказались негативно на других внутренних органах.

перед зондированием

Стоит отметить, что если заболевший человек не уверен, какого характера у него отравление, то промывать желудок в домашних условиях нежелательно. Почему? Когда причиной заболевания стали нефтехимические продукты, то вместе с водой могут не только спровоцировать еще больший отравительный процесс, но и образовать ожоги слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.

Заключение

Если раньше процедуру зондирования было проходить немного страшно, так как вводилась трубка диаметром тринадцать миллиметров, вызывавшая не только дискомфорт, но и боль, то на сегодняшний день это совершается намного проще. Для процедуры применяется зонд с диаметром в пять миллиметров. Максимум, что ощущает пациент – несильный рвотный рефлекс.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи