Ст. 297 УК РФ: состав, наказание

В отечественном уголовном законодательстве присутствует статья, устанавливающая санкции за неуважение к суду - ст. 297 УК РФ. Норма содержит два состава преступления. Рассмотрим их в статье.

ст 297 ук рф

Ст. 297 ч. 1 УК РФ

В ходе судебного производства некоторые лица могут вести себя некорректно. Любое такое поведение считается неуважением к суду. Если оно выражается в оскорблении участников процесса, субъекту может грозить:

  1. Штраф до 80 тыс. р. или составляющий сумму доходов за полгода.
  2. Обязательные работы, длительность которых не больше 480 ч.
  3. Арест на 4 месяца.

Ч. 2 ст. 297 УК РФ

В этой части нормы наказание ужесточено. Если субъект оскорбил судью, присяжного или иного участника отправления правосудия, ему грозит:

  1. Штраф до 200 т. р. или составляющий доход за 1,5 года.
  2. Обязательные работы, продолжительностью не больше 480 ч.
  3. До полугода ареста.
  4. Обязательные работы до 24 мес.

неуважение к суду ст 297 ук рф

Комментарии

В качестве основного объекта преступления выступает авторитет суда. Этот орган считается инстанцией, гарантирующей справедливое, объективное и независимое разрешение правовых вопросов. Проявление неуважения к нему может негативно отразиться на реализации правосудия, создать сложности для изучения доказательств. Кроме этого, некорректное поведение участников производства лишает процесс воспитательной роли. Умаление авторитета инстанции нисколько не способствует надлежащему восприятию принятых актов. В ст. 297 УК РФ закреплена ответственность за два вида неправомерного поведения – оскорбление лица, уполномоченного рассматривать дело, или участников разбирательства. Во втором случае дополнительными объектами выступают достоинство и честь граждан.

Оскорбление

Определение этого понятия присутствует в 130 статье. При применении ст. 297 УК РФ оскорбление следует трактовать в соответствии с положениями указанной нормы с учетом, что обязательным требованием для квалификации деяния является наличие неприличных высказываний или поведенческих актов. В составе части второй ст. 297 УК РФ специфика посягательства определяется кругом потерпевших.

ч 2 ст 297 ук рф

Пояснения

Анализируя содержание 1 статьи ФКЗ "О судебной системе", можно заключить, что в качестве пострадавших по ч. 2 ст. 297 может выступать должностное лицо любой ветви всех звеньев системы, а также арбитражные заседатели. Субъектами, в отношении которых совершается посягательство по части первой, являются участники производства, выполняющие процессуальные задачи в центральной стадии разбирательства. При этом они не осуществляют непосредственного отправления правосудия.

Основания

Специфика деяния, наказание за которое фиксирует ст. 297 УК РФ, заключается в том, что оскорбление выступает проявлением пренебрежительного отношения к инстанции и должностным лицам. О наличии состава можно говорить только в случае, когда нарушение вредит порядку в заседании, указывает на непочтение к процедуре разбирательства и имеет мотивационную связь с производством. Например, виновным может признаваться адвокат, который называет председательствующего судью преступником.

Нюансы

При наличии мотивационной связи оскорбления лиц, являющихся непосредственными участниками отправления правосудия (судья, присяжный, и пр.), при квалификации не будет иметь значения время, место совершения деяния. Другой подход используется в случае, когда потерпевшими являются стороны процесса. Если оскорбления имели место вне заседания, даже в пределах здания суда, то они состава не образуют.

ст 297 ч 1 ук рф

Субъективная часть

Деяния, предусмотренные ст. 297 УК РФ, по форме вины признаются совершенными с прямым умыслом. Субъект понимает, что посягает на достоинство и честь участника процесса, осознает, что используемый им подход к общению с лицом в обществе неправильный, а оскорбительные высказывания или действия являются проявлением пренебрежения к носителю власти и реализуемым им функциям. При этом гражданин желает совершить противоправные поведенческие акты. К ответственности может быть привлечено любое вменяемое, достигшее 16-ти лет физ. лицо. Если оскорбительные высказывания позволил себе судья, то его поведение квалифицируется по 286 статье, поскольку свидетельствует о явном преступлении пределов полномочий, предоставленных ему. Деяния, предусмотренные комментируемой нормой, считаются преступлениями небольшой тяжести.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.