Статья

Борная кислота в ухо

Автор

Людмила Фролова

Наиболее частым заболеванием детей является боль в ухе. Их слуховая труба, которая короче и шире, чем у взрослого, пока еще не до конца сформирована. Именно поэтому она становится объектом легкого проникновения инфекции. Однако люди страдают заболеванием ушей в любом возрасте. Поэтому очень важно знать, как помочь своему здоровью в этой ситуации.

Что помогает при заболеваниях ушей

При возникновении данной проблемы незаменимым помощником является борная кислота, которая обладает замечательными антисептическими свойствами. При назначении отоларинголога в комплексе лечения несложного отита применяют борный спирт. Для промывания ушной раковины дополнительно выписывают перекись водорода, а для борьбы с инфекцией – антибактериальные капли.

При появлении болей в ухе, прежде всего, необходимо обратиться к специалисту. Этот визит поможет исключить отит и внутренний воспалительный процесс. Борная кислота в ухо применяется при комплексном лечении. Она прекрасно дополняет антибактериальные капли и таблетки.

Борная кислота в ухо при отите может быть применена только после предварительной процедуры очищения раковины перекисью водорода, которая эффективно удалит серу. Очищенные слуховые проходы будут максимально воспринимать лекарственный препарат. Для этого в больное ухо закапывают пять капель перекиси, и, наклонив голову в противоположную сторону, мягко протирают его тампоном из ваты. Три капли борной кислоты должны попасть в слуховой проход. Спустя десять минут необходимо резко повернуть голову в противоположную сторону и удалить лишнюю влагу. Борная кислота в ухо закапывается до четырех раз в течение дня. После окончания каждой процедуры обязательно удаление лишней влаги из ушной раковины.

Для лечения отита в ночное время борная кислота для ушей применяется в качестве компрессов. Смачиваются этим средством марлевые жгутики, которые и закладываются в больное ухо.

Борный спирт при отите применяют в комплексе с антибактериальными каплями, которые закапывают после него. Больное ухо очищают перекисью водорода. После этого закладывают ватку с нагретым борным спиртом. Спустя час используют антибактериальные капли.

Противопоказания

Борная кислота в ухо может закапываться не более недели, так как она имеет ряд побочных эффектов, а именно: головная боль и рвота, нарушение функции почек и судороги. Но самым нежелательным может быть шоковое состояние. Противопоказано применение борной кислоты в случае проблем с почками, при кормлении грудью и беременности. Применять это средство при лечении детей необходимо только после консультации со специалистом.

Если во время применения борной кислотой стали появляться симптомы, напоминающие побочные эффекты, то необходимо срочно проконсультироваться у отоларинголога.

Приготовление лекарственного средства

Борная кислота находит применение в качестве дезинфицирующего и антисептического средства. Этот препарат используют наружно в виде спиртовых и водных растворов, а при заболеваниях кожи он входит в состав присыпок.

Для приготовления раствора борной кислоты необходимо иметь:

- флакон,

- ватный тампон,

- подставку,

- воронку,

- мерную емкость,

- саму кислоту.

Флакон необходимо промыть водой, предварительно процеженной через вату. Затем растворить 2,4 грамма борной кислоты в 120 граммах горячей воды. Полученный раствор процедить и залить в емкость.

При применении борной кислоты необходимо помнить о ее принадлежности к ядам. Поэтому следует избегать попадания этого средства в глаза. Также не следует обрабатывать борной кислотой полость рта, так как всасывание этого препарата в кровь может вызвать отравление организма.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»