Достопримечательности и история Томска

Изучать историю какого-нибудь города интересно всегда. Ведь жизненный путь городов уникален, и вскоре начинаешь думать о предназначении каждого из них в жизни страны.

Обзор

В нашей статье мы поговорим об истории г. Томска, о том, почему он прогрессивно рос и развивался на протяжении четырех столетий. Удивительно, что этот населенный пункт предназначался для заключенных и служилых людей, но в короткий период стал весомее множества других отечественных городов. В 1991 году Томску присвоили статус исторического города, так как в хорошем состоянии сохранены уникальные исторические постройки, ландшафты и пр. В честь этого города назван астероид (4931). Именем города названа и атомная подводная лодка лодка К-150 "Томск", входящая в состав Российского Тихоокеанского флота. Писателя А. Волкова восхитила зелень и растительность города, именно поэтому волшебник из сказки был из Изумрудного города!

история томска

История Томска поведала нам, что город имел еще одно название – Сибирские Афины. Вам уже захотелось узнать, почему его так назвали? Тогда вперед!

Основание Томской крепости

Этот удивительный старинный сибирский город волнует историков и археологов даже сегодня, а все потому, что в 1604 году царь Борис издал указ об основании города в «крепком месте по милости Господа…». История города Томска насчитывает более четырех столетий!

Князь Тоян просил помощи у царя в обороне и защите своих земель. Тогда самодержцу и пришла идея основать город у мыса Воскресенской горы у реки Томь. История названия Томска проста: назван город в честь реки, на берегах которой его основали. В конце сентября того же года было окончено строительство городища.

Томскую крепость возвели в технике «городней». В основании крепость имела четырехугольник, с занимаемой площадью 0,2 гектара. Высота стен острога максимально достигала 6,5 метра. Имелись 4 глухих башни на углах. На северной и противоположной, южной, сторонах стен были построены проезжие башни, их высота была 13 и 22 метра. В городище находились съезжая изба, двор воевод, различные житницы и амбары, а также Троицкая церковь, основанная в 1606 году.

Вот такой был небольшой город Томск. История основания проста, но значение города в судьбе Российского государства переоценить невозможно.

история города томска

Томичи продолжали укреплять и возводить новые стены городища. Так, в 1609 году «в трех стенах» к северной стороне крепости прирубили еще один острог. Общая длина его стен была около 604 саженей и двух аршин. Достроены две глухие и проезжая башни. Теперь площадь всех томских строений была около 4 га. На этом история создания Томска не оканчивается.

Очередной этап строительства

Еще один острог был возведен в 1634 году по обе стороны речки Ушайки, так как там жила большая часть горожан. Местные его назвали «Нижний острог». Огненная стихия застала врасплох Томск в 1639 и 1643 годах. Город сильно выгорел. В это время в Томске уже проживало две тысячи человек. Из них более 700 крестьяне, посадские и служивые люди.

После пожаров к 1652 году горожане и зодчие закончили постройку укреплений города.

К концу семнадцатого столетия Томск – это деревянная крепость, обнесенная частоколом, с 7 построенными проезжими и глухими башнями. Верхний острог примыкал к крепости с северной стороны стен, где была большая проезжая башня.

В 1734 году в Томск прибывает Г. Ф. Миллер – отечественный историограф. В своем дневнике он пишет, что история основания Томска удивительна, его рост восхищает своими темпами. Также он замечает, что крепость построена «по образцу домов из дерева», а на башнях около ворот есть артиллерия для стрельбы. Была еще одна башня - седьмая, с хитростью. Она принадлежала Троицкой церкви. За крепостью был небольшой острог, в XVIII веке в нем томились пленные шведы.

город томск история основания

К концу XVIII века город был разделен на семь частей. Укрепления города уже не были сохранены. А в самом городе были:

  • 7 церквей.
  • 1 монастырь.
  • 237 лавок = 3 торговых ряда.
  • 1500 городских домов.
  • 7500 жителей.

История Томска, зафиксированная в летописях, гласит, что в 1723 году в городе проживало около 9 тысяч горожан разных сословий.

Чем жил город

Томск стал сибирским центром в плане экономики, географии и военной политики по нескольким причинам. Давайте их рассмотрим.

Во-первых, Томск – это центр, откуда выходили отряды казаков, чтобы разведывать вокруг немирные земли от гор Алтая, Енисейских верховьев до степей Забайкалья и даже берегов Тихого океана! Именно служивые люди Томска проложили первые дороги на этих сибирских просторах.

история создания томска

Во-вторых, первейшей экономической основой для развития города стало пашенное земледелие. Отсюда следует, что Томск принадлежал к пашенным городам России. Вскоре в городе возникает и развивается ремесло. Уже в 1626 году в городе насчитывалось более 20 ремесленников. Спустя 30 лет это число увеличивается в 2,5 раза. Еще через сто лет среди томичей более 380 ремесленников различных специальностей. Среди них были мастера-профессионалы: иконники, бронники, часовщики и т. д. В начале семнадцатого столетия, как свидетельствует история города Томска, зарождается выплавка железа из руды в промышленных масштабах. Обработка дерева и плотницкое дело достигли высоких вершин. Томская архитектура этому подтверждение. История зданий Томска нами будет рассмотрена чуть позже.

В-третьих, город очень рано и быстро стал крупнейшим торговым центром, так как был основан по соседству с южными сибирскими районами. Томск – центр транзитного движения народов Сибири.

Образовательные учреждения

В сибирском регионе Томск в течение 100 лет лидирует в рейтинге по количеству учебных заведений. Уже в 1878 году в этом городе был открыт первый Императорский университет в России за Уралом.

Университет имени В. В. Куйбышева считается старейшим вузом в Сибири и на Дальнем Востоке. История Томска показала, что его основали в 1880 году. Спустя несколько лет в заведении открываются медицинский и юридический факультеты. Кроме того, на базе Томского государственного университета созданы педагогический и медицинский институты.

В 1976 году в ТГУ открыты факультеты по направлениям:

  • физический;
  • радиофизический;
  • механико-математический;
  • физико-технический;
  • геолого-географический;
  • прикладной математики;
  • химический;
  • почвенно-биологический;
  • юридический;
  • филологический;
  • исторический;
  • экономический;
  • повышения квалификации;
  • аспирантура;
  • подготовительное и заочное отделения.

история томска кратко

В ТГУ были открыты научно-исследовательские институты в сферах механики и математики, биологии, а также биофизики. Есть в университете свой ботанический сад и множество музеев:

  • минералогический;
  • палеонтологический;
  • зоологический;
  • археологии;
  • этнографии;
  • гербарий.

Научная библиотека содержит на своих стеллажах три миллиона томов.

Общежитие для студентов ТГУ построили в 1883 году полностью на собранные пожертвованные средства. В комнатах имелись мебель и посуда, необходимые для комфортного проживания учащихся. Для них были открыты столовая и библиотека. А за порядком в общежитии следил служитель инспекции.

Что же касается досуговой и культурной сфер жизни города, то тут уже в 19-м столетии были открыты филармония, театры и музеи.

Немного статистики

Открытие Томского государственного университета существенным образом повлияло на уровень жизни - он качественно улучшился. Это неудивительно, так как через 100 лет после открытия вуза было зафиксировано в документах почти 2000 преподавателей, педагогов и научных сотрудников, из них около 70 профессоров и докторов различных наук, примерно 450 доцентов и кандидатов, а число студентов превысило отметку 8000.

истории г томска

Наружный облик города

История домов Томска говорит о том, что деревянное и архитектурное зодчество той эпохи обладало не только строгостью, но и живописными формами, привлекательными фасадами, добротностью и удивительным резным декором.

Сегодня сохранилось множество зданий, которые продемонстрируют гостям города облик двухвековой давности. Очень красива церковь Воскресения, выполненная в барочном стиле. Также потрясающе выглядит Гостиный двор на Базарной площади, выполненный из камня. Есть здания, выполненные в манере классицизма:

  • Магистрат (1802-1812 гг.).
  • Присутственные места (1830-1842 гг.).
  • Биржевой комплекс (1854-1854 гг.).
  • Первый корпус ТГУ (1880-1885 гг.).

Обильная зелень, сохраненные лесные участки, множество каменных и деревянных зданий с уникальной резьбой – это черты, которыми отличаются улицы Томска. История демонстрирует нам в городе уникальную деревянную архитектуру, но, к сожалению, большое количество деревянных построек было уничтожено многочисленными пожарами. И сегодня, покупая загородный дом, томичи украшают его окна и двери деревянной резьбой, они старательно сохраняют традиции сибирской глубинки. Селяне также украшают свои дома в пригородах Томска.

Куда сходить

Заведение

Адрес

Особенности

Краеведческий музей

Проспект Фрунзе,

д. 2

Основан в марте 1922 года в доме томского золотопромышленника И. Д. Асташева. Содействие в формировании выставки и экспонатов музея оказали Третьяковская галерея и Румянцевский музей

Музей деревянного зодчества

Проспект Кирова,

д. 7

Музей расположен в здании-памятнике отечественного зодчества федерального значения. Дом построен из бревен, отделка выполнена в стиле модерн. Выставка музея находится на втором этаже и даже в мансарде. В фонде имеется около 200 экспонатов, а также 300 объектов хранятся там временно

Памятник счастью

Улица Шевченко,

д. 19

Скульптура в виде волка имеет еще одно название - «Щас спою». Открыли ее не так давно, в 2005 году. Волк олицетворяет счастье, по мнению автора проекта Леонтия Усова

Памятник рублю

Площадь

Ново-Соборная

Вес деревянной монеты около 250 кг. Выполнена такая денежка из сосны. Сначала от разрушения влагой ее покрыли специальным раствором, но позже "упаковали" в специальный пластиковый прозрачный короб

Музей истории

города Томска

Улица Бакунина,

д. 3

Музей открыт для посетителей сравнительно недавно, в 2003 году. Выставка именуется «Первый век Томска»

Богоявленский кафедральный собор

Площадь Ленина,

д. 8

Один из старейших соборов Томска. Возведен в 1630 году

Планетарий

Проспект Ленина,

д. 82, к. 1

На базе ТГУ

Театр "Скоморох"

имени Р. Виндермана

Площадь Соляная,

д. 4

Театр открыл свои двери посетителям в 40-е годы ХХ века. Данное место здорово посещать с маленькими детьми, так как все постановки проводят с участием кукол

Музей славянской мифологии

Улица Загорная,

д. 12

Самый большой музей за Уральским краем. В выставке участвуют уникальные экспонаты. Станковая живопись, графика – все это по мотивам нашей мифологии, а также по мотивам русских народных сказок. Древняя Русь оживает на глазах посетителей музея

Что еще заслуживает внимания гостей города

Так как Томск – старинный сибирский город, тут много исторических зданий. Сегодня в них расположились музей, банки, административные службы. В городе много православных храмов, есть костел и даже мечеть. Сегодня на землях некогда Томской крепости работают пять университетов, актеры играют на сцене драматического театра. Огромное количество уникальных и забавных памятников украшают улицы города. Но за чертой города есть достопримечательности, которые не менее интересны и значимы!

Так, например, вверху речки Басандайки бьют около 15 родников с чудной лечебной водой. Три ключа горожане именовали как «Таловские чаши». Такое образное название они получили за счет известковой соли, которая в них содержится. Выходя на поверхность реки, компоненты образуют овальную стенку, а темнеет она из-за содержания оксида марганца. Самая большая чаша имеет параметры:

  • толщина стенки – 30 см;
  • высота – 1 метр;
  • длина – 4 метра.

Говорят, таловская вода не только целебная, но и приятная на вкус. Удивителен и тот факт, что в условиях суровой зимы ключи эти не замерзают никогда.

Томская природа богата уникальными памятниками, которые заслуживают не меньшего внимания, чем храм или Гостиный двор.

Заключение

История Томска богата событиями и фактами. Этот город стремительно растет и развивается. За 4 века он достиг того, что многие города не смогли воплотить за тысячу лет.

Город создал и развил разнообразную инфраструктуру. Сегодня главная проблема – сохранить и модернизировать ее. Кроме того, у Томска есть еще забота – сохранение исторического лица, творческих амбиций Сибирских Афин – исторического культурного центра. Большое количество мер предпринято, но еще и многое предстоит выполнить властям.

история основания томска

История Томска кратко и наглядно демонстрирует гостям города его величие, успех и прогресс.

Туристы, побывавшие в Томске, говорят, что в этот город нельзя не влюбиться. Они увидели его чистым и ухоженным. Замечено, что водители вежливы к пешеходам. Женщины охарактеризовали его как уютный и приятный городок. Мужчинам очень нравится Музей томского пива. Несмотря на то что город считается старинным, в нем очень много молодежи, которая обучается в государственных университетах и колледжах.

Добраться в этот уютный и старинный город можно самолетом, поездом, автобусом и, конечно же, автомобилем. Из Новосибирска пусть недолгий: 250 км - и вы на месте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.