"Мирамистин" при гайморите: инструкция и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Гайморит – это инфекционное заболевание, вызванное размножением патогенных микроорганизмов в области гайморовых пазух. Причиной его появления чаще всего становится нарушение оттока секрета. Проявляется гайморит такими неприятными симптомами, как давление в области лба и глаз, насморк гнойного характера, повышение температуры тела. Терапия предполагает применение разного рода противомикробных средств, в том числе и препарата «Мирамистин». При гайморите это лекарство может оказаться достаточно полезным. Сегодняшняя статья расскажет вам о его применении более подробно.

мирамистин при гайморите

Несколько слов о препарате

Препарат «Мирамистин» выпускается в жидком виде. Прозрачный раствор слегка вспенивается при взбалтывании. Медикамент оказывает антисептическое, противовирусное и противомикробное действие. Он способствует регенерации поврежденных тканей и скорейшему восстановлению эпителия. Приобрести препарат можно без рецепта. Он продается во всех аптеках. Средняя стоимость флакона объемом 50 миллилитров составляет 300 рублей. Многие потребители считают антисептик дорогим. Отзывы рассказывают, что препарат не имеет вкуса и запаха.

Показания к использованию «Мирамистина»

Если вы обратитесь к инструкции по применению раствора, то узнаете, что он используется для обработки кожных покровов и слизистых оболочек при воспалениях и повреждениях. Широкое применение антисептик имеет в таких отраслях, как гинекология, урология, стоматология, дерматология, хирургия и так далее. Используется лекарство и в оториноларингологии. Если это необходимо, то лор-врач назначает «Мирамистин» при гайморите. В домашних условиях препарат должен использоваться с учетом всех особенностей организма заболевшего.

лечение гайморита мирамистином

Лечение гайморита

Согласно всеобщему мнению, антисептик «Мирамистин» при гайморите ускоряет процесс выздоровления в несколько раз. Если использование медикамента дополнено другими лекарственными средствами, то вылечить воспаление слизистых оболочек пазух можно в течение нескольких дней.

Заболевание может быть вызвано бактериями (грамотрицательными или грамположительными), а также вирусами или грибками. Чтобы узнать, с чем именно имеет дело пострадавший, требуется время для проведения лабораторных исследований. Промедление, в свою очередь, может обернуться неприятными осложнениями. Поэтому практически всегда до получения результатов экспертизы назначается «Мирамистин». При гайморите это лекарство оказывает широкий спектр действия. Оно очищает верхнечелюстные пазухи от гнойного секрета, предотвращая его внутричерепное излитие. Обработанные поверхности получают антисептический эффект, восстанавливаются быстрее.

Лечение гайморита «Мирамистином» может проводиться в амбулаторных условиях или в стационаре. Последний вариант предпочтителен, когда заболевший нуждается в пункции. При помощи тонкой иглы из пазух отсасывается гной, после чего врач аккуратно обрабатывает карманы препаратом «Мирамистин». В домашних условиях назначается промывание носа. Для этого следует использовать специальные устройства, например, «Кукушку». Обработка верхнечелюстных пазух производится в горизонтальном положении. Пациента нужно уложить так, чтобы его голова оказалась запрокинутой. В нос наливается необходимое количество раствора. В таком состоянии больной находится несколько минут, после чего очищает нос естественным образом. Стоит заметить, что такое применение раствора «Мирамистин» при гайморите рекомендуется нечасто. Медики опасаются того, что лекарство будет введено неправильно, вследствие чего возникнет осложнение.

мирамистин при гайморите отзывы

Применение в педиатрии

Можно ли капать «Мирамистин» при гайморите в нос ребенку? Если маленький пациент достиг возраста 5-6 лет, то врач может порекомендовать распыление раствора. Таким способом обрабатывается максимальная площадь носовых ходов. Капать «Мирамистин» ребенку в нос просто бессмысленно. Разберемся, почему?

Лекарство «Мирамистин» при гайморите или других воспалительных заболеваниях носоглотки помогает хорошо. Раствор работает в месте нанесения. Если вы введете в нос ребенку несколько капель препарата (детям до 5 лет антисептик допустимо только капать), то будет охвачена маленькая часть всей воспаленной зоны. Врачи говорят о том, что эффективность данного способа ставится под сомнение. Самостоятельно промывать нос ребятишкам при гайморите и вовсе опасно. Одно неправильное движение и содержимое пазухи вместе с антисептиком попадет в зону, соединяющую носоглотку с ушком. В результате вы не только не вылечите кроху от гайморита, но и спровоцируете отит.

мирамистин при гайморите в нос

Противопоказания к лечению

Перед тем как использовать «Мирамистин» при гайморите, инструкция к нему должна быть прочтена. В аннотации указано, что запрещается применение препарата пациентами, имеющими высокую чувствительность к его веществу. Основным компонентом раствора является бензилдиметил. Разбавляется концентрат очищенной водой.

Не следует промывать носовые ходы антисептиком при склонности к отитам. Для детей запрещено использовать препарат самостоятельно. Если гайморит возник в период беременности, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед применением любых лекарств, даже самых безопасных.

мирамистин при гайморите инструкция

Профилактика гайморита

Использование медикамента «Мирамистин» при гайморите отзывы имеет разные. Врачи говорят о том, что лекарство достаточно эффективное и безопасное. Немаловажным является тот факт, что раствор не всасывается через слизистые оболочки. Это значит, что он может применяться практически каждым. При хроническом течении гайморита назначается «Мирамистин» в целях профилактики обострений.

Антисептиком при помощи распыляющей насадки необходимо обрабатывать носовые ходы и придаточные пазухи несколько раз в день. Обязательно узнайте у врача, как долго и в каких объемах допустимо использовать медикамент. Не стоит принимать его в больших количества, опираясь на безопасность. Обильная и частая обработка может спровоцировать сухость слизистой оболочки, что будет способствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Какие мнения формируются у потребителей?

Перед тем как промывать нос «Мирамистином» при гайморите, ознакомьтесь с отзывами о нем. Мнения потребителей разделяются на два вида: положительные и нейтральные. Отрицательных отзывов лекарство практически не имеет. Те пользователи, которые хвалят раствор, говорят следующее:

  • препарат помогает в короткие сроки восстановить функцию слизистых оболочек носа, очищая их от болезнетворных микроорганизмов;
  • «Мирамистин» способствует нормализации дыхания, снимает заложенность и сухость;
  • раствор практически никогда не вызывает побочных реакций;
  • после нанесения препарата можно почувствовать легкое жжение, которое проходит самостоятельно через несколько секунд;
  • антисептик является уникальным средством, ведь он может справиться с вирусами, бактериями и грибками одновременно.

Нейтральные мнения формируются у людей, которые не увидели серьезной пользы от «Мирамистина». Они говорят, что несмотря на использование препарата, им все равно пришлось принимать дополнительные лекарства: антибиотики и иммуномодуляторы. Поэтому – считают пациенты – можно было бы и не покупать этот антисептик.

как промывать нос мирамистином при гайморите

В заключение статьи

Если у вас появились симптомы гайморита, то срочно обратитесь к оториноларингологу. Помните о том, что бездействие провоцирует осложнения и переводит заболевание в хроническую стадию. Лечить острую форму болезни гораздо проще, чем ее последствия.