Идентификация опасностей: основные понятия

На производстве встречается много неблагоприятных ситуаций, к которым относят аварии, неполадки. Все это ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Существует такое понятие, как идентификация опасностей. Термин предполагает возможность раскрытия вида негативной ситуации, а также выявления факторов ее происхождения. Его используют не только на производстве, но и в повседневной жизни.

Понятие

Идентификация опасностей – распознавание вида опасности, определение ее причин, времени и последствий. Чтобы установить природу отрицательной ситуации, нужно узнать все о ее внешнем выражении, форме проявления.

идентификация опасностей

К опасностям относят землетрясение, извержение вулкана, ДТП, сильный ветер. Важно определить причину, узнать, что повлияло на ее возникновение. Это может быть связано с человеческой халатностью, явлениями природы, умышленными действиями людей, а также неисправностью оборудования.

Группы опасностей

Идентификация опасностей позволяет определить вид катастрофы. Это помогает в дальнейшем не допускать таких явлений. Опасности бывают:

  • природными;
  • антропогенными;
  • экологическими;
  • биологическими;
  • социальными.

Опасности могут происходить по причине не только одиночных факторов, но и их совокупности. Это могут быть умышленные действия человека, которые совмещаются с явлениями природы. Примером служит разведение костра в лесу в сухое и жаркое время, из-за чего возникает пожар.

Определение пространства появления опасности имеет связь с причинами ЧС. Абсолютно понятно, что пожар быстро распространяется в сухой среде, где есть воздух. А в помещении с влажностью такое явление не может наблюдаться.

степень риска

Идентификация опасностей предполагает выявление временных параметров, вероятности возникновения и протекания. Временные рамки разделяются на 2 периода. К первому относят время воздействия причин, которые влияют на появление опасностей, длящееся до первых признаков ЧС, а ко второму – время нанесения объекту вреда. Чтобы определить степень риска, необходимо знать о последствиях опасности, то есть о вреде, который может быть причинен.

О классификации

Обычно на производстве есть классификация чрезвычайных ситуаций. Если есть риск возникновения опасностей, то в предотвращении используется оборудование, иногда и дорогостоящее. Но финансовые затраты все равно будут меньше, чем тогда, когда пришлось бы ликвидировать последствия опасности. На производстве важное место занимает идентификация опасностей техногенных источников. Эти неблагоприятные ситуации случаются из-за ЧС на технических объектах. Поэтому всеми работниками должна соблюдаться техника безопасности в зависимости от должности. Другой стороной опасностей является стресс людей, которые были в эпицентре ЧС. Предотвращением различных социальных последствий занимаются соответствующие службы.

Оценка рисков

Под этим термином понимается установление в процессе труда опасностей, выявление их величины и значимости. Идентификация опасностей и оценка рисков взаимосвязаны между собой. В этой работе учитываются отрицательные события и несчастные случаи. Оценка рисков выполняется на основе следующих этапов:

  • планирование;
  • распознавание факторов;
  • определение величины риска;
  • решение;
  • выбор и выполнение мероприятия.

идентификация опасностей техногенных источников

Степень риска нужно узнать для возможности предотвращения подобных ситуаций в будущем. Это позволит сохранить жизнь работников, а также не останавливать производственный процесс.

Обязанности работодателя

В предотвращении ЧС огромную роль играет соблюдение правил безопасности. При этом они есть не только у сотрудников, но и у работодателей:

  • создание подходящих для работы условий, соответствующих нормам;
  • соблюдение сроков аттестации рабочих мест;
  • организация медицинского осмотра работников;
  • при медицинских обследованиях сохранение места работы и зарплаты сотрудников.

Организационное выполнение норм охраны труда позволяет наладить эффективную работу производства. Для этого должны регулярно проводиться соответствующие мероприятия.

Охрана труда

Рабочее место должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, безопасным условиям. Если производство вредное, то сотрудникам должна выплачиваться компенсация за это. В этом заключается охрана труда.

идентификация опасностей и оценка рисков

Для обеспечения безопасности применяются нормативные и нормативно-технические документы. По первым происходит установление норм условий работы, то есть требований к степени вредных факторов. К такой документации относят стандарты и нормы Минздрава РФ. Нормативно-техническая документация представляет собой инструкции, нормы и правила. Они необходимы для защиты сотрудников от разных негативных факторов. Их соблюдение является обязательным для всех без исключения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.