Перегрев ноутбука. Возможные причины и способы борьбы с ними

Ни для кого не секрет, что ноутбук при работе нагревается, подобно другим устройствам. Точно так же ведет себя и любая другая электроника и бытовая техника – все, что нас окружает в доме или квартире, при работе выделяет определенное количество тепла. Но особенность нетбуков и лэптопов заключается в том, что эта техника практически всегда нагревается в нижней части корпуса, из-за чего тепловым нагрузкам подвергаются не только жесткий диск, но и находящийся в режиме быстрой зарядки аккумулятор. Обшивка дивана, пластиковая подложка, одеяло или даже несколько листов бумаги приводят к накапливанию тепла, что может вызвать перегрев ноутбука, который крайне негативно скажется на времени жизни некоторых деталей вашего устройства.

В роли главных борцов с перегревом в ноутбуках выступают охлаждающий контур (обычно он состоит из радиатора и тепловых трубок), кулер (в простонародье именуемый вентилятором), термопаста (служит для повышения деталями ноутбука теплоотдачи) и вентиляционные отверстия в корпусе устройства. Когда этих средств становится недостаточно или они перестают в должной мере выполнять свою функцию, ноутбук сильно греется и даже может выйти из строя. Чтобы избежать этого, необходимо обращать внимание на целый ряд тревожных звоночков, самыми громкими из которых являются:

- «притормаживания» в играх. Именно так начинает проявлять себя перегрев ноутбука практически в половине случаев.

- зависание устройства. Лэптоп или нетбук перестает реагировать на команды и возобновляет свою работу только после рестарта системы.

- самопроизвольные отключения устройства. Последний признак того, что с ноутбуком пора что-то делать, иначе он может окончательно выйти из строя.

Если перегревается ноутбук («Acer», «Samsung» и «HP», точнее, бюджетные модели этих производителей чаще других подвержены перегреву) с завидной регулярностью, то пора бить тревогу и искать причину этого явления. В противном случае устройство, подобным образом сигнализирующее о проблеме, может выйти из строя гораздо раньше, чем вы это планировали. Давайте рассмотрим, что в большинстве случаев становится причиной перегрева ноутбука.

Накопление пыли. Чаще всего перегрев ноутбука происходит именно по этой причине. Практически каждая система охлаждения в лэптопах и нетбуках использует потоки воздуха и обдув ими радиатора в качестве дополнительного притока холода. С этим воздухом через несколько воздухозаборных отверстий корпуса внутрь устройства попадают частицы пыли, оседающие на ребрах радиатора, кулере и микросхемах. Со временем слой пыли внутри ноутбука настолько увеличивается, что заметно мешает работе системы охлаждения и приводит к отключению ноутбука. Опытные пользователи рекомендуют проводить плановую очистку ноутбука от пыли не реже, чем раз в полгода. Тогда проблемы перегрева вряд ли будут беспокоить ваше устройство.

Использование устройства на мягких поверхностях или закрытие воздухозаборных отверстий. Многие пользователи даже не подозревают, что, устроившись поудобнее со своим любимым ноутом на диване и поставив устройство на одеяло, они перекрывают доступ воздуха во все воздухозаборные отверстия нижней и боковых частей корпуса лэптопа. Горячий воздух продолжает циркулировать внутри устройства, пока не достигнет критической температуры и не произойдет перегрев ноутбука. По этой же причине не рекомендуется использовать лэптоп на столах, покрытых скатертью.

Высыхание термопасты. Термопаста необходима для улучшения теплоотдачи микросхемой радиатору. Когда по прошествии какого-то периода времени она высыхает, теплоотдача может резко снизиться, и устройство начнет перегреваться. Ее рекомендуется обновлять не реже раза в год или сразу после возникновения проблем с охлаждением.

Если же ваш ноутбук начал перегреваться и вы не можете определить проблему в домашних условиях, лучше всего обратиться в специализированную мастерскую, в которой точно смогут установить и устранить причину перегрева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.