Плюшевый плед: основы выбора и рекомендации по уходу

Мягкие, уютные, нежные покрывала или классические клетчатые модели – плюшевый плед не только украсит любую комнату, но и согреет ее обитателей в ненастье.

плюшевый плед

Вариации пледов: выбор подходящего варианта

Чтобы приобрести плед, который будет полностью отвечать вкусовым пристрастиям владельца и выполнять возложенные функции, необходимо разобраться в их разнообразии.

Плюшевый плед с классическим клетчатым принтом явно просится в комнату с камином и креслом-качалкой. Такое покрывало представляет собой символ домашнего уюта, зимних вечеров с чашечкой какао и чтением томика стихотворений любимого поэта.

плюшевый плед на кровать

Тонкие варианты из флиса незаменимы в путешествиях. Они не занимают много места, однако могут подарить тепло в дороге. Многие приобретают такой плед для посиделок у костра или походов с палаткой.

Если выбрать яркий цветочный орнамент или мультяшный рисунок, то флисовый плед отлично украсит спальню или детскую комнату, выполняя роль бюджетного, но стильного украшения.

Двухсторонние модели идеальны для любителей постоянно что-то менять в интерьере. Они позволяют моментально изменить настроение комнаты и угодить своему владельцу привнесенным разнообразием.

Эксклюзивный пошив

Пледы эксклюзивного изготовления являются настоящими шедеврами швейного мастерства. Такие экземпляры способны подчеркнуть индивидуальный характер комнаты и ее владельца. В монохромном интерьере им можно смело отдать главную роль, с которой они отлично справятся.

плюшевый плед на кровать фото

При необходимости придания спальне тепла, уюта и гармонии следует выбрать плюшевый плед на кровать. Такой экземпляр способен добавить нежности не только в интерьер, но и в отношения людей. Мягкий, пушистый плед подарит позитивное настроение, даже если за окном серая и унылая погода.

Критерии выбора

Конечно, цветовая гамма и имеющийся рисунок играют большую роль при выборе покрывала. Но приобретая плюшевый плед, важно также обратить пристальное внимание на его состав и размер ворсинок.

  • При необходимости в пледе для покрытия кровати необходимо искать варианты с синтетическими волокнами. Если же покупка будет использоваться и в качестве одеяла, то хлопок и шерсть предпочтительнее.
  • Плюшевый плед с длинным ворсом замечательно смотрится на кровати. Но при планируемом активном его использовании или покрытии дивана, стоит обратить внимание на укороченный ворс.
  • Жаккардовые модели с двухсторонним рисунком идеальны для детских комнат. Они великолепно украсят помещение и послужат покрывалом в случае надобности.
  • Для чувствительных людей, склонных к аллергическим реакциям, лучше остановить выбор на пледе, в составе которого преобладает акрил. Он не только имеет отличные эксплуатационные характеристики, но и не собирает пыль.
    плюшевый плед с длинным ворсом

Если в составе пледа нет акриловых волокон, то такое покрывало сильно поглощает пыль.

Цветовое решение

Цвет пледа зависит от стилевого решения комнаты. Но может быть и отдельным, ярким пятном. Обычно его подбирают в тон занавескам либо сочетают с имеющейся мебелью.

Когда стены в комнате достаточно яркие, то плюшевый плед на кровать, фото которого представлены ниже, лучше подобрать приглушенных оттенков. Рекомендуется исключить какой-либо рисунок или предпочесть принт в тон покрывалу.

плюшевый плед с большим ворсом

Интересна идея игры на контрасте. Плюшевые пледы с густым набивным ворсом гармонично смотрятся, когда их темный оттенок выбивается в светлом интерьере. Если же комната оформлена в глубоких, сочных тонах, то необходимо более бледное покрывало.

Размер важен

Что касается размера, то тут стоит понимать, для каких целей приобретается вещь. Если плед необходим для уютных посиделок в кресле, то лучшим вариантом будет модель 150 на 200 см.

При выборе пледа в подарок лучше ограничиться небольшим меховым экземпляром с размерами 130 на 170 см. Такая модель универсальна и подойдет для многих целей.

Для покрытия кровати ориентируются на ее размеры. Слишком объемные будут излишне загромождать комнату. Маленькие – нелепо смотрятся на кроватях с резными изголовьями, но отлично вписываются в металлические модели.

Способы ухода за плюшевым пледом

Чтобы плед долгое время оставался пушистым, мягким и сохранял все свои свойства, за ним необходимо правильно ухаживать. Но способ стирки, чистки и сушки зависит от входящих в его состав волокон.

Добросовестный производитель всегда указывает всю необходимую информацию о товаре, в том числе правила чистки. Но в любом случае плюшевый плед с большим ворсом не обрабатывают в стиральной машине, даже если он сильно загрязнился. От этого все практичные характеристики теряются и покрывало перестает быть таким мягким и пушистым.

Плед выполаскивают в прохладной воде. Если изделие имеет синтетический состав и низкий ворс, то возможна машинная стирка, но исключая высокие температуры и большие обороты барабана при сушке. Деликатная стирка при 30 градусах будет лучшим выбором.

Сушка также имеет свои особенности. Не рекомендуется развешивать изделие в вертикальном положении. От этого материал вытягивается и теряет свою форму. Лучшим способом считается естественная сушка в горизонтальном положении на решетчатой поверхности.

При появлении стойких пятен и загрязнений на пледе с густым ворсом рекомендуется сдать вещь в химчистку. Там, используя специальные, щадящие средства, выведут пятна и существенно освежат вид любимого покрывала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.