Флаг и герб Алтайского края: описание и значение

Герб и флаг Алтайского края точно и емко отражают в себе историческое прошлое этого региона. Как они выглядят? И какая символика в них заложена?

Край хлебных нив и изумрудных озер

Примерно в трех тысячах километрах от Москвы, на юго-восточной окраине Западной Сибири расположен невероятно красивый Алтайский край. Он непосредственно граничит с Кемеровской и Новосибирской областями, Республикой Алтай, а на юге – с Казахстаном. Административным центром края является город Барнаул.

Рельеф региона очень многообразен. Здесь можно увидеть и горные хребты, и огромные по площади пространства распаханных степей. Юг и восток данного региона отличаются горным рельефом, а запад и центр – равнинным характером поверхности. В плане ландшафтов Алтайский край не менее разнообразен. Плодородная степь здесь сменяется лесостепью с ленточными сосновыми борами, а горные массивы чередуются с классической тайгой.

По общим запасам пресных водных ресурсов край занимает одно из первых мест в России. Здесь насчитывается около 17 тысяч рек и не менее 13 тысяч озер. Самый крупный и известный водоем края – Кулундинское озеро.

герб и флаг Алтайского края

Регион славится своим природно-ресурсным потенциалом, прежде всего запасами полезных ископаемых. В его недрах содержится немалое количество полиметаллических и железных руд, никеля, кобальта, бурого угля, мрамора и гранитов, а также некоторых драгоценных металлов. Кроме того, край может похвастаться и высоким уровнем развития своего сельского хозяйства. Обе эти особенности отображает герб Алтайского края. О нем и поговорим далее.

Герб Алтайского края: описание и история

В основе герба – традиционный французский щит, разделенный на две одинаковые части. Верхняя имеет голубой (лазурный) цвет, а нижняя – красный. Щит окружен массивным венком из золотых пшеничных колосьев, который обвит синей лентой 16 раз.

герб Алтайского края описание

В верхней части щита изображена работающая доменная печь XVIII века. В нижнем поле помещено стилистическое изображение Большой Колыванской вазы. Это произведение искусства из яшмы весом в 19 тонн нынче хранится в Эрмитаже. Над созданием «царицы ваз» мастера-каменотесы трудились около 15 лет (с 1828 по 1843 год).

Действующий герб Алтайского края был принят соответствующим законом от 1 июня 2000 года. Интересно, что изображение доменной печи на нем было позаимствовано с главного городского символа Барнаула.

Герб Алтайского края и его символика

Попробуем разобраться, какой же смысл несут в себе символы, изображенные на гербе региона.

Дымящаяся доменная печь олицетворяет собой металлургию края. Еще в середине XVIII века в регионе были созданы первые заводы по выплавке меди. Изображенная ниже «царица ваз», в свою очередь, акцентирует наше внимание на том, что Алтайский край помнит свою историю и чтит свои традиции.

Несколько слов стоит сказать и о цветовом оформлении герба. Красный цвет традиционно символизирует храбрость и отвагу, лазурный – величие, а желтый – богатство и плодородие.

Пшеничные колосья, обрамляющие щит, символизируют собой сельское хозяйство – одну из ключевых отраслей экономики региона. Изначально планировалось, что количество витков ленты на венке должно равняться двенадцати (по общему числу городов края). Однако позже от этой идеи решили отказаться, чтобы не перегружать герб излишним символизмом.

Флаг Алтайского края

Как и герб, флаг региона был официально утвержден в 2000 году. Глядя на него, нетрудно догадаться, что в его основу было положено знамя РСФСР образца 1954 года.

герб Алтайского края

Флаг Алтайского края представляет собой прямоугольное полотнище с довольно редким соотношением сторон – 1:2. Большая его часть имеет красный оттенок. У древка расположена вертикальная полоса синего цвета, занимающая 1/6 часть от общей длины флага. На ней изображен желтый колос пшеницы – символ развитого зернового хозяйства региона.

В центре красного поля флага помещен в точном и неизмененном виде герб Алтайского края. Также присутствует и венок из колосьев, обрамляющий геральдический щит герба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Даже не знал!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.