Белый журавль (стерх): описание, где обитает и интересные факты

Новости и общество Природа

Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.белый журавль стерх

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.белый журавль стерх красная книга

Окрас

Белый журавль (стерх) имеет характерную особенность, благодаря которой его трудно спутать с другой птицей — красный длинный клюв, имеющий на концах острые зазубрины. Вокруг глаз и у клюва перьев нет, а кожа окрашена в насыщенный красный цвет и видна издалека. белый журавль стерх описание

На корпусе перья, расположенные в два ряда - белые, на внутренней стороне крыльев на концах два ряда - черные. Ноги длинные, розоватого оттенка. Они являются великолепными помощниками стерха на заболоченных территориях: позволяют перебираться в вязкой трясине по кочкам.

Вначале глаза птенцов голубые, затем они приобретают желтый оттенок. Белый журавль (стерх) живет около семидесяти лет, не образуя подвидов.

Ареал обитания

На сегодняшний день существуют две популяции журавлей этого вида. Одна обитает в Архангельской области, а вторая — в Ямало-Ненецком округе. Это очень осторожная птица — стерх. Белый журавль, краткое описание которого приведено в статье, всячески старается избегать встреч с людьми, и это не напрасно: ведь браконьеры во многих районах чувствуют себя безнаказанно.

Если птица заметит человека — она покинет гнездо. Стерх может бросить не только кладку, но и уже вылупившихся птенцов. Поэтому не рекомендуется тревожить птиц в этот период. Белый журавль (стерх), который гнездится только в России, зимовать может в Азербайджане и Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. В начале марта журавли возвращаются на родину.белый журавль стерх в россии

В Якутии стерх отправляется в отдаленные районы тундры и выбирает для размещения топкие болота и непроходимые леса. Здесь он живет до зимней миграции.

Питание

Многих натуралистов интересует вопрос: «Чем питается белый журавль (стерх)?» В рацион этой красивейшей птицы входит и растительная, и животная пища. Наряду с водными растениями: клубнями, пушицей, клюквой и осокой, которую очень любят стерхи, - они не откажутся полакомиться крупными насекомыми, яйцами других птиц, грызунами, чужими птенцами, беспозвоночными животными и рыбой. Зимой, во время миграции, стерхи ограничиваются только растительной пищей. Необходимо отметить, что эти птицы никогда не наносят вреда сельскохозяйственным угодьям.

Размножение

Белые журавли – это моногамные птицы. Пары формируются, когда журавлям исполняется шесть лет. В середине или конце мая сформировавшаяся пара птиц выбирает место для будущего гнездования. Как и другие виды журавлей, свое воссоединение пара отмечает громким пением. Крик этих птиц характерный — протяжный, высокий и чистый. Он отличает стерхов от других видов. стерх белый журавль краткое описание

Гнезда стерхи строят на открытой воде. Они представляют собой хорошо утрамбованные платформы из стеблей осоки. Обязательное условие при выборе места для гнездования — наличие пресной воды, причем водоем должен быть глубиной не менее 40 сантиметров.

Интересно наблюдать за брачным танцем пары. Вначале обе птицы запрокидывают головы и издают мелодичные, сложные и протяжные звуки. Исполняя свою «свадебную» песню, самец широко расправляет крылья, в то время как его избранница держит их сложенными. В это время белые журавли начинают свой танец, который состоит из поклонов, подпрыгиваний, подбрасываний веточек и похлопываний крыльями.

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Обычно самка откладывает два серых яйца с небольшими темными пятнами. В засушливый год может быть и одно. Потомство самка высиживает двадцать девять дней. В это время самец бдительно охраняет гнездо. красная книга россии белый журавль стерх

Вылупившееся потомство начинает нелегкую борьбу за выживание. В итоге остается один самый крупный и сильный птенец. Спустя семьдесят пять дней у него появляются коричнево-рыжие перья. В белоснежных красавцев они превращаются только к трем годам.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей. чем питается белый журавль стерх

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Надежда на возрождение

С середины девяностых годов прошлого столетия в естественную среду было выпущено более ста белых журавлей, выращенных в питомниках. К сожалению, такие птенцы плохо приживаются (не более 20 %). Причина столь высокой смертности заключается в отсутствии навигационной ориентации, а также полетной подготовки, которая дается родителями в естественных условиях.

Эту проблему попытались исправить американские ученые. Они поставили эксперимент, суть которого заключалась в проведении птенцов по маршруту, используя мотодельтапланы. В России разработали аналогичную программу, которую назвали «Полет надежды».белый журавль стерх

Было построено пять мотодельтапланов в 2006 году, и с их помощью юных стерхов повели по продолжительному маршруту от Ямала до Узбекистана, где обитали серые журавли, и стерхи вместе с ними отправились зимовать. В 2012 году президент В. Путин участвовал в такой программе. Но по какой-то причине в этот раз серые журавли не приняли стерхов, и орнитологи вынуждены были привести семь птенцов до Белозерского заказника в Тюмени.

Интересные факты

  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи