Экстралингвистика - это что такое?

Способом ярче выразить эмоциональное состояние при речевом общении является экстралингвистика. Это когда оратор не просто говорит слова, но и попутно плачет, смеётся, вздыхает, даже кашляет, таким образом регулируя поток речи, сгущая его, экономя языковые средства замещением, предвосхищением или дополнением речевых высказываний.

экстралингвистика это

Тонкости ораторского искусства

Чуткий человек всегда слышит не только слова, но и то, что стоит за ними, все подводные камни, все высокие чувства. Потому что нет людей, которые говорили бы словно роботы. Даже если кто-то и захочет скрыть эмоциональную составляющую, ему не позволит эктралингвистика. Это заметит опытный слушатель.

Всегда разный интонационный строй, тон голоса и его сила не бывают одинаковыми, скорость речи тоже то повышается, то понижается. Всё это позволяет каждому человеку яснее выражать свои мысли и чувства, и всё вышеперечисленное и есть экстралингвистика. Это полнота информации об ораторе и о той проблеме, которую он пытается донести.

просодика и экстралингвистика

Голос

В большинстве людей очень мало от Шерлока Холмса, который был опытным специалистом, и даже по голосу мог определить не только возраст, но и характер, и состояние здоровья, и темперамент его обладателя. Обычно люди слушают только слова. Но на самом деле они слышат гораздо больше, потому что всегда в беседе работает экстралингвистика. Это она определяет отношение к говорящему.

И более всего на впечатление о человеке влияет сам голос, хотя мало кто параллельно проводит дедуктивное расследование. Однако некоторые характерные особенности, позволяющие что-то понять о собеседнике с первых его фраз, всё-таки есть. Природа дала людям голос, он сам по себе уникален, но вот его окраску каждый выбирает сам.

Высота, тон, скорость

Известно, что те, кто резко и постоянно меняет высоту голоса, живут и выглядят, как правило, значительно бодрее ровно говорящих. Они вызывают симпатию чаще, чем те, кто всё произносит монотонно. Они приятнее в общении, увереннее и компетентнее. Во всяком случае, собеседникам так кажется. Потому что в речи работает экстралингвистика. Это в психологии изучается максимально подробно.

Нетрудно в тоне говорящего услышать печаль, гнев или злорадство. Причём это происходит вне зависимости от слов, которые произнесены. Иногда смысл у них прямо противоположный. Но тон редко кого-то может обмануть. Усталый человек не может говорить быстро и громко, а безудержная радость заставит поднять голос почти к небесам. Экстралингвистика как средство общения незаменима. Без неё пришлось бы произносить слов не на один порядок больше. А иногда одного движения бровью хватает. Безо всяких слов. И это тоже поработала экстралингвистика. Суть её в том, что она делает речь богаче.

экстралингвистика это в психологии

Эмоции

Если в речи допускаются ошибки, слова путаются или повторяются, если фразы составляются неуклюжим образом, обрываясь на полуслове, люди таким образом раскрывают не только своё состояние, но и свои намерения. Неуверенность в речи, неправильный выбор слов показывает, что человек или в себе не уверен, или в собеседнике. Что изучает экстралингвистика? Эта отрасль языкознания разбирается в совокупности отличительных черт речи каждого индивидуума.

Интересно наблюдать, как эмоции изменяют характер речи, поскольку она зависит от самых разных органов человеческого тела, отражая их состояние. Изменяется ритм дыхания - волнение. Напрягаются голосовые связки, понижая голос, - это страх. Хорошее расположение значительно обогащает оттенки звучания речи, голос становится глубже. Но здесь и обратная связь существует. Манипулятор или артист одними переменами дыхания вводит слушателя в заблуждение или сопереживание.

экстралингвистика как средство общения

Невербальное, доверительное

Специалисты утверждают, что любой человек в процессе коммуникации значительно больше доверяет каким-то знакам мимики, а не собственно вербальному общению. И действительно, до семидесяти процентов информации доносит до собеседника именно невербальный "разговор". Эмоциональные реакции раскрывают человека более полно и более правдиво.

Общие ритмико-интонационные стороны речи - высота, громкость, голос, тембр, сила ударения - это просодика. И экстралингвистика вкупе с нею непобедима. По исследовательским данным, интуитивные впечатления, основанные только на манере говорить и на мимике, были правильны на 88%, а те люди, которые положились на рассудочный анализ произнесённых слов, были правы только в 20% случаев.

что изучает экстралингвистика

Такесика

Этим редко употребляемым словом называются динамические прикосновения: обьятия, похлопывания по плечу или по руке (места могут быть разными), рукопожатия и тому подобное. Тактильный контакт являются необходимостью, формой стимуляции. Так, новорождённые дети очень страдают в случае недостатка прикосновений: эмоциональное развитие тормозится, интеллектуального роста не наблюдается, даже чисто физическое благополучие может разрушиться, и малыш заболевает. Это явление имеет и медицинский диагноз - госпитализм. Естественно, в общении с помощью динамических прикосновений играет роль статус, возраст, пол партнёров и степень их знакомства.

Если использовать такесическое общение неадекватно, могут возникать конфликты: похлопать босса по плечу или, что хуже, обнять и поцеловать его супругу, например. Если равенство социального положения не присутствует и близких отношений нет, то такие проявления такесики просто неуместны. Также рукопожатия могут быть разными: равноправными и нет. Всего их различают три вида: покорное, доминирующее и равноправное. Так вот, боссу лучше подавать руку снизу и ладонью, развёрнутой вверх. Иначе может и уволить.

экстралингвистика суть

Проксемика

Это область психологии, с помощью которой были определены зоны, в которых общение достигнет наибольшего эффекта. Таких зон четыре. До сорока пяти сантиметров - интим. Сюда можно только очень близким. И даже нужно. Потому что если близкий человек манкирует общением, это печально. Если же настолько близко подходит посторонний, у человека начинается в организме физиологическое ЧП - учащенное сердцебиение, гипертония, адреналин и прочие невеликие радости, потому что чужой - это почти всегда угроза.

До ста двадцати сантиметров - зона персональная, личная. Таким образом общаются с коллегами, с друзьями. И, наконец, социальная зона, до четырёхсот сантиметров могут приблизиться собеседники друг к другу на официальных встречах, на переговорах и административных беседах. Ораторы на митингах, на публичных выступлениях, а также лекторы, общающиеся с группами людей, находятся в публичной зоне - более четырёх метров. Это вкратце, а вообще это область психологических исследований, близкая к экстралингвистике, которая направлена на изучение межличностных отношений под влиянием пространственных параметров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.