Порочность - это отклонение от нормы?

На стыке девятнадцатого и двадцатого столетья люди, исповедующие «старую веру», ушли в густые леса Сибири, чтобы не допустить порок в свою жизнь. Староверы считали, что все механизмы по большей части несут в себе влияние нечистого, а те, кто все время контактирует с ними, легко поддаются пороку.

Что значит слово "порочность"?

В Древней Руси люди, имеющие свою точку зрения, ведущие аморальный образ жизни, подвергались порицанию. Таким образом окружающие выражали свое неодобрение и осуждение действий порицаемого.

Порочность – это осуждаемые обществом поступки или несоответствие общепринятым моральным принципам. Чаще всего за мерило брали заповеди, изложенные в Библии. Основными страстями считали: чревоугодие, прелюбодеяние, жадность, гнев, гордыню, тщеславие, уныние.

порочность это

Степень развратности

Невозможно точно сказать, как определить степень порочности. Для каждого живого существа на планете это имеет свои рамки, зависящие от окружения, воспитания и личных качеств.

Если сравнивать жителей престижных районов и трущоб, их рамки порочности будут совершенно разными. К примеру, рождение ребенка девочкой, не достигшей возраста шестнадцати лет, подвергается порицанию общественности.

Темнокожая девушка, ставшая мамой, не окончив школу, – норма для «черных» кварталов Америки. Для неё порочность – это понятие абстрактное. Чаще всего, получая «уличное» образование, выходцы из таких мест вынуждены тяжело работать, чтобы пробиться на более высокую ступень социальной лестницы.

Самым часто рассматриваемым понятием является сексуальная порочность. Это то, о чем не говорят открыто, то, что стараются скрывать от окружающих. Невозможно сказать, правильно ли считать желание разнообразить свою интимную жизнь порочностью. Кто-то считает раскрепощенное поведение в супружеской спальне развратом и аморальным поведением, а кто-то – нормой.

Новый мир – новые пороки

степень порочности

Современный мир с развитием технологий, кроме основного понятия порочности, получил дополнительно новое значение этого слова. Удивительным является факт использования этого понятия во врачебной практике, где порок – это аномальное отклонение от определенной нормы развития жизненно важных органов и систем.

Общеизвестной является фраза «порок сердца». Это именно тот случай, когда понятие порока получает противоположное к «классическому» значение. Кардиологи делят пороки главного органа на врожденные, несовместимые с жизнью и врожденные, но операбельные.

Порочность – это то, что в разное время имело различные рамки. То, что для Древнего Рима и Греции было обыденным, в средневековой Европе порицалось и скрывалось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.