Китайская поисковая система Baidu.com - конкурент Google?

Подписаться Рекламa на статье

Китайская поисковая система Baidu уверено обошла своих конкурентов. На сегодня она занимает 1-е место в Китае, 8-е место в Северной Корее, 10-е в Гонконге, 15-е в Японии, 27-е в Тайвани и 82-е в США. Поисковик Baidu имеет такую же популярность в КНР, как Google в Европе.

Конкурент Google из Поднебесной

Компания Baidu считается одной из самых больших интернет-компаний в мире. Она была основана в январе 2000 года бывшими студентами Ериком Сю и Робином Ли, которые получили высшее образование в Америке. Они сумели привлечь около $12 млн инвестиций. Их целью было создать отечественную интернет-компанию, которая смогла бы конкурировать с американскими «монстрами», такими как Google, Yahoo и Bing.

baidu.com

Название литературно переводится «сотню раз», «тысячу раз» или «бесчисленное множество раз». Оно взято из последних строк поэмы Синь Цинзи «Зеленый нефритовый стол на Фестивале Фонарей». В ней говорится: «Искал сотни раз в толпе, внезапно повернувшись, она, она там, в тусклом свете горящей свечи».

Поэма рассказывает о человеке, который ищет свою нефритовую мечту. По словам разработчиков, китайская поисковая система Baidu символизирует постоянный поиск идеала. В связи с этим название поисковика иногда переводят как «поиск мечты».

Золотой щит

китайская поисковая система

Неофициально проект называют «Великий китайский файрвол» (игра слов, в значении как древняя Великая китайская стена и как сетевой брандмауэр). Это виртуальный щит, который занимается фильтрацией интернет-контента на территории КНР. Разработка проекта продолжалась в течение 5 лет. И в конце 2003 года «Золотой щит» начал свою работу.

Также, помимо «щита», в Китае применяется технология DNS-блокировки. Существует «черный список» сайтов, доступ к которым полностью закрыт. Фильтрация веб-страниц происходит по ключевым словам, которые косвенно или напрямую связаны с госбезопасностью.

Китайский Baidu, Sogou и Soso – популярные поисковые системы не только у себя на родине, но и в Европе. Чего не скажешь о Google, Bing и Yahoo, которые стремительно сдают свои лидирующие позиции в КНР.

Достижения

Насколько популярен поисковик baidu.com? Каждый день его посещает около 50 тысяч интернет-пользователей. Он входит в топ-10 самых популярных и прибыльных сайтов интернета, уступает лишь таким гигантам, как Google, Facebook, YouTube, Yahoo и Wikipedia.

китайский baidu

В середине 2006 главный поисковик Китая запустил проект «Байдупедия» или «Байду Байке». За первые 3 недели она обошла китайскую Википедию и стала лидером в стране. Энциклопедия Байду подвержена тотальной цензуре, как и сам поисковик. На начало 2017 года она содержит около 14 млн статей. Иными словами, в Байдупедии больше информации, чем в русской, английской, китайской и немецкой Википедии вместе взятых.

Согласно показателю всемирного рейтинга сайтов (Alexa Traffic Rank), baidu.com занимает 4 позицию в мире. В индексе сайта находится более 90 млн графических файлов, 800 млн веб-станиц и более 12 млн файлов медиаконтента.

В 2013 году Baidu вместе с немецкой компанией Avira выпустила собственную антивирусную программу Baidu Antivirus.

Президент компании Чжан Яцинь в 2016 году заявил о своем амбициозном плане. Через 5 лет он намерен начать массовое производство автомобилей (самоуправляемых).

Конкуренты

На рынке Поднебесной Baidu несомненно лидирует. По оценкам специалистов, им пользуются от 65% до 85% населения КНР. Но несмотря на такую популярность, у этого «гиганта» есть конкуренты: So.com, Sogou.com и Soso.com. Эти китайские поисковые системы интернета борются за клиентов и мечтают выбиться в лидеры.

китайские поисковые системы интернета

Поисковик So.com появился через 12 лет после Baidu, и сейчас ему принадлежит 17% рынка. Им владеет компания Qihoo 360, их ПО ориентировано в основном на владельцев «пиратских» или нелегальных копий Windows в Китае. Программы «360» обходят проверку подлинности и позволяют установить обновления ОС.

Qihoo активно сотрудничает с Nokia и Google в области мобильного поиска и планирует выйти на европейские рынки. Недавно компания купила акции своего конкурента Sogou, в связи с чем ее позиция на рынке может вырасти на 10%.

Китайская поисковая система Soso.com принадлежит крупнейшему интернет-провайдеру Tencent. Компания является создателем таких успешных проектов, как мессенджеры WeChat и QQ, владеет компанией Riot Games. В мобильном поиске уверенно занимает второе место (15% рынка).

Иностранные поисковики в Китае

Система Bing.com, невзирая на поддержку Microsoft, не популярна в Поднебесной. Ею пользуется не более 1% населения станы и только для поиска информации на англоязычных ресурсах.

baidu.com

По причине тотальной цензуры поисковик Google.com отказался работать в Китае. В 2010 году компания закрыла свое представительство в стране и перебазировалась в Гонконг. Доля Google на китайском рынке значительно сократилась и на данный момент составляет 3%.

Благодаря уходу Google китайская поисковая система Baidu укрепила свои позиции на отечественном рынке. А с открытием японской версии она стала вторым поисковиком в мире.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность