Статья

Монитор: проверка на битые пиксели при покупке

Автор

Руслан Пушкин

При покупке монитора проверка на битые пиксели – процедура совсем не лишняя. Что такое «битый пиксель» и зачем его нужно проверять? Для покупателей, которые далеки от тонкостей производства и эксплуатационных характеристик LCD экранов/мониторов/телевизоров все это звучит непривычно и непонятно.

ЛСД монитор состоит из маленьких точек (пикселей), которые воспроизводят свет и цвет. Битый пиксель - это дефектный пиксель, который не работает должным образом. Он либо все время не работает (черная точка), либо постоянно горит одним и тем же цветом (белый, голубой, красный или зеленый) не зависимо от цвета изображения. Проверка на битые пиксели позволяет ДО покупки увидеть брак и потребовать от продавца заменить некачественный товар. Игнорирование проверки позволяет некоторым недобросовестным продавцам реализовать заведомо бракованный товар малоопытным покупателям.

Проверить монитор на битые пиксели - на самом деле абсолютно легкая и простая процедура. Это правда. Достаточно при покупке иметь с собой флешку, на которой записана программа для проверки на битые пиксели и несколько секунд времени, чтобы эту программу запустить. Установив программу через несколько минут можно увидеть, за что именно вы будете платить свои кровные. Как правило, любой продавец, дорожащий своей репутацией, не будет препятствовать процедуре проверки.

Несколько слов о том, какая должна быть программа. Для проверки на битые пиксели существуют горы софта. Работает он предельно просто. После установки и запуска программы вся площадь монитора светится одним цветом. Проверка монитора на битые пиксели заключается в простом нажатии на левую/правую кнопку мышки. Это нажатие меняет цвет монитора. При смене цветов есть возможность увидеть бракованные (битые) пиксели.

Нет смысла перечислять все существующие программы для проверки битых пикселей. Любой поисковик на запрос «проверка на битые пиксели программа» выдаст несколько сотен страниц, на которых есть ссылки для скачивания. Выбирайте любую, скачивайте, тестируйте и затем закиньте на флешку. В магазине она окажет вам неоценимую помощь, сэкономит деньги, время, кучу нервов.

Почему важно проверять именно ДО покупки? Ведь на стороне покупателя закон, и по закону товар можно вернуть или обменять. Да, это так. Однако продавец не всегда охотно идет на обмен, ссылаясь на стандарт ISO 13406-2, который допускает определенное количество битых пикселей и это не считается браком.

Самое интересное, что это правда. Этот стандарт прописывает характеристики, которыми должен обладать ЖК монитор (яркость, цвет, равномерность подсветки, и т.д.). Один из параметров – допустимое количество бракованных пикселей. «Пятнашка» - не более двух дефектных пикселей, 17-19 дюймов – не более четырех, 21 дюйм и более – не больше шести.

Производители ЖК-панелей естественно знакомы с этими цифрами. И, исходя из этого, есть разделение LCD матриц на классы качества: первый класс вообще не содержит битых пикселей, четвертый допускает 256 дефектных единиц. Обратите внимание: брендовые производители не выпускают мониторы ниже, чем второй класс. Соответственно, «no-name» изделия могут быть какого угодно качества. Проверка на битые пиксели в этом случае просто необходима.

Пока ваши деньги еще у вас в кармане – продавец приложит максимум усилий, чтобы сделать вам хорошо: расскажет, покажет, вместе с вами протестирует, заменит (если нужно) или подберет другую модель. Но как только вы заплатили деньги и забрали товар – градус нежности стремительно падает. Вы можете не узнать милейшего продавца. В ход могут пойти намеренное искажение информации, вольное толкование нормативов и актов, ссылки несуществующие документы. Для восстановления справедливости вам понадобится бодаться с упрямыми «манагерами», и даже после этого ее (справедливость) не всегда удается восстановить.

Проверка на битые пиксели не является блажью. Это оправданная необходимость, которая поможет сделать и покупку и дальнейшее использование монитора максимально приятным.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Оборудование»