Внутренние блоки сплит-систем. Мощность внутреннего блока сплит-системы. Установка внутреннего блока сплит-системы

Технологии Электроника

В квартирах, частных домах и офисах сегодня довольно часто устанавливаются сплит-системы. Это особенно актуально для городских жителей, ведь в таких условиях погода довольно часто меняется, а сделать микроклимат внутри помещений комфортным с помощью форточки не всегда возможно, ведь извне поступают выхлопные газы, пыль, а вместе с ними – шум, который мешает жизни.

Если вы не хотите мерзнуть в холодное время и мучиться от жары летними днями, то следует приобрести сплит-систему, с помощью которой можно создать в доме максимально комфортные условия для проживания. Но для того чтобы система была по-настоящему эффективной, необходимо определиться с мощностью, а также правильно установить внутренний блок. Об этом и пойдет речь в статье.

Выбор внутреннего блока по мощности

внутренние блоки сплит систем

Внутренние блоки сплит-систем выбираются с учетом основного параметра – мощности оборудования. На сегодняшний день известно соотношение, согласно которому, 1 кВт мощности устройства будет достаточно на 30 м3 помещения. Если взять во внимание площадь комнаты, то для охлаждения 10 м2 будет необходим тот же 1 кВт мощности.

Данный параметр используется частными потребителями и специалистами, которые сталкиваются с выбором описываемого устройства. Однако это соотношение нельзя назвать точным примером расчёта мощности. Если вы хотите быть уверены в выборе, то следует учесть дополнительные факторы. Среди них обязательно следует выделить месторасположение внутреннего блока.

Важно обратить внимание еще и на назначение техники, а также на количество комнат в квартире или офисе. Внутренние блоки сплит-систем подбираются еще и с учетом дополнительной техники в комнате, которая способна выделять тепловую энергию при эксплуатации. Особое внимание специалисты рекомендуют уделять окнам, которые играют огромную роль в охлаждении жилища. Одним из важных факторов является количество людей, которые могут одновременно находиться в помещении.

Если более подробно рассматривать каждый фактор, то стоит отметить, что месторасположение играет важную роль. Например, для спальни не подойдёт оборудование с напольным блоком, который издает сильный шум. Важно учитывать назначение, ведь некоторые виды техники способны работать лишь на охлаждение, а функции обогрева в них нет. Но у первого варианта оборудования есть важное достоинство, которое выражено в низкой стоимости.

Учет дополнительных факторов

внутренний блок сплит системы

Не следует пренебрегать требованием, которое гласит о необходимости учета техники наподобие кухонной плиты, электрочайника или компьютера. Все эти приборы выступают дополнительными источниками тепла, что влечет необходимость выбора техники сплит-системы с более внушительной мощностью. Внутренние блоки сплит-систем подбираются, как отмечалось, с учетом окон. Особенно этот фактор относится к комнатам с обычными деревянными рамами без стеклопакета. Через них летом поступает тепло, а зимой проникает холодный воздух. Специалисты рекомендуют обращать внимание на количество людей, ведь человеческое тело способно выделять тепло, равное 100 Вт. Поэтому необходимо компенсировать ещё и этот источник тепловой энергии.

Подготовка инструментов для установки сплит-системы

внутренний блок мульти сплит системы

Если вы решили самостоятельно заняться установкой внутреннего блока кондиционера, то необходимо запастись определённым набором инструментов, среди них:

  • перфоратор;
  • арматуроискатель;
  • труборез;
  • набор для развальцовки трубок;
  • шабровка;
  • велосипедный ручной насос;
  • вакуумный насос;
  • индикатор фазы;
  • манометр;
  • тестер для электромонтажных работ.

Когда устанавливаются внутренние блоки сплит-систем, важно подготовить перфоратор долотом, ведь мастеру предстоит сделать отверстие в капитальной стене. Если она бетонная, то понадобится ещё и арматуроискатель, ведь если вы попадете на пруток, то придётся делать новое отверстие. При монтаже запрещается распиливать трубки для хладагента с помощью ножовки, отлично для этого подойдет труборез. В противном случае в просвете останется медная стружка, которая испортит компрессор.

Установка внутреннего блока

настенная сплит система внутренний блок

Для установки сплит-системы в квартире необходимо руководствоваться технологией, которая предусматривает на первом этапе определения месторасположения для техники. Далее предстоит проложить электропроводку и монтировать наружный блок. В стене для коммуникаций проделывается отверстие, далее подготавливаются и укладываются трубопроводы.

Специалисту предстоит монтировать электрические соединения, а после проверить систему на герметичность. Ее вакуумируют и заполняют. Теперь можно подключить электропитание и протестировать оборудование. Когда устанавливается внутренний блок сплит-системы, дополнительно необходимо изолировать межблочный жгут. В капитальной стене заделывается отверстие, а стена декорируется.

Выбор места для внутреннего блока

мощность внутреннего блока сплит системы

Выбирая место для этого компонента, необходимо обратить внимание на зоны, которые не могут быть использованы для проведения подобных работ. Установка внутреннего блока сплит-системы не может вестись над радиаторами и другими источниками тепла. Нельзя располагать конструкцию за ширмами, шторами и занавесками, а также создавать другие препятствия для потока воздуха.

Не следует располагать устройство ещё и в помещениях, где присутствуют источники электропомех, сюда следует отнести индукционные и микроволновые печи, электроинструмент, а также электродуховки, которые способны вывести процессор блока из строя. Настенная сплит-система, внутренний блок которой предполагается расположить на кухне, не может быть установлена в квартире, так как приток воздуха в это помещение должен обеспечиваться внутриквартирной вентиляцией.

Электропроводка при подключении

установка внутреннего блока сплит системы

Если вы даже выберете кондиционер с самой низкой мощностью на 1,5 кВт, то для него необходимо будет проложить отдельную проводку с сечением 1,5 мм2. Внутренний блок мульти-сплит-системы может быть подключён с помощью автомата отключения. Если осуществляется подведение проводов к щитку, то желтый провод с зеленой полосой нужно подсоединить к нулевому. Фаза и ноль должны быть определены индикатором. Если проводку вы решили сделать из проводов нестандартных цветов, то ноль и фазу необходимо обозначить с обоих концов.

Заключение

Как определить мощность внутреннего блока сплит-системы, вы узнали, прочитав статью. Однако при этом важно точно рассчитать площадь помещения, ведь каждый квадратный метр будет влиять на работоспособность системы. Если этой рекомендацией пренебречь, то вы можете столкнуться с тем, что кондиционер будет подобран неправильно, также вы рискуете переплатить за слишком высокую мощность или получить оборудование, которое не будет справляться с возлагаемыми на него задачами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи