Пенсионная система в современном Китае. Есть ли пенсия в Китае?

Закон Государство и право

Китай - огромная по территории и численности населения страна, имеющая богатое прошлое и не менее богатое настоящее. Китай - страна, подарившая миру бумагу, книгопечатание, порох, шелк и многое другое, в чем нуждаются люди и по сей день.

Есть ли пенсии в Китае?

Это сейчас очень актуальный вопрос.пенсия в китае

Культура Китая начинается с глубокой древности. В наше время это очень развитая страна, практически во всех областях промышленности и народного хозяйства. В Китайской цивилизации социально-политическая активность каждого человека была очень высока. На данный момент население пенсионного возраста составляет более 170 млн. человек. Можно сказать, страна стареет.

Запрет рождения второго ребенка

Это основная проблема Китая. Страна даже проводила реформы о запрете рождения второго ребенка. Его можно было родить, только если первому исполнилось четыре года. При этом нужно выплатить немалый штраф государству. Сокращение роста населения сказалось на том, что у государства нет возможности помогать пожилым жителям страны.

Искусственно подорвана помощь родителям - основная обязанность дочерей и сыновей, которая складывалась веками. Пенсия в Китае не отвечает уровню развития страны.

Накопительная система пенсий

пенсии в китае по старости

Применять накопительную систему пенсий начали в начале 21 века. Но эта система была не очень эффективной. Социальные гарантии работали себе в ущерб. Данный вопрос жестко решался на государственном уровне. Правительство осуществляет постоянную борьбу с коррупцией, чтобы происходило увеличение накопительной части каждого пенсионера. Это является одним из приоритетных направлений государственной политики.

Как было раньше?

Первоначально пенсия в Китае назначалась исключительно работающим в правительстве и госслужащим. В 2007 году пенсию получали только 30% населения (остальных по старинке обеспечивали их дети). В 2009 году власти Китая сделали систему, где пенсионные выплаты стали получать граждане, проживающие в деревнях. Уже в 2012 году 55% населения получают пенсию. Пенсионная система начисления зависит от того работает ли человек на государство или нет.

Как рассчитывается пенсии в Китае по старости?

На сегодня пенсию в Китае получают все. Деревенские жители получают очень низкую пенсию, примерно 9-17 долларов. Пожилых родителей содержат дети. Основная задача детей – уход за родителями, так считает правительство. Поэтому работники сельского хозяйства очень страдают. Если государство будет тратить деньги на содержание пенсионеров, то никакого развития страны не будет. Это объясняется тем, что число людей пенсионного возраста превосходит количество работающих.

Пенсионный возраст

выплата пенсий

Женщины идут на пенсию в возрасте 50 лет. Менеджеры - 55 лет. И в возрасте 60 лет люди мужского пола. Пенсионные выплаты получают работники в сфере промышленности и госслужащие. Обязательный стаж работы 15 лет. За это время работник делает отчисления. Существуют предприятия, которые специально накапливают пенсионный фонд, чтобы выплата пенсий своим работникам осуществлялась в полном объеме.

В Поднебесной пенсионные выплаты закладывается в городском бюро труда социальной защиты. В этих органах проведение реформ происходит очень редко, но если проходит, то довольно тяжело. Не работают методы пенсионной защищенности.

Размер пенсии

Госслужащие или работники промышленности ежемесячно перечисляют 11 процентов, из них 7% осуществляется работодателем и 4% самим работником. Пенсии выплачиваются ежемесячно и без задержек. Это составляет 20% от среднего уровня заработной платы. Размер пенсии в Китае по старости около 240 долларов в месяц. Уже давно назрела необходимость проводить пенсионные реформы.

И уже в 2017 году будет рассмотрение закона об увеличении пенсий в сельской местности. Правительство хочет ввести смешанную пенсию, которая будет зависеть от взносов самого работника. Также планируют увеличить пенсионный возраст. Правительство сейчас тратит 40% дохода бюджета. Пенсионный фонд занимается хранением денег граждан, но он также имеет право покупать акции государственных компаний, что обеспечивает сохранность и увеличение средств.

Пример расчета

пенсии инвалидам

Пенсия в Китае обычного рабочего класса рассчитывается следующим образом:

- сначала считают стаж (так, 1 год - 100 юаней к пенсии);

- затем прибавляется 1/120 – это накопленная часть;

- осуществляется выплата людям, работавшим до 31 декабря 1997 года (125 юаней);

- прибавляется выплата за вредность и стаж на предприятии.

Служащие офисов в столице с заработком 10000 юаней в месяц через тридцать лет получат пенсию в размере 3400 юаней. Госслужащим пенсионные выплаты увеличиваются раз в году (примерно на 300 юаней). Также Китай планирует поднять на 15% пенсии инвалидам войны и ветеранам Красной Армии 1927-1937 годов.

Не обращая внимания на государственные уведомления и нанося ущерб работе пенсионного фонда, многие граждане держат денежные средства на личных сберегательных книжках.есть ли пенсии в китае

Вышеизложенное говорит о том, что страна идет в финансовую пропасть. Это мнение многих экспертов. К 2050 году число пенсионеров возрастет до 500 миллионов в Поднебесной. Но Китай отлично справляется с данными трудностями. Государство страны использует все необходимые меры для развития пенсионной системы.

Граждане маленьких провинциальных городов и сельской местности о пенсионных выплатах ничего не знают, данная новость нигде не освещалась. Такое понятие, как выплата пенсий им не известно.

До этого людей пенсионного возраста, которые не входили в состав рабочей силы, обеспечивали идейные общины. Но на сегодняшний день, после того, как эти общины были разогнаны, пенсионеров стали обеспечивать собственные дети.

В этой стране семейные отношения и ценности довольно крепкие, поэтому дети своих стариков не оставляют без помощи. Тем самым, независимо от места проживания, главным является стремление пополнить семейство. Многие не обращают внимания на запреты государства, ведь ребенок в старости будет обеспечивать.

Теперь стало понятно, какая в Китае пенсия.

Что сегодня?

какая в китае пенсия

По сегодняшний день Китайское правительство не перестает думать о том, что необходимо внести мировое обеспечение. Эта схема представляет собой возможность выплачивать пенсию каждому пожилому гражданину и пенсии инвалидам. Размер выплат непосредственно зависит от заработной платы и стажа работы.

Когда Китай создаст такую методику пенсионной защищенности, люди пожилого возраста перестанут зависеть от детей, а также отпадет одна из основополагающих проблем рождаемости. Тем самым численность населения в Китае начнет снижаться. На рождение ребенка, на его обучение и становление на ноги тратиться не придется. Тем самым, жить можно будет для себя и себе в удовольствие, не раскошеливаясь на подрастающее поколение. Вот такая сейчас пенсия в Китае.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи