Вышивка крестом икон – это увлекательное и полезное занятие

Хобби Рукоделие

В современном мире стали популярными занятия различными видами рукоделия: вышивкой, вязанием, макраме, канзаши, пэчворком, бисероплетением, квилингом, мыловарением и так далее. Их так много, что всего не перечислить.

Испокон веков рукодельницы занимались вышивкой. Что только они не создавали с ее помощью! Картины, портреты, панно, чехлы для подушек и так далее. Особенно популярной была вышивка крестом икон. Люди верили, что сделанные с любовью и теплотой иконы будут оберегать их от невзгод и лишений, горя и потерь. Самое главное – вышивальщица должна попросить благословения в церкви на разрешение вышивать иконы, потому что вышивка икон считается в какой-то мере грехом (выкалываются глаза, губы, нос, руки святого лика).

вышивка крестом иконРассмотрим далее, как же можно создавать такую красоту, которая будет оберегать от нечисти и в то же время радовать глаз.

Вышивка крестом икон – достойное занятие для мастериц

Перед началом работы надо запастись необходимыми материалами и огромным терпением. К материалам относятся: нитки нужной цветовой палитры, иголки определенных размеров, рамка, наборы для вышивки.

Если использовать нитки золотистые или серебристые, то икона выйдет более похожей на старинную. Она будет поблескивать на свету.

Идеальной выйдет икона, если лицо и кисти рук святого написать маслом, а всю остальную часть (одежду, нимб, основание иконы) – вышить крестом.

Помимо вышивки, можно добавить различного рода бусины, пайетки, бисер, стразы и другое.

Основные требования к вышивке икон

Вышивка крестом икон требует выполнения основных условий:

  • вышивать только на новолунье;
  • получение благословения церкви;
  • отказ от плохих привычек: алкоголя, курения, злословия;
  • перед началом работы - прочтение соответствующей молитвы;
  • хорошее настроение;
  • ни в коем случае не продавать созданную икону;
  • обязательно освятить готовую икону.

Выбор цвета для иконы также имеет немаловажное значение. Черный – зло, багряный – цвет земного царя, золотой – цвет небесного царя, победа добра над злом, синий – цвет покоя и мира.

Послесловие

Вышивка крестом икон – занятие очень полезное. Вышивая, человек находится в спокойном душевном состоянии. В каждый крестик или стежок вышивальщица вкладывает пожелание или молитву, которые будут оберегать от всего плохого.

Можно, конечно, приобрести готовые святыни и в магазине, но сделанные своими руками и душой намного ценнее.

вышивка крестом иконы схемыНеудивительно, что многие рукодельницы предпочитают сделать своими руками такое рукоделие, как вышивка крестом иконы. Схемы к наборам по вышивке прилагаются.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи