Пенсии для крымчан: как их будут пересчитывать и когда?

Новости и общество Экономика

Более трети населения Крымского полуострова составляют граждане преклонного возраста, так что индексация пенсий в Крыму, перерасчет порядка и величины денежных выплат и другие вопросы, касающиеся этой темы, воспринимаются населением довольно остро. ПФР своевременно информирует жителей обо всех изменениях, однако эти новости окружены массой слухов и домыслов.

Пенсии в Крыму после воссоединения с Россией

Под конец марта 2014 года жители Крыма впервые стали получать финансовое обеспечение в рублях. Пенсии для крымчан (как их будут пересчитывать, было определено правительством Российской Федерации, частью которой стала республика Крым и город федерального значения Севастополь) пересчитывали с гривен на рубли по повышенному коэффициенту. Кроме того, с апреля по июль включительно пенсии удвоились.

пенсии для крымчан как их будут пересчитывать

В численном выражении средняя ежемесячная выплата весной 2014 года составляла всего пять тысяч шестьсот рублей. После финального повышения средние выплаты пенсионерам составили уже одиннадцать тысяч двести рублей. В Севастополе средние пенсии для крымчан (как их будут пересчитывать в дальнейшем, уже было понятно) составили двенадцать тысяч четыреста рублей.

Тогда же жители Крыма получили возможность стать участниками Системы обязательного пенсионного страхования и получить индивидуальный накопительный счет, что свидетельствует об активной интеграции республики в законодательное пространство РФ.

Пенсионные выплаты в 2015 году

Уже в 2015-м более очерчены стали пенсии для крымчан. Как их будут пересчитывать по новому законодательству? С момента вхождения республики Крым в законодательное пространство Российской Федерации пенсии начисляться стали по общим правилам. Тогда многие считали, что денежные выплаты существенно снизятся, однако на самом деле оснований для беспокойства не было.

Величину выплат, которую ежемесячно получали пенсионеры по итогам 2014 года, стали называть «сохраненным размером пенсии». Если при пересчете, согласно российскому законодательству, денежные выплаты становились меньше, пенсионеру продолжали выплачивать «сохраненный размер». Именно эту сумму человек будет получать до тех пор, пока при очередной индексации размер выплат не сравняется или превысит сохраненный. В дальнейшем пенсия будет насчитываться в общеустановленном порядке.

пенсии в крыму размер

Пенсионное обеспечение «по российскому образцу»

В Российской Федерации пенсии начисляются иначе, чем в Украине. В связи с этим фактом возникает множество не до конца выясненных моментов, касающихся пенсии для крымчан. Как их будут пересчитывать, и какие изменения ожидают жителей полуострова?

В РФ государством выплачивается три вида денежного обеспечения по старости и другим причинам прекращения трудовой деятельности:

  • государственные пенсии;
  • страховые;
  • накопительные.

Кроме того, существует добровольная пенсия, формированием которой гражданин занимается самостоятельно или с привлечением негосударственных организаций.

как пересчитают пенсию крымчанам

Страховая пенсия компенсирует пенсионеру заработную плату, которую тот получал до завершения трудовой деятельности. Накопительная выплата состоит из денежных средств, которые были накоплены за счет обязательных (внесенных в обязательном порядке работодателями) и добровольных (внесенных самим гражданином до выхода на пенсию) взносов.

Пенсия по государственному обеспечению положена лишь отдельным категориям граждан. Такие выплаты компенсируют заработную плату, которую получал пенсионер до завершения трудовой деятельности, а также нанесенный вред здоровью. Государственные пенсии получают бывшие госслужащие (при стаже не менее пятнадцати лет), космонавты, военнослужащие и работники летно-испытательного состава (при выслуге не менее двадцати пяти лет для граждан мужского пола и двадцати для женщин).

Все граждане, проживающие на полуострове, могут получать государственную пенсию (при наличии оснований для получения подобного рода выплаты), страховую (начисляется по умолчанию, так как крымчане не имели возможности формировать индивидуальную накопительную пенсию до воссоединения с Россией) и смешанную. Смешанную пенсию (часть состоит из страховой, часть накапливается гражданином в добровольном порядке по завершении трудовой деятельности) имеют возможность оформить пенсионеры, родившиеся в 1967 году и ранее.

Помимо непосредственно пенсии, некоторые категории граждан могут получать дополнительное обеспечение:

  • ежемесячную финансовую выплату;
  • набор соцуслуг, что входит в ежемесячную дополнительную выплату;
  • дополнительное материальное обеспечение, которое насчитывается ежемесячно.

Российская формула расчета пенсии

Но как пересчитают пенсию крымчанам? С начала 2015 года страховые выплаты крымским пенсионерам рассчитываются по следующей формуле:

СП = ИПК х СИПК + ФВ, где:

  • СП – страховая пенсия.
  • ИПК – сумма пенсионных баллов (баллы начисляются за каждый год работы с учетом заработной платы и других факторов: военной службы, необходимости ухода за пожилыми людьми, продолжительности отпуска по уходу за ребенком и так далее).
  • СИПК – стоимость одного балла (устанавливается на государственном уровне, периодически индексируется).
  • ФВ – фиксированная (гарантированная) выплата гражданину (устанавливается правительством).

перерасчет пенсии крымчанам

Каким будет размер пенсий в Крыму в 2017 году

В текущем году пенсии в Крыму (размер выплат, кстати, уже превышает средний по России) будут начисляться по пенсионной формуле, согласно российскому законодательству. Страховые выплаты и надбавки к пенсии подлежат индексации, так что денежное обеспечение пенсионеров увеличится. На 2017 год запланирована дополнительная (помимо основной) индексация: страховые пенсии в общем повысятся на 5,8%, социальные – на 2,6%. Перерасчет пенсии крымчанам будет производиться по той же схеме, что и остальным жителям РФ.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи