Высокоурожайные сорта томатов для теплиц. Описание сортов и особенности выращивания

Домашний уют Садоводство

Еще только-только вступает в свои права долгожданная весна, а садоводы и огородники уже давно активно готовятся к дачному сезону. Одни посеяли семена и ждут всходов, другие приобретают высокоурожайные сорта томатов для теплиц, предпочитая готовую рассаду.

Дачники — народ увлекающийся, мечтающий получить самый ранний и обильный урожай. Они обмениваются своим опытом по выращиванию различных культур и стремятся найти самые лучшие сорта овощей, фруктов и ягод. Но сегодня нас интересуют высокоурожайные сорта томатов для теплиц. Именно они помогут вам получить обильный и ранний урожай практически в любом регионе.высокоурожайные сорта томатов для теплиц

Для большинства огородников томат – это излюбленный овощ. Его выращивают преимущественно в теплицах и парниках (особенно в северных и центральных районах России). Сегодня селекционеры предлагают огородникам множество сортов томата. Все они отличаются особенным вкусом, формой плодов, их окраской, разнообразными агротехническими характеристиками.

В наши дни почти на каждом участке можно увидеть небольшие аккуратные домики из прозрачного материала. Это теплицы из поликарбоната. В чем преимущество этих сооружений?

Теплица из поликарбоната

Вырастить вкусные, полезные и экологически безопасные овощи и фрукты — мечта любого огородника. Чтобы этого добиться, необходимо создать комфортную среду для растений. В этом случае на помощь дачнику приходит теплица. Традиционными материалами для строительства теплиц является полиэтилен и стекло. Но в последние годы все большей популярностью пользуется относительно новый материал — поликарбонат.

Садоводы предпочитают его по многим причинам, но одной из основных является возможность самостоятельно смонтировать из него любую конструкцию, не прибегая к помощи специалистов.розовые помидоры

К основным достоинствам теплиц из поликарбоната относят:

  • максимальную пропускную способность солнечных лучей;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • возможность придания сооружению любой формы;
  • продолжительный срок эксплуатации (до 20 лет);
  • устойчивость к влаге;
  • привлекательный внешний вид.

Такие конструкции с успехом используются в северных регионах нашей страны и в Центральной России, включая Подмосковье. Лучшие сорта для выращивания в такой теплице должны выбираться в соответствии с некоторым правилами. Их соблюдение поможет вам вырастить богатый урожай. Итак, рекомендации опытных огородников:

  1. Приобретайте сорта, устойчивые к развитию различных микроорганизмов.
  2. Необходимо останавливать свой выбор на самоопыляемых томатах. В теплицу нет доступа насекомым, поэтому садоводам приходится самостоятельно опылять кусты, а это порой вызывает затруднения.
  3. Не стоит в одном сооружении выращивать несколько культур: какие бы высокоурожайные сорта томатов для теплицы вы ни выбрали, вам не удастся в этом случае вырастить хороший урожай.

Далее поговорим о наиболее популярной продукции селекционеров и агрофирм.

Томаты для теплицы из поликарбоната

Все сорта томатов для теплиц делятся на две группы: индетерминантные и детерминантные. Каждая из них отличается особенностями выращивания. С ними необходимо ознакомиться перед приобретением семян или рассады.

Детерминантные сорта привлекают многих владельцев теплиц небольшими размерами кустов. Обычно они вырастают до определенной кисти, а затем прекращают рост в высоту, отдавая все питательные компоненты на образование плодов.тепличные сорта томатов высокоурожайные

Ажур

Этот сорт можно выращивать в любых регионах нашей страны. Томаты устойчивы к большинству характерных для этого овоща заболеваний. Красный помидор крупный, покрыт плотной кожицей и имеет очень вкусную и ароматную мякоть со сладковатым привкусом.

Весна севера

Это розовые помидоры. Плоды отличаются довольно плотной мякотью и кожицей, что позволяет их легко транспортировать и хранить продолжительное время. Сорт устойчив к заболеваниям, правда, это не означает, что можно полностью отказаться от ухода и регулярных подкормок, о которых мы поговорим чуть позже.

Индетерминантные сорта

Эти сорта можно выращивать в течение всего года в теплицах (за исключением особо морозных зим). Такие томаты отличаются устойчивостью к любым перепадам температуры.томаты для теплицы из поликарбоната

Спрут

Если вы сможете создать в теплице хорошую систему отопления, данный сорт можно и зимой выращивать. Ярко-красный помидор имеет овальную форму. Некоторые овощеводы экспериментируют с ним, выращивая настоящее томатное дерево.

Мажор

Великолепный сорт, который позволяет вырастить хороший урожай в любом регионе России. Ярко-красные плоды отличаются плотной мякотью, что позволяет перевозить их на большие расстояния.

Сорта томатов для Подмосковья (для теплиц)

Мы уже говорили о том, что почти все тепличные сорта можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. И все-таки хотим рассказать о тех, что популярны в Подмосковье.

Розовый мед

Не удивительно, что популярные сорта томатов для Подмосковья (для теплиц) разработали российские специалисты. Данный сорт, к примеру, - детище западно-сибирской селекции. Он отлично зарекомендовал себя для выращивания в теплицах. Крупноплодный, среднеспелый сорт с плодами сердцевидной формы, относящийся к высокоурожайным. Это розовые помидоры с изумительным вкусом. Плоды завязываются не только на нижней, но и на последующих кистях.

Вес плодов с нижней кисти может достигать одного килограмма. В теплице куст вырастает до 1,5 м в высоту. Имеет немного листьев, слабо устойчив к болезням.

Большинство овощеводов считают, что это идеальный вариант для Подмосковья: великолепный вкус, огромные томаты. Для теплицы из поликарбоната сорт особенно хорош, но один недостаток все-таки существует — слишком тонкие веточки не выдерживают тяжести плодов и ломаются. красный помидор

Воловье сердце и Воловье сердце розовый

Пожалуй, самые популярные высокоурожайные сорта томатов для теплиц. Воловье сердце относится к сортам средних сроков созревания. Куст сильный, массивный, высотой до 1,5 м. Четыре-пять кистей задерживаются на главном стебле. На каждой - четыре плода весом около 500 граммов. Помидоры имеют конусовидную форму, окрашены в розово-малиновый цвет, очень вкусные и мясистые, подходят для приготовления салатов.

Садоводы отмечают, что сорта этой серии совершенно не прихотливы в выращивании. Отличный урожай могут получить даже новички в овощеводстве.

А теперь мы вам представим еще несколько сортов, которые отлично зарекомендовали себя во многих регионах.

Благовест

В нашей стране уже давно и успешно выращивают томаты Благовест. Описание сорта можно найти во многих изданиях по садоводству. Это детерминантное растение средних размеров. В среднем куст вырастает до 1,5 м. Растению необходима подвязка. На каждой кисти формируется от 7 до 9 отборных плодов. Помидоры имеют немного приплюснутую форму и гладкую кожицу. томаты благовест описание

Плоды красного цвета весят от 110 до 120 граммов, имеют 2–3 семенные камеры. Их употребляют как в свежем виде, так и используют для маринадов и солений.

Интуиция

Характеристика томата Интуиция F1 хорошо известна многим овощеводам, поскольку сорт популярен и востребован. Он славится очень высокой урожайностью, простотой в уходе. Это первый гибрид отечественной селекции. К достоинствам этого сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • идеально ровную форму плодов;
  • прекрасный товарный вид;
  • возможность сбора кистями.

характеристика томата интуиция

Кострома

Томат Кострома F1 — гибрид, который интересен не только хозяевам подсобных участков из-за великолепного вкуса и широкого применения плодов, но и фермерам, облюбовавших эти помидоры за отличный товарный вид и скороспелость.

Рекомендован для пленочных, остекленных и поликарбонатных теплиц. Отличается ранним и обильным урожаем (до пяти килограммов с куста).

Некоторые тепличные сорта томатов (высокоурожайные) имеют довольно внушительные размеры кустов. К примеру, Кострома вырастает до двух метров в высоту. томат кострома f1

Красный помидор имеет характерную плоскоокруглую форму. Вес плодов — 150 граммов. Подходит для цельноплодного консервирования, благодаря отменному вкусу незаменим для свежих салатов. Растение устойчиво к перепадам влажности воздуха и температуры.

Розмарин F1

Это замечательный гибрид среднего срока созревания, который радует огородников урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Его немного сладковатый привкус понравится не только взрослым, но и детям. Особенностью сорта является возможность использования его в диетическом и детском питании.

Плоды имеют гладкую кожицу розового цвета и довольно внушительные размеры: вес одного плода достигает 500 граммов. Они имеют немного приплюснутую, округлую, форму и небольшую неровность у плодоножки.томат розмарин отзывы

Все, кто уже выращивал в теплице томат Розмарин, отзывы о нем оставляют восторженные. Это прекрасное растение, которое можно посоветовать не только опытным овощеводам, но и новичкам. Плоды очень вкусные и ароматные, жаль, что из-за своих размеров не подходит для консервирования.

Особенности ухода

Если у вас уже не первый год есть теплица, то перед посадкой томатов необходимо продезинфицировать помещение. Парники, имеющие деревянный каркас, окуривают серой. В плотно закрытой теплице не менее пяти дней должна тлеть сера, уничтожая всех вредных бактерий, насекомых, плесень, грибки и прочие инфекции.

В теплицах, имеющих металлический каркас, жечь серу нельзя, поскольку она вызовет коррозию металла, следует использовать дезинфицирующий раствор: необходимо растворить в 10 литрах воды 400 г извести хлорной. Дайте составу настояться 4-5 часов и опрыскайте составом теплицу изнутри, а затем плотно закройте помещение на три дня.

По истечении этого времени необходимо хорошо проветрить и тщательно вычистить теплицу щетками. Металлические части конструкции обрабатывают кипятком, а деревянные протирают медным купоросом (раствором).

Посадка

Для посадки чаще всего используется рассада, которой исполнилось 50 дней. За три дня до посадки у саженцев удаляют три нижних листика, оставляя пеньки длиной около двух сантиметров. Температура почвы на грядках (на глубине 20 см) не должна быть ниже +13 °C, а температура воздуха – не ниже +25 °C.

Грунт

Специалисты рекомендуют менять грунт в теплице каждые пять лет. Несмотря на удобрения, почва за этот период истощается. При этом ежегодно в межсезонье грунт дезинфицируют бордоской жидкостью (однопроцентным раствором), медным купоросом.

Для ранних помидоров грядки готовят с осени. Оптимальная высота грядки — 40 см. Для выращивания томатов подойдет перегной или дерновая земля, в которую на каждый метр квадратный вносят по столовой ложке сульфата калия и калимагнезии, карбамида и натриевой селитры. К этому составу добавляют по полтора стакана золы древесной.

Уход

Первые несколько дней рассаду беспокоить не стоит, а через 5 дней можно осторожно разрыхлить грунт. Когда плоды начнут наливаться, температура в дневное время должна быть в диапазоне +24 ... +26 °C, а ночью составлять +18 °C. Необходимо поддерживать влажность в теплице не менее 65 %. Обязательно нужно регулярно проветривать помещение. Особенно это важно в период цветения растений – в это время не должно быть конденсата на стенках. Слишком влажная почва делает плоды кислыми и водянистыми, снижая мясистость.

Для появления завязи необходимо искусственно опылять растения. В солнечный день кисти встряхните и сразу же опрыскайте цветки и почву водой, чтобы пыльца на пестике проросла. Через два часа, для снижения влажности, откройте в теплице форточку.высокоурожайные сорта томатов для теплиц

Полив

После посадки о поливе рассады забудьте на десять дней, чтобы она укоренилась, а не тянулась в высоту. До начала завязывания плодов поливать томаты следует часто и обильно (раз в 5 дней) при расходе воды пять литров на куст. В период плодоношения полив производят до трех раз в неделю, однако расход воды при этом сокращают до трех литров на куст.

Подкормка

Все без исключения высокоурожайные сорта томатов (для теплиц и не только) нуждаются в регулярных подкормках. Их должно быть не менее четырех за сезон. Первый раз томаты подкармливают через двадцать дней. Для этого в ведре воды необходимо растворить пол-литра жидкого коровяка и ложку (столовую) «нитрофоски». Под каждый куст выливают литр смеси.

Еще через десять дней в грунт вносят такой раствор: столовую ложку этого же удобрения, к которому добавляют ложку (чайную) сульфата калия.

Через две недели растворите ложку суперфосфата и две ложки древесной золы (с горкой) в ведре воды и полученным составом полейте грядки.

Во время созревания плодов в теплице, для ускорения налива плодов, внесите в грунт еще один раствор: одну ложку (столовую) жидкого гумата натрия и две ложки суперфосфата, разведенные в десяти литрах воды. Расход – 5 литров на кв. м.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи