Белорусский государственный педагогический университет: история и факультеты

Образование Колледжи и университеты

Учитель, педагог, преподаватель – это не работа, не профессия и не увлечение. Это призвание. С такой психологической установкой стоит выбирать педагогический вуз. В Беларуси функционирует довольно много таких заведений. Самым известным из них является Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (сокращенное обозначение – БГПУ), функционирующий в столице страны.

белорусский государственный педагогический университет им максима танка

О Максиме Танке

Абитуриентам, поступающим в Белорусский государственный педагогический университет, стоит знать, чье имя носит вуз. Максим Танк – это белорусский советский поэт, государственный деятель. Родился он в 1912 году, а умер в 1995 году ,в возрасте 82 лет.

За годы своей жизни он написал немало стихов. Первые его произведения были посвящены борьбе трудящихся в Западной Белоруссии за национальное и социальное освобождение. В годы ВОВ он писал о людях-героях, сражавшихся с немецкими фашистами. А теперь немного истории…

белорусский государственный педагогический университет

Первые сведения о вузе (1914–1921 гг.)

Белорусский государственный педагогический университет называют одним из самых старейших учреждений образования. Это не просто слова. Вуз действительно существует уже более века. Создан он был в 1914 году. Называлось учреждение Минским учительским институтом. Сначала здесь готовили учителей.

Через несколько лет решили расширить деятельность высшего учебного заведения. Помимо учителей, оно стало выпускать внешкольных и дошкольных работников. В связи с такими переменами было изменено и наименование. Вуз стали называть Минским институтом народного образования.

Потеря самостоятельности и дальнейшее развитие (1921–1941 гг.)

В начале 20-х годов прошлого века учреждение образования потеряло свою самостоятельность. Оно вошло в состав Белорусского государственного университета, стало его структурным подразделением. Около 10 лет новообразованный факультет и вуз шли по единому пути развития.

В 1931 году ситуация кардинально изменилась. Факультет вновь стал самостоятельным учреждением образования. Его новое название – высший государственный педагогический институт. В 1936 году ему присвоили имя известного советского писателя – Алексея Максимовича Горького, а в 1941 году деятельность вуза была прекращена из-за начала ВОВ.

Новый период в истории (с 1944 г. и по настоящие дни)

Минский педагогический институт не был просто закрыт и забыт. В 1944 году было решено возобновить работу учреждения образования в Минске. С этого момента началось стремительное развитие вуза. Подтверждением этому служат различные награды. Они вручались институту за научные достижения и особые успехи в подготовке педагогических кадров.

В 1993 году произошла реорганизация – у высшего учебного заведения повысили статус. С этого момента оно стало называться Белорусским государственным педагогическим университетом. Еще одно знаменательное событие в современной истории образовательной организации произошло в 1995 году. Имя Максима Танка присвоили педагогическому вузу.

белорусский государственный педагогический университет имени максима танка

Вуз в настоящее время

За 100 лет работы Белорусский государственный педагогический университет смог многого достичь. Из небольшого института он вырос в ведущий педагогический вуз государства, обрел хорошую репутацию, заслужил хвалебные отзывы от выпускников и студентов. Белорусский педагогический университет сегодня – это:

  1. Член Евразийской Ассоциации университетов. Данная образовательная организация объединяет классические высшие учебные заведения разных стран. Включение Белорусского педагогического университета в ЕАУ подтверждает отличное качество образовательного процесса.
  2. Высшее учебное заведение с творческим и инновационным подходом к своей работе. Университет стремится соответствовать времени, поэтому вводит в образовательный процесс новые эффективные и интересные методики обучения, внедряет новые технологии.

белорусский государственный педагогический университет им танка

Структура университета

Белорусский государственный педагогический университет им. Танка состоит из структурных единиц двух типов. Речь идет о факультетах и институтах. Структурных единиц первого типа насчитывается 10. Вот список всех действующих в настоящее время факультетов:

  • филологии;
  • истории;
  • физики и математики;
  • естествознания;
  • начального образования;
  • дошкольного образования;
  • эстетического образования;
  • физического воспитания;
  • социально-педагогических технологий;
  • доуниверситетской подготовки.

Институтов в структуре университета всего насчитывается 3:

  • психологии;
  • инклюзивного образования;
  • переподготовки и повышения квалификации.

белорусский государственный педагогический университет имени танка

Знакомство с факультетами БГПУ

Каждый факультет вуза ведет деятельность в определенной области знаний. Подробная информация о структурных подразделениях представлена в таблице.

Белорусский государственный педагогический университет имени Танка: факультеты
Название факультетаОсновная информация
Факультет филологииБелорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка в лице этого факультета отвечает за подготовку специалистов-филологов. Студенты изучают русский и белорусский языки, литературу. Некоторые специальности базируются на изучении иностранного языка.
Факультет историиНа этом факультете студенты познают историю, географию, социально-политические дисциплины, религиоведение. Выпускниками являются не только учителя и преподаватели, но и борцы за справедливость, охранники закона.
Факультет физики и математикиИз названия структурного подразделения понятно, в какой области работает факультет. Ежегодно набор ведется по таким специальностям, как «Физика и информатика», «Математика и информатика».
Факультет естествознанияЭто структурное подразделение является одним из самых многочисленных в вузе. Около 1 тыс. студентов проходят подготовку по специальностям, связанным с биологией, географией, химией.
Факультеты начального и дошкольного образованияДля тех абитуриентов, которые хотят радовать детей, делиться с ними знаниями о мире, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка предлагает эти факультеты. Они открыты для людей, видящих свое призвание в педагогической деятельности.
Факультет эстетического образованияЭто структурное подразделение создано для творческих личностей. Оно объединяет специальности, относящиеся к народной культуре, изобразительному искусству и музыке.
Факультет физического воспитанияЗдесь подготавливаются студенты по специальностям: «Спортивно-туристская деятельность», «Оздоровительная и адаптивная физкультура», «Спортивно-педагогическая деятельность» и т. д.
Факультет социально-педагогических технологийЭто подразделение, которое имеет Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, является сравнительно молодым. Его история началась в 1991 году. Факультет объединяет такие специальности, как «Социальная педагогика» и «Социальная работа».
Факультет доуниверситетской подготовкиДанное подразделение занимается подготовкой абитуриентов к вступительным испытаниям, к сдаче централизованного тестирования. Здесь также обучаются школьники, планирующие участвовать в олимпиадах различного уровня.

Подробнее о некоторых институтах

Самое молодое структурное подразделение в вузе – институт психологии. Он был создан в 2016 году. На нем осуществляется подготовка по двум специальностям – «Практическая психология», «Психология».

белорусский государственный педагогический университет им м танка

Молодым подразделением является и институт инклюзивного образования. Что обозначает этот термин? Инклюзивным образованием называется включение детей в образовательный процесс с особенностями в развитии. Обучение в институте ведется по нескольким специальностям – «Логопедия», «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика», «Олигофренопедагогика».

Проходные баллы

Поступая на факультеты или в институты на бюджетные места в Белорусский государственный педагогический университет, проходные баллы рекомендуется узнать. Они могут показать, благодаря каким результатам абитуриенты стали студентами вуза. Проходные баллы хранятся в приемной комиссии и указаны на сайте БГПУ.

Если проанализировать информацию, то можно заметить, что самый высокий результат в 2016 году был равен 329 баллам на «логопедии». Немного меньше этот показатель был на «изобразительном искусстве» – 323 балла.

белорусский государственный педагогический университет имени м танка

Подводя итог, стоит отметить, что Белорусский государственный педагогический университет – современное учебное заведение. Оно предлагает не только классические специальности, но и новые направления подготовки, необходимые в современном мире.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи