Лучшие отхаркивающие препараты: список, сравнение и отзывы

Кому из нас не знакома такая проблема, как кашель? Сам по себе он не то чтобы очень уж опасен, хотя, разумеется, приятного в вечном першении в горле и так называемом комочке, стоящем в нем, мало. Но дело в том, что, во-первых, кашель зачастую является сопутствующим признаком какого-либо заболевания, а во-вторых, даже начавшись просто как невинное покашливание, он способен перерасти в нечто большее. Скажем, в бронхит – а его лечить уже труднее. Для того чтобы облегчить жизнь потенциальным больным, существует множество медикаментов, большим спросом среди которых пользуются препараты отхаркивающего действия. Какие они бывают, каковы особенности и ценовая категория каждого – изложено далее.

Что значит – отхаркивающие

Кашель бывает мокрым и сухим. Если кашель мокрый, это значит, что в наших дыхательных путях, легких, бронхах – в общем, в органах дыхания – скопилась мокрота, в которой нашли себе место обитания всевозможные бактерии. И чем дольше мокрота находится в нашем организме, тем больше шансов у микробов качественно по нему распространиться. Для того чтобы мокроту вывести, ее нужно откашлять – те самые кусочки слизи желтоватого цвета, которые выходят при мокром кашле, это и есть мокрота. А справиться с ней помогают специальные препараты, называющиеся отхаркивающими. О них далее и пойдет речь.

Зачем нужны отхаркивающие лекарства

Средства, назначаемые при кашле, делятся на три вида – противокашлевые, они направлены на прекращение самого кашля, муколитики, которые способствуют разжижению мокроты, и отхаркивающие препараты, с чьей помощью мокрота выводится из органов дыхания. Как уже упоминалось выше, кашель бывает сухим и мокрым. При сухом, действительно сухом кашле, отхаркивать обычно нечего, поэтому назначают, как правило, исключительно противокашлевые медикаменты. Однако если кашель напоминает нечто среднее между сухим и мокрым (то есть допустимо назвать его влажным), и, соответственно, требуется разжижение накопившейся мокроты и облегчение ее отхода, отхаркивающие средства станут незаменимым помощником, поскольку именно такое действие и имеют – разжижение и отхаркивание. Они делают жиже густую слизь, мешающую нормальному дыханию и способствующую кашлю, и не позволяют ей прикрепляться к стенкам дыхательных путей.

Болезнь с кашлем

Помимо влажного кашля, подобные отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты назначаются при бронхитах, пневмониях, острых вирусных инфекциях и тому подобное. Кстати, стоит подумать вот над чем: стопроцентно есть смысл принимать медикаменты только в том случае, если мокрота накрепко засела в организме и не хочет с ним расставаться. Такая мокрота называется трудноотделяемой, и именно она в сочетании с влажным кашлем является прямым показанием для приема разжижающих и отхаркивающих препаратов. В том же случае, если скопившаяся слизь откашливается легко, не для всех становится целесообразным пить медикаменты.

Важно знать

Противокашлевые средства ни в коем случае нельзя смешивать с отхаркивающими препаратами и муколитиками, так что если назначили что-то одно, не следует одновременно с этим пить и второе. Исключения составляют лекарства, которые являются комбинацией всех этих трех эффектов, однако это совершенно другой случай и, как говорится, другая история.

Если человек болеет гриппом или простудой с сухим кашлем, ни муколитики, ни отхаркивающие препараты ему не показаны, что, впрочем, также уже говорилось выше. Кстати, как правило, сначала пьют муколитики, чтобы мокрота стала менее вязкой, а уже затем переходят к отхаркивающим медикаментам. И если подобные лекарства назначены, то очень важно и просто необходимо по возможности максимально часто употреблять внутрь жидкости – чай, морс, компот, сок, разумеется, обыкновенную воду.

Какие бывают отхаркивающие препараты

Несмотря на то что все лекарства, о которых далее будет идти речь, являются отхаркивающими, принцип действия у них во многом различается. Так, средства, направленные на разжижение мокроты, занимаются, как ни удивительно, именно этим. А медикаменты, чья цель – активировать работу бронхов, увеличивают перистальтику в них. Есть такие отхаркивающие препараты, которые расширяют бронхи, устраняя спазмы, мешающие дыханию и выходу мокроты. Спазмы в бронхах часто бывают у малышей – на это указывает их свистящее дыхание.

Кроме того, эффективные отхаркивающие препараты бывают периферического действия. Это значит, что они стимулируют рецепторы дыхательных путей, разжижая мокроту и способствуя ее выходу. При бронхите отхаркивающие препараты способны оказывать раздражающее воздействие на желудок, усиливают его перистальтику (но не вызывают рвоту и тошноту). Это лекарства растительного происхождения, основанные на мать-и-мачехе, чабреце, подорожнике и так далее. Раздражать медикаменты могут не только желудок, но и бронхи, тем самым увеличивается секреция и вырабатывается мокрота. В основном это такие лекарственные средства, как йодид калия или хлорид аммония. Кстати, не нужно удивляться, если на упаковке отхаркивающего препарата будет написано слово «секретолитик». Это одно из названий данных медикаментов.

Пьем и не болеем

Какие отхаркивающие препараты лучше всего приобретать? Какие оказывают наиболее быстрое действие, а какие наиболее длительное? Какие отхаркивающие препараты недорогие, но эффективные? На эти и иные вопросы постараемся дать развернутый ответ ниже.

Первое, о чем следует поговорить, - это средства медикаментозные растительного происхождения. У таких лекарственных препаратов довольно хорошая переносимость, они совершенно безвредны и безопасны. Самые лучшие отзывы регулярно получают лекарства на основе плюща. Их по праву можно отнести в категорию лучших отхаркивающих препаратов. Они оказывают не только отхаркивающее, но и муколитическое, а также спазмолитическое воздействие. Многие из подобных препаратов разрешены даже грудничкам и их мамам в период лактации, кроме того, не воспрещается их прием даже беременным женщинам. Интересная особенность данных медикаментов заключается в том, что они по сути своей универсальны – их прописывают при любом виде кашля, будь он хоть сухой, хоть мокрый. Следовательно, эти лекарства могут считаться как противокашлевыми, так и отхаркивающими препаратами. К подобным относятся такие средства, как "Проспан", "Гербион" и "Геделикс". О каждом ниже будет рассказано немного подробнее.

Отхаркивающие препараты

А пока вернемся к другим недорогим, но эффективным отхаркивающим препаратам. Это средства на основе подорожника, которые, как и их «плющевые» коллеги, влияют на любой вид кашля. Большая часть из них разрешена также при кормлении грудью и беременности. Лекарства с тимьяном успешно применяются при обоих видах кашля, обладают всеми доступными способами воздействия, а кроме того, оказывают противомикробное влияние. Не все из них разрешены беременным и кормящим, но вот, например, пастилки "Бронхикум" эти категории граждан принимать могут. Нельзя не упомянуть и о таком интересном медикаменте, как "Бронхипрет", сочетающем в себе плющ и тимьян и являющемся эффективным отхаркивающим препаратом. Те, кому важна небольшая цена, могут обратить самое пристальное внимание на сироп алтея и на медикамент "Мукалтин" на его основе. Данные лекарственные средства являются достаточно недорогими отхаркивающими препаратами.

Существует еще целое множество медикаментов, которые обладают отхаркивающим действием и показаны при мокром и/или сухом кашле. "Пектусин", "Стоптуссин", грудной эликсир, "Амтерсол", грудные сборы и миллион других. Как и было обещано выше, далее будет подробно рассказано о некоторых из данных средств, ибо поведать обо всех в одной статье невозможно.

"Проспан"

В списке отхаркивающих препаратов первым стоит "Проспан" – лекарство растительного происхождения на основе плюща. Он является незаменимым средством при лечении бронхита, бронхиальной астмы, сильного кашля с тяжело отделяющейся мокротой. Выпускается медикамент в виде сиропа во флаконах разных размеров. Бутылек объемом в сто миллилитров обойдется приблизительно в триста рублей.

Отхаркивающий сироп Проспан

Разрешен "Проспан" и детям, и взрослым. Последние могут принимать его трижды в день по пять-семь миллилитров, первые – по два с половиной миллилитра три раза в сутки (если возраст составляет от одного года до шести лет), и по пять миллилитров столько же раз в день, если возраст колеблется в промежутке от шести до десяти лет. Ребятишки старше десяти пьют "Проспан" в таком же объеме, как и взрослые; малышам до года препарат противопоказан.

Не рекомендуется принимать лекарство долее семи дней. Передозировки редки, в их случаях отмечаются тошнота, рвота, диарея. Среди побочных эффектов медикамента – аллергические реакции, слабительное действие. Его прием не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и фруктозы, что же касается беременных и кормящих, то решение о том, пить или не пить препарат, должно быть принято исключительно после консультации с лечащим врачом.

"Гербион" (плющ)

Хорошие отхаркивающие средства – препараты "Гербион" на основе плюща или подорожника. Оба они назначаются при бронхитах, трахеитах и прочих заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем с мокротой. "Гербион" на основе плюща выпускается в виде сиропа без сахара, показанного к применению взрослым и малышам начиная с двухлетнего возраста. Во время лечения данным средством желательно пить много теплого чая или теплой воды (обыкновенный курс составляет семь дней).

Гербион сироп плюща

Детки от двух до пяти лет могут принимать "Гербион" на основе плюща по половинке ложечки дважды в день, от шести до двенадцати – столько же раз, но уже по целой ложке. Доза для ребят старше двенадцати и взрослых составляет от одной до полутора ложек. Однако следует помнить, что у "Гербиона" имеются побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, рвота, запор и диарея. Также принимать препарат не рекомендуется тем, кто страдает от непереносимости фруктозы и/или компонентов "Гербиона", беременным и кормящим мамам.

"Геделикс"

В бутыльках по сто миллилитров выпускается и сироп "Геделикс", который запрещен к применению при аллергии на компоненты препарата и нарушении обмена веществ в цикле мочевины, а также во время беременности и кормления грудью. Цикл лечения не должен составлять более нескольких дней (кроме исключительных случаев, обговоренных со специалистом). Также настоятельно рекомендуется не давать "Геделикс" малышам до четырех лет без предварительной консультации доктора. Если врач разрешил сироп к применению, то доза для крохи до года не должна быть выше половинки ложечки единожды в сутки, а для деток от года до четырех лет – не выше такого же количества трижды в сутки. Ребятня до десяти лет может пить "Геделикс" четыре раза в сутки в том же объеме, начиная с десяти лет разовая доза составляет одну ложку трижды в день. Данное лекарственное средство лучше всего запивать обильным количеством простой воды.

Сироп от кашля Геделикс

Побочные эффекты, возможные при употреблении этого препарата: аллергия, одышка, диарея, тошнота, рвота. Передозировка не несет в себе никакой опасности, если доза превышена на пару ложечек, в случае же принятия большего количества следует обязательно показаться специалисту. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, лучше воздержаться от употребления медикамента.

"Гербион" (подорожник)

От своего собрата "Гербиона" на основе плюща "Гербион" с подорожником выгодно отличается более мягким действием на слизистую. Он обволакивает легкие, бронхи, гортань, помогая исчезнуть воспалению, а мокроте – успешно выйти наружу. "Гербион" на подорожнике относится к отхаркивающим препаратам при сухом кашле, однако его часто назначают и при влажном кашле. Помимо подорожника, в состав препарата входят водная мальва и витамин C, что делает возможным его применение в качестве профилактического средства. Лечиться "Гербионом" можно всем тем, кто достиг возраста двух лет.

Гербион сироп подорожника

Как правило, длительность приема препарата не превышает пяти-семи дней, в течение которых крохам от двух до семи лет трижды в день нужно давать по одной ложке лекарства; деткам от семи до четырнадцати – по две ложке столько же раз, а всем, кому больше четырнадцати – от трех до пяти ложек за один прием три раза в день. Противопоказаниями к употреблению "Гербиона" с подорожником являются непереносимость компонентов, болезни кишечника, язвы, сахарный диабет, непереносимость фруктозы, недостаточность сахарозы, лактация и беременность. Сироп во флакончике размером сто пятьдесят миллилитров стоит в пределах двухсот пятидесяти рублей.

"Бронхикум" (пастилки)

Цена на пастилки "Бронхикум" варьируется от ста восьмидесяти до двухсот с лишним рублей. Его назначают при бронхите, кашле с мокротой, простуде, гриппе, любых инфекциях дыхательных путей, ларингите. С помощью эфирного масла, содержащегося в экстракте тимьяна, "Бронхикум" в пастилках низводит до минимума отек и воспаление слизистой оболочки, а также провоцирует быстрый отход мокроты и подавляет кашель. Таким образом, можно сказать, что пастилки обладают всеми тремя доступными воздействиями на организм.

Пастилки Бронхикум

"Бронхикум" в пастилках является средством, разрешенным к применению любыми категориями пациентов, за исключением лишь тех, кто страдает от гиперчувствительности к компонентам препарата. Рекомендуется в течение всего дня рассасывать по одной-две пастилки за прием, чтобы добиться должного эффекта.

"Бронхипрет"

Какие отхаркивающие препараты есть еще? Разумеется, "Бронхипрет" – как уже говорилось ранее, это средство, комбинирующее в себе экстракты плюща и тимьяна. Существует целых три формы данного медикамента – капли, таблетки и сироп, что весьма удобно – каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по душе. Между всеми тремя видами "Бронхипрета" есть несущественная разница. Так, капли обладают больше муколитическим, нежели отхаркивающим действием, кроме того, они оказывают антибактериальный и антигрибковый эффект. Капли показаны к применению с шестилетнего возраста четыре раза в день через полчаса после еды в следующем объеме: по сорок капель – взрослым, по двадцать восемь – ребятам от двенадцати до восемнадцати, по двадцать пять – деткам с шести до двенадцати лет.

В составе таблеток "Бронхипрет", помимо тимьяна, имеется и экстракт первоцвета. У первого – противовоспалительное, у второго – отхаркивающее действие. Считается, что именно в качестве отхаркивающего средства данная форма "Бронхипрета" подходит лучше всего. Таблетки разрешено пить только с двенадцати лет. В отличие от капель, они принимаются перед едой (тоже за полчаса) трижды в день по одной штучке, их требуется запить небольшим количеством воды. Ну, и, наконец, сироп "Бронхипрет" – его главная особенность заключается в том, что это, по большому счету, один из отхаркивающих препаратов для детей. В отличие от капель, содержащих настойку листьев плюща, в сиропе присутствует экстракт этого растения. Более приятна данная форма лекарства и на вкус, а потому как раз хорошо подходит детям. Назначают его, как правило, грудничкам с трехмесячного возраста и вплоть до шести лет, хотя, конечно, могут пить сироп и те, кто постарше (даже взрослые). Принимать медикамент следует после еды, обязательно запивать его водой. Если средство показано малышу до года при весе менее десяти килограммов, следует давать крохе трижды в день десять-шестнадцать капель. После достижения годовалого возраста объем лекарства рассчитывается согласно весу ребенка, при этом точное количество капель установить должен врач.

Отхаркивающий препарат Бронхипрет

"Бронхипрет" в любой форме нельзя принимать беременным, кормящим мамам, страдающим заболеваниями печени, головного мозга (в том числе и эпилептикам), малышам до трех месяцев, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов средства. Что же касается стоимости медикамента, то она несколько варьируется: сироп стоит от ста двадцати до двухсот семидесяти рублей, таблетки – в районе ста шестидесяти за двадцать штук, капли – приблизительно сто девяносто – двести пятьдесят рублей.

"Мукалтин"

В основе данного недорого отхаркивающего препарата – лекарственная трава алтей, обладающая не только отхаркивающим, но и противовоспалительным действием. Благодаря этому свойству алтеем лечат не только кашель, но и язву, гастрит и многие другие болезни. Что же касается кашля, то пить "Мукалтин" можно как при мокром, так и сухом его видах. Ларингит, туберкулез, бронхит, пневмония, бронхиальная астма – медикамент показан при всех этих заболеваниях, вызывающих кашель. Отхаркивающих препаратов много, но "Мукалтин" выгодно отличается от всех, во-первых, невысокой стоимостью (до пятидесяти рублей), во-вторых, отсутствием у пациентов привыкания к нему, в-третьих, отличной переносимостью. Невероятно редкими являются и побочные эффекты на средство – аллергия либо реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. "Мукалтин" можно пить беременным, но нельзя крохам до года.

Мукалтин таблетки от кашля

Лечатся "Мукалтином" не более двух недель. Взрослые должны принимать одну-две таблетки минимум три раза в день (а лучше четыре). Детки до трех лет могут пить полтаблетки лекарства трижды в сутки, с трех и до двенадцати – по целой таблетке столько же раз за день. "Мукалтин" рассасывается во рту приблизительно за час до приема пищи.

"Лазолван"

"Лазолван" основан на амброксоле, который славится своими отхаркивающим, секретолитическим, антимикробным действием. Лекарство в форме таблеток, пастилок, детского сиропа, раствора для ингаляций и раствора для внутреннего употребления является отличным средством при воспалении легких, бронхите, бронхиальной астме, ларингите, муковисцидозе, хроническом рините и так далее.

Сироп "Лазолван" показан малышам от двух до шести лет по половине чайной ложечки трижды в день, от шести до двенадцати – по чайной ложке два-три раза в день, от двенадцати и старше – по две чайных ложки трижды в сутки. Таблетированную форму медикамента разрешено употреблять исключительно взрослым – после еды трижды в день по одной таблетке. Раствор для внутреннего приема разрешен с двухлетнего возраста. Его дозировки следующие: трижды в день всем, независимо от возраста, в объеме – детям двух-шести лет по двадцать пять капель, старше шести – по пятьдесят капель, взрослым – по сто капель. Ингаляции "Лазолвана" можно делать взрослым один раз в день по одной-две ингаляции по два-три миллилитра, детям до шести лет – так же, но по два миллилитра. У ребятишек старше шести лет дозировка совпадает со взрослой.

Пастилки Лазолван

Среди побочных действий "Лазолвана" – аллергические проявления, изжога, рвота, тошнота. Нельзя принимать препарат при непереносимости компонентов, а также на ранней стадии беременности (в первом триместре).

Среди огромного многообразия лекарственных средств очень легко потеряться. Однако будем надеяться, что, немного разобравшись в перечне отхаркивающих препаратов, представленных на российском рынке, каждый сможет найти для себя то, что нужно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
По большому счету действующих веществ в лекарствах против кашля не так уж и много, из муколитиков амброксол (производное бромгексина, кстати) наиболее безопасен, я покупаю амбробене в капсулах обычно, очень помогает от сухого кашля. Побочек не наблюдалось пока.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.