Компаративистика - это что такое? Компаративистика: определение понятия и значение

Компаративистика – это наука, изучающая процессы путем их сопоставления. Слово имеет латинские корни. В буквальном переводе компаративистика – это сравнение. Рассмотрим особенности этой дисциплины.

компаративистика это

Что изучает компаративистика?

Сравнение, сопоставление относят к числу самых общих категорий, используемых в культуре и жизни. В своих поздних пояснениях к "Методологии гуманитарных дисциплин" М. Бахтин указывал на то, что текст может жить только при соприкосновении с другим контекстом. Он считал, что именно в точке контакта происходит приобщение их к диалогу. Она и выступает в качестве основного предмета сравнительного литературоведения. Компаративистика – это важнейший метод понимания сути текста. В рамках творчества метод сравнения приводит к возникновению переносных значений. Они связаны с символизацией и метафоризацией. Многие авторы отмечают, что компаративистика – это общедисциплинарный метод, заключающий в себе один из ключевых мотивов мышления человека. Принцип сравнения достаточно широко применяется при исследовании социальных процессов. В частности, его используют при анализе педагогических, общественных, политологических, международно-правовых явлений. Компаративистика изучает, например, взаимодействие разнообразных видов искусства с литературой.

компаративистика это наука

Исследования ученых

Лихачев изучал древнерусскую литературу во взаимодействии с изобразительным искусством. При этом академик подчеркивал, что "взаимное проникновение" стало следствием их внутренней структуры. Михайлов исследовал "музыкальность" в литературе. Под ней автор понимал тенденцию компоновать материал по более высокому закону, чем закон самого материала. Литературные произведения он видел лирически преобразованными. Компаративистика – это наука, позволяющая выявить специфику различных видов искусства. Их взаимодействие имеет разные уровни. В преображенной форме "музыкальность" и "живописность" включаются в структуру литературы. А "художественность" произведений, наоборот, проникает в ноты. В результате выявляются одновременно непохожесть видов искусств и их родство.

компаративистика это наука изучающая

Ключевые идеи сравнительного литературоведения

К ним относят принцип равноценности процессов воздействия и восприятия. Но если точнее, следует говорить о едином их существовании. Принцип "воздействие-восприятие" выступает как пример проявления прямой и обратной связи в искусстве. Известная теория "влияний" в этом смысле представляется абсолютно верной, поскольку они существовали и будут продолжать существовать всегда.

Проблемы дисциплины

Между тем, теория "влияний" начинает вызывать сомнения, когда компаративисты стремятся представить ее в качестве единственно допустимой перспективы изучения. Сравнительное литературоведение, базирующееся на законах диалога и представлении о филологической дисциплине как о "круговороте общения", опирается на равноценность статусов источника и адресата художественной информации. Понятия "влияние" и "воздействие" связываются с мнением отправителя сведений. В термине "восприятие" учитывается перспектива получателя. При этом возникает открытый, двусторонний, неоконченный и незавершимый процесс. В этой связи наиболее корректным считается термин "литературные связи". Он был предложен Дюришиным, Жирмунским, Неупокоевой и прочими учеными. Это понятие указывает на диалогическую природу сравнительного литературоведения.

компаративистика изучает

Особенности возникновения

В качестве источника сравнительного литературоведения выступает эстетика романтизма со свойственными ей принципами универсальности и историзма. Концепция лирической поэзии как сочетания всех видов искусств, философии, литературы, быта, особенным образом воспринятого и осмысленного, иронии и энтузиазма заложила основу, на которой возникла компаративистика. Это направление нашло свое завершение в исследованиях Гегеля. Он проводит целостный анализ всех стилей, эпох, жанров искусства, известных в его время.

Правоведение

В юриспруденции компаративистика – это метод исследования нормативных систем разных государств через сопоставление этих структур, одноименных институтов, принципов. Вместе с тем сравнительное правоведение рассматривается как обособленная отрасль и учебная дисциплина. Компаративистика в юриспруденции используется с древних времен. Однако считается, что основателем отдельной отрасли выступает Монтескье.

Классификация

Сравнительное правоведение может использоваться как в отношении действующих норм, так и существовавших ранее. Сопоставление однотипных положений, отраслей, институтов, событий, имевших место в разные периоды, именуют диахрональным. Но чаще всего в качестве предмета исследования выступают действующие юридические системы и их элементы. В этом случае говорят о синхронном сравнении. В практике и теории также различают сферы анализа. На макроуровне проводятся сравнительные исследования в пределах правовых семей или систем. Микросфера предполагает изучение норм, институтов, категорий.

что изучает компаративистика

Значение

Компаративистика в правоведении призвана обеспечить обновление науки и выработку нового национального и международного юридического института, соответствующего современным условиям. Сравнительный анализ необходим для раскрытия тенденций развития систем, возможностей и пределов заимствования достижений других культур, путей сохранения собственных традиций, норм и ценностей. Компаративистика позволяет преодолеть сформировавшееся представление о развитии правовой сферы. На базе сравнительного анализа должна совершенствоваться общественная общетеоретическая, профессиональная подготовка специалистов. Получаемые знания должны позволять юристам действовать как в рамках национальной системы, так и в пределах международной интегративной структуры. Эти задачи могут быть выполнены только посредством комплексного подхода к проблеме. Необходим качественный пересмотр существующих направлений исследования науки. Немаловажное значение имеет и зарубежный опыт применения сравнительного правоведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.