Увольнение пенсионера по сокращению штатов: выплаты, пособие

Подписаться Редактировать статью

В условиях развития современной экономики нашей страны, учитывая ее нестабильность, постоянные взлеты и падения, работодатели Российской Федерации просто вынуждены прибегать к крайним мерам для сохранения предприятий, их нормального функционирования и поддержания работоспособного состояния.

К одной из основных и, пожалуй, даже первоочередной мере в таких случаях относится сокращение штата сотрудников. Это непопулярное среди рядовых граждан мероприятие носит тем не менее абсолютно аргументированный и законный характер и способствует уменьшению количества денежных затрат предприятия. И в обязательном порядке под увольнение в контексте сокращений первыми попадают работники, которые уже могут быть на заслуженном отдыхе.

Конечно, сокращение работника-пенсионера представляется последнему малоприятным, и, как ему кажется, несправедливым, и даже в некоторой мере незаконным. Но как бы то ни было, работодателям зачастую приходится идти на такие меры. Поэтому мы и рассмотрим далее в статье, как происходит увольнение пенсионера по сокращению штатов. Выплаты, полагающиеся таким лицам, также не будут обойдены нашим вниманием.

увольнение пенсионера по сокращению штатов выплаты

Законодательная база

Увольнение по сокращению штатов пенсионеров, выплаты, которые при этом производятся уволенным, регулируются трудовым законодательством РФ. Самый важный документ, в котором прописаны все права и обязанности служащих и работодателей, - это Трудовой кодекс Российской Федерации. И в нем черным по белому написано, что возрастной фактор никоим образом не может служить основой для увольнения сотрудника. Причиной для прекращения трудового договора не может служить условие достижения работником конкретного возраста.

Однако в другой статье, прописанной в упомянутом выше Кодексе, говорится, что работодатель в праве прерывать трудовой договор на основании других причин, которые не противоречат действующему законодательству нашей страны. Так, возрастные ограничения для продолжения трудовой деятельности граждан прописаны в других ФЗ РФ, конкретно для государственных служащих и лиц, занимающих определенные посты. Поэтому увольнение пенсионера по сокращению штатов, выплаты, начисляемые ему при этом, в названных случаях абсолютно идентичны процедуре расторжениюя трудового договора с гражданами других возрастов.

увольнение по сокращению штатов выплата пособия пенсионерам

Обязательное заблаговременное оповещение о сокращении

Итак, как выяснилось выше, увольнение пенсионеров при сокращении штата сотрудников проводится по правилам, применяемым ко всем работникам. Работодатель обязан сообщить своему сотруднику, уже достигшему возраста пенсионера, об имеющемся решении прекратить трудовой договор с ним не менее, чем за два месяца до фактического осуществления этого решения. При этом данное оповещение обязано быть донесено лично конкретному человеку, которого касается сложившаяся ситуация. А попадающий под сокращение работник обязан письменно зафиксировать свою осведомленность об этом. Для соблюдения упомянутого правила, работник, попадающий под сокращение штата, должен написать расписку.

Если есть возможность предоставить другое место, она должна быть использована

В свою очередь, работодатель, в соответствии с действующим законодательством нашей страны, обязан предоставить увольняемому сотруднику перечень вакантных мест, которые находятся в наличии на данном предприятии. Также работодателю не стоит упускать из вида вновь образовавшиеся вакантные должности, которые освободились уже после проведения процедуры уведомления сотрудника, готовящегося к увольнению. Эти вакансии также должны быть предоставлены ему на рассмотрение в качестве вариантов для дальнейшего трудоустройства.

увольнение по сокращению штатов пенсионеров выплаты

Досрочное увольнение пенсионера в условиях сокращения штата сотрудников

Опираясь все на тот же правовой акт, работодатель, предупреждая сотрудника о своем решении прекратить с ним все возможные трудовые отношения, может внести в это предупреждение предложение для этого сотрудника, заключающееся в досрочном увольнении. Естественно, чтобы работодатель воспользовался этим правом, с его стороны по отношению к увольняемому сотруднику должны быть соблюдены все положенные гарантии, прописанные в ТК РФ.

Для проведения этого несложного мероприятия также должны быть соблюдены все необходимые условия, предусмотренные действующим законодательством нашего государства. Имеется в виду, что инициатором досрочного прекращения трудового соглашения и всех сопутствующих этому соглашению трудовых отношений обязан выступить именно работодатель, а не работник, попавший под сокращение штата. Работник, в свою очередь, обязан выразить в письменном виде свое согласие с этим фактом в сложившейся ситуации. компенсация уволенному по сокращению пенсионеру

В ситуации же, когда окончание срока предупреждения еще не наступило, но сотрудник уже подыскал себе новое рабочее место, он обязан в письменном виде проинформировать свое действующее начальство о намерении прекратить действие трудового соглашения. При соблюдении всех вышеперечисленных условий, работодатель имеет полное право на досрочный разрыв всех трудовых отношений с этим сотрудником.

При досрочном увольнении пенсионер не обязан отрабатывать

У сокращаемого сотрудника отсутствует обязательство перед своим работодателем в необходимой при других вариантах увольнения отработке. Срок обязательной отработки перед сокращением, который, как правило, составляет две недели для человека, который выполнил все условия трудового договора, согласно действующему законодательству нашей страны, автоматически аннулируется.

увольнение пенсионеров при сокращении штата

Какие выплаты положены пенсионерам при сокращении штатов?

Трудовое законодательство РФ защищает интересы как работодателей, так и их сотрудников. Поэтому, если работодатель осуществляет увольнение пенсионера по сокращению штатов, выплаты в качестве компенсации он также обязан ему предоставить. Правила, которым обязан подчиняться работодатель в процессе начисления названного денежного пособия, также прописаны в трудовом законодательстве.

Если говорить конкретно, то компенсация уволенному по сокращению пенсионеру обязана равняться размеру его средней заработной платы. Она рассчитывается в пропорциональном порядке относительно количества времени, которое осталось до конца истечения срока предупреждения. Ошибочно полагать, что при сокращении штатов увольняемым пенсионерам выплачивается только выходное пособие. Также ТК РФ предусматривает и другие выплаты, которые положены такому работнику.

при сокращении штатов увольняемым пенсионерам выплачивается только выходное пособие

На какие еще выплаты может рассчитывать пенсионер?

Такому работнику положены следующие виды денежных начислений:

  1. Выходное пособие. Оно выплачивается в последний рабочий день.
  2. Выплаты на протяжении периода поиска новой работы. Они начисляются в течение двух последних месяцев работы.
  3. Выплаты, зависящие от принятого решения службы занятости населения (выплачиваются, в случае их начисления, в течение третьего месяца).

Пенсионер не может быть безработным

Следовательно, исходя из всей вышеизложенной информации, можно констатировать тот факт, что людей, достигших пенсионного возраста, в нашей стране увольняют в точно таком же порядке и с учетом тех же правил, что и при увольнении работников других возрастных категорий.

В свою очередь, служба занятости населения сочла необходимым пояснить гражданам, что у нее отсутствуют какие-либо причины для отказа пенсионерам в помощи в поиске работы, но выплата пособий такой категории соискателей производиться не будет. То есть пенсионер может встать в службе занятости на учет в поиске работы, но при этом не может быть признан безработным и получать соответствующую помощь от государства.

 какие выплаты положены пенсионерам при сокращении штатов

Заключение

Если работодатель будет вынужден предложить увольнение пенсионера по сокращению штатов, выплаты он обязан будет ему начислить в соответствии с общими положениями для таких сотрудников, невзирая на возраст. Любые судебные тяжбы, ставшие следствием обиды работника на свое бывшее руководство, закончатся полным фиаско для истца. Ведь если увольнение по сокращению штатов, выплата пособия пенсионерам были проведены в соответствии с законом, суд будет на стороне работодателя.

Однако, наряду с этим, существует особая статья в ТК РФ, которая имеет отношение к описанной категории работников. Она гласит, что наступление пенсионного возраста никоим образом не может служить причиной для прекращения с таким сотрудником всех трудовых отношений. Скорее наоборот, наступление пенсионного возраста может сыграть на руку такому сотруднику, ведь в этой статье указано, что работники с большей производительностью труда и более высокой профессиональной квалификацией имеют, соответственно, большее право на продолжение действия своего трудового соглашения. Поэтому пенсионный возраст ни в коем случае не должен считаться преградой для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности указанных лиц и продолжения функционирования трудовых отношений. На категорию таких работников распространяется, как уже говорилось выше, общий порядок увольнения сотрудников.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон