Таблетки "Амброксол": инструкция по применению и отзывы

В статье будет представлена инструкция по применению к таблеткам «Амброксол».

Они представляет собой муколитический препарат с отхаркивающим воздействием. Благодаря ему усиливается транспортировка мокроты. В незначительной степени угнетает кашель. Выпускается в форме таблеток, в одной ячейковой контурной упаковке по десять таблеток, в картонной пачке – две упаковки.

Фармакологическое влияние

таблетки амброксол

«Амброксол» – отхаркивающее и муколитическое средство, которое представляет собой активный N-деметилированный бромгексиновый метаболизм. Обладает не только отхаркивающим, но и секретолитическим и секретомоторным влиянием. Он осуществляет стимуляцию серозных клеток желез бронхиальной слизистой оболочки, увеличивая количество слизистого секрета и изменяя, таким образом, нарушенную пропорцию слизистого и серозного компонентов мокроты. В то же время происходит активация гидролизующих ферментов, а также усиление высвобождения из клеток Клара лизосом, а это приводит к снижению вязкости мокроты. Препарат «Амброксол» способствует увеличению содержания в легких сурфактанта эндогенного, связанного с повышением секреции и синтеза в альвеолярных пневмоцитах и дефектах его распада. Сурфактант является поверхностно-активным компонентом, который обеспечивает скольжение секрета бронхов в просвете путей дыхательной системы.

Благодаря «Амброксолу» увеличивается содержание серозного компонента в секрете бронхов, улучшается его структура и уменьшается вязкость мокроты, она разжижается; в результате совершенствуется мукоцилиарный транспорт, мокрота легче выводится из бронхиального дерева. После употребления «Амброксола» эффект в среднем наступает через полчаса и продолжается от шести до двенадцати часов, что определяется разовой дозировкой.

Фармакокинетика

В соответствии с инструкцией по применению к таблеткам, «Амброксол», попадая внутрь, всасывается быстро и практически полностью. Максимальное время – от одного до трех часов. Связывается с белками плазмы примерно на 85%. Проходит через барьер плаценты и выделяется вместе с грудным молоком. Метаболизация препарата осуществляется в печени, образуются метаболиты (конъюгатов глюкуроновых, кислоты дибромантраниловой), выводимые преимущественно почками (на 90% в форме метаболитов), в неизменном виде – меньше десяти процентов.

амброксол инструкция по применению таблетки взрослым

Из-за высокой связи с белками, а также большой величины Vd и обратного медленного проникновения в кровь из тканей, при проведении форсированного диуреза или диализа, не происходит значительного выведения амброксола. Клиренс последнего у больных с тяжелой формой недостаточности печени уменьшается на 20-40%. Время метаболитов увеличивается при серьезной недостаточности почек.

В каких случаях применять таблетки «Амброксол» взрослым по инструкции по применению?

Когда применяется

Таблетки «Амброксол» используются при болезнях дыхательных путей, когда выделяется вязкая мокрота:

  • хронической и острой форме бронхита;
  • обструктивной легочной болезни хронического характера;
  • бронхоэктатическом заболевании;
  • бронхиальной астме, при которой затрудняется отхождение мокроты.

Противопоказания

амброксол инструкция по применению таблетки 30

Согласно инструкции по применению, таблетки «Амброксол» противопоказаны при:

  • чрезмерной чувствительности пациента к какому-либо из веществ лекарственного средства;
  • первом триместре беременности;
  • недостаточности печени и/или почек;
  • редкие генетические болезни, обусловленные непереносимостью какого-либо из вспомогательных компонентов, которые входят в состав лекарственного препарата.

С осторожностью можно употреблять пациенткам во время беременности (второй и третий триместр) и грудного вскармливания, а также тем людям, которые страдают язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Это подтверждает инструкция по применению к таблеткам «Амброксол» 30 мг.

Беременность и лактационный период

Серьезно контролируемых и адекватных исследований относительно безопасности использования препарата во время беременности и грудного вскармливания не проводилось. Препарат преодолевает плацентарный барьер. Когда проводились исследования на животных, то прямого или косвенного негативного влияния на беременность, эмбриональное либо постнатальное развитие плода не было установлено. Большой клинический опыт подтвердил отсутствие тех или иных симптомов отрицательного воздействия после 28-й неделе вынашивания плода. Тем не менее, необходимо соблюдать простые меры предосторожности, свойственные любым лекарственным препаратам во время беременности.

Средство «Амброксол» нежелательно принимать в первом триместре вынашивания ребенка. Также он попадает в материнское молоко, и хотя неблагоприятного влияния препарата на малыша не предполагается, он не рекомендован для женщин во время кормления грудью.

Инструкция по применению к таблеткам «Амброксол» детям их давать разрешает.

Применение препарата и особенности дозировки

«Амброксол» принимается после еды и запивается жидкостью. Детям с двенадцати лет и взрослым: по одной таблетке три раза в сутки (30 мг). Данная дозировка может снижаться через 8-10 дней – два раза в сутки по одной таблетке «Амброксол».

По инструкции по применению детям 3 лет препарат дают в форме сиропа по 7,5 мг активного вещества. Это соответствует 1 мл раствора для приема внутрь, половинке мерной ложки сиропа с содержанием амброксола 15 мг/5 мл либо 1/4 мерной ложечки сиропа с большей концентрацией (30 мг/5 мл).

Детям от шести до двенадцати лет: половина таблетки 2-3 раза в день (15 мг). Продолжительность лечения индивидуально определяет врач, зависит она от серьезности заболевания. Если пропущены один или два приема лекарственного препарата, то не разрешается принимать в следующий раз более большую дозу. Пропущенную дозу нужно принимать на следующий день. Если режим дозирования не соблюдается, то может наблюдаться снижение эффективности терапии.

Побочное влияние

Как подтверждают инструкция по применению и отзывы к таблеткам «Амброксол», побочные эффекты могут наблюдаться со стороны желудочно-кишечного тракта: в редких случаях – сухость в полости рта, диарея, запор; если препарат применяется в течение долгого времени и в больших дозах, то случаются рвота, тошнота, гастралгия и изжога.

амброксол 30 мг таблетки инструкция по применению

Реакции аллергического характера: сыпь на кожном покрове, ангионевротический отек, крапивница, зуд; отдельные случаи – контактный аллергический дерматит, единичные проявления анафилактических реакций пациента.

Другие побочные эффекты: редко – головная боль и слабость. Если появляются перечисленные отрицательные реакции, а также побочные симптомы, не описанные в инструкции, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Передозировка

Согласно инструкции по применению к таблеткам «Амброксол», при передозировке симптомы следующие: диспепсия, рвота, тошнота и диарея. Терапия осуществляется с помощью промывания желудка в течение одного-двух часов после употребления лекарственного средства, вызывания рвоты искусственным путем, применения продуктов, содержащих жир, а также симптоматического лечения.

Особенности взаимодействия с иными лекарственными препаратами

Одновременное употребление с противокашлевыми препаратами становится причиной затрудненного отхождения мокроты при уменьшении проявлений кашля. Способствует увеличению проникновения в секрет бронхов доксициклина, эритромицина, цефуроксима и амоксициллина.

Что еще сообщает нам инструкция по применению к таблеткам от кашля «Амброксол»?

амброксол инструкция по применению таблетки детям

Меры предосторожности

Не рекомендуется одновременно применять его с противокашлевыми препаратами, которые затрудняют отхождение мокроты. Зафиксировано несколько случаев серьезного кожного повреждения, в том числе синдрома Стивенса-Джонсона и эпидермального токсического некролиза, ассоциируемого с употреблением отхаркивающего средства «Амброксол». Объяснить данные случаи можно чаще всего степенью серьезности сопутствующих патологий либо одновременным применением иных препаратов.

Помимо этого, на раннем этапе эпидермального токсического некролиза и синдрома Стивенса-Джонсона у людей могут проявиться симптомы возникновения неспецифической болезни, которая напоминает грипп: боль в теле, повышение температуры, кашель, ринит и болевые ощущения в горле. Если данные признаки появляются, то это может стать причиной ненужного лечения посредством противопростудных средств. Именно поэтому при возникновении различных повреждений слизистой или кожи нужно обратиться к специалисту, а терапия должна быть прекращена для предосторожности. Это подтверждает инструкция по применению к таблеткам «Амброксол Гидрохлорид».

Если нарушено функционирование почек, то медикамент следует принимать только после беседы с врачом.

амброксол инструкция таблетки детям

В лекарственном препарате содержится лактоза, в связи с чем его не следует употреблять тем пациентам, которые имеют редкую непереносимость галактозы с рождения, дефицит лактазы Лаппа либо плохую усвояемость глюкозы-галактозы.

«Амброксол»: аналоги

Препарат «Амброксол» имеет следующие аналоги по основному действующему компоненту: «АмброГЕКСАЛ», «Халиксол», «Амбробене», «Флавамед», «Амброксол Врамед», «Фервекс», «Амброксол ретард», «Суприма-коф», «Амброксол-Верте», «Ремеброкс», «Амброксол-Виал», «Нео-Бронхол», «Амброксол-Рихтер», «Мукоброн», «Амброксол-Тева», «Медокс», «Бронхорус», «Амброксол-Хемофарм», «Лазолван», «Амбролан», «Лазолангин», «Бронхоксол», «Амбросан», «Бронховерн» (капли), «Амбросол», «Дефлегмин».

амброксол гидрохлорид инструкция по применению таблетки

Отзывы о препарате

Отзывы о применении «Амброксола» преимущественно имеют положительный характер. Среди его достоинств отмечаются ценовая доступность, отличное выведение мокроты, хорошее качество, эффективность. Он является аналогом дорогих импортных лекарственных средств. Многие пациенты считают «Амброксол» лучшим препаратом, позволяющим предотвратить отхаркивающий кашель. Таблетки не вызывают реакций аллергического характера, не вредные, отсутствуют значительные противопоказания. Он хорошо и быстро выводит мокроту, способствует смягчению кашля, причем как влажного, так и сухого. Эффект наблюдается уже через 3-4 дня.

Среди недостатков отмечается частое отсутствие препарата на видном месте в аптеках. В некоторых случаях он все-таки оказывается неэффективным, однако отрицательных отзывов гораздо меньше, чем положительных.

Мы рассмотрели к таблеткам «Амброксол» 30 мг инструкцию по применению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.