Кросс-дефолт. Нарушение обязательств

Случается, что должник не может выполнить свои обязательства перед кредитором или арендодателем. Такое явление назвали дефолтом. Это может стать началом конца как для юридических и физических лиц, так и для целого государства. Но есть еще такое понятие, как кросс-дефолт, которое определяется как досрочное предъявление должнику одновременно всех долгов, помимо текущих.

Подробнее о дефолте

Дефолт – это неисполнение должником конкретных обязательств, которые указаны в договоре. Обязательства могут быть кредитными, арендными, по договору купли-продажи и т. д. Дефолт не означает, что происходит автоматическая ликвидация предприятия или, если дело касается физического лица, его банкротство в случае неисполнения указанных обязательств. Тем не менее это может стать началом таких процессов, если нарушение существенное.

кросс дефолт

Дефолт разделяют на следующие виды:

  • Технический: нарушившая сторона должна в течение нескольких дней исправить сложившуюся ситуацию.
  • Договорной: право потерпевшей стороны требовать исполнения обязательств с нарушившей стороны.
  • Наступивший.
  • Потенциальный: нарушения еще нет, но есть все основания опасаться неисполнения обязательств (платеж должен поступить через пару месяцев, а организация начала процедуру банкротства).

Кросс-дефолт

Не все знают, что это такое. Кросс-дефолт является разновидностью дефолта. Это явление означает неисполнение должником своих обязательств перед кредитором или иным лицом, в результате чего нарушаются условия договора и иных документов. Вследствие этого от должника требуют не только текущий долг, но и другие имеющиеся задолженности, причем одновременно.

кросс дефолт в кредитном договоре

Данный вид дефолта может встречаться в отношениях частных компаний и практически никогда в отношениях государств, так как их правоспособность ограничена в подобного рода явлениях. Часто встречается кросс-дефолт в кредитном договоре, а также в любых договорных отношениях. Поэтому такой нюанс должен быть учтен в любом документе, который подписывают между собой юрлица. Обстоятельства наступления кросс-дефолта могут быть прописаны по-разному:

  • нарушение должником договорных обязательств с кредитором;
  • нарушение должником условий договора с третьим лицом;
  • нарушение условий не только должником, но и его представителями, которые способны оказывать влияние на деятельность должника.

Преимущества

Кросс-дефолт по обязательствам предоставляет возможность кредитору применить способ защиты в том случае, когда нарушаются обязательства по конкретному договору. Но это может быт только тогда, когда существует вероятность ухудшения положения должника, и есть предпосылки к тому, что он начинает не исполнять договорные условия по другим контрактам и перед другими кредиторами. Следовательно, главное и, пожалуй, единственное преимущество кросс-дефолта – возможность кредиторов получить некоторую гибкость в работе с должниками.

Опасности

Но, несмотря ни на что, позиция кросс-дефолта довольно коварна, и последствия его непредсказуемы. Если не выполняются обязательства по одному договору, следовательно, они не исполняются и по остальным, хотя по ним обязательства, может, и не нарушались никогда, да и сроки исполнения еще не наступили. Получается эффект «домино», когда одно за другим обязательства считаются нарушенными, и начинает возникать ответственность, прописанная в документах. Чтобы хоть как-то оградить себя от такого явления, должники пытаются всеми способами ограничить условия кросс-дефолта.

кросс дефолт по обязательствам

Как правило, кросс-дефолт не наступает автоматически. В некоторых договорах прописывается сроки, в течение которых кредитор объявляет о кросс-дефолте. Если этого не произошло, то получается, что кредитор сам отказался от своего права. Кросс-дефолт дает право кредитору требовать исполнения обязательств как по основному договору, так и по обеспечительным, которые заключаются для исполнения первого. Именно поэтому стороны должны тщательно подходить к составлению всех договоров и сопутствующих документов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.