Вафли со сгущенкой. Польза, рецепт, секреты приготовления

Обсудить Редактировать статью
 

Заключительным сладким аккордом в любом праздничном ужине, очень простым в своем исполнении и великолепным по вкусовым качествам, могут стать вафли со сгущенкой. Идея этого сладкого лакомства принадлежит немецким кулинарам, которые создали десерт из жидкого теста и назвали его waffel.

вафли со сгущенкой

Описание

Изделия из жидкого теста, изготавливаемые при помощи специальных форм - это и есть вафли. На их поверхности, в зависимости от рисунка на вафельнице, получается характерный данному блюду клетчатый оттиск. Такие необычные хрустящие коржи принято промасливать фруктовыми, помадными или жировыми начинками. Они очень вкусны в любом из видов, каждая страна сейчас предлагает свой рецепт приготовления, но у нас особо популярными считаются вафли со сгущенкой.

вафли в вафельнице со сгущенкой

Состав

Тесто для вафель отличается максимально простым набором ингредиентов и легким способом приготовления. Вафли в вафельнице со сгущенкой, при некоторой сноровке, готовятся буквально за считанные минуты и могут стать отличным дополнением к ежедневному утреннему чаю или кофе. Но не стоит забывать, что именно благодаря начинке, это лакомство становится очень калорийным. Так, в ста граммах данного продукта может содержаться до девятисот килокалорий. Варьируется эта цифра главным образом за счет крема, благодаря которому вафельный корж и становится столь вкусным.

вафли со сгущенкой фото

Польза

Состав вафельных коржей прост, но и здесь производитель часто грешит добавлением гидрогенезированных жиров и вредных масел. Поэтому если уж выбирать трубочки, то домашние, сделанные исключительно из свежих яиц, сахара и муки. Вафли со сгущенкой (фото домашнего десерта) собственного приготовления не содержат в своем составе консервантов, ароматизаторов и улучшителей, обладают чудесным вкусом и ароматом, а главное, нравятся всем домашним без исключения. Проще всего приготовить такой десерт при помощи вафельницы. Наши бабушки использовали в этих целях специальные чугунные устройства, сложные в обращении. Современный рынок значительно облегчил труд домохозяек, сейчас производитель предлагает нам электрические устройства, которые в процессе выпекания наносят на будущую трубочку точно такой же узор в виде пчелиных сот.

вафли со сгущенкой рецепт для вафельницы

Самое вкусное тесто

Эта главная основа отличается своей универсальностью. Каждая домохозяйка готовит по-своему вафли со сгущенкой. Рецепт для вафельницы всегда включает в себя сметану (две полных ложки), муку (два стакана), половину пачки хорошего масла и три яйца.

  1. В глубокой емкости отдельно взбейте яйца с сахаром до образования пены и полного растворения сладких кристалликов. На данном этапе к смеси можно добавить немного ароматного ванилина.
  2. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно успело стать мягким при комнатной температуре. Соедините его со сметаной, сладкой смесью из яиц и хорошо перемешайте. Опытные кулинары на данном этапе немного подсаливают тесто, это придаст готовому блюду еще большую яркость.
  3. Теперь нужно постепенно добавить муку, делать это следует порционно во избежание появления комочков. Необязательно использовать все два стакана, главное, чтобы тесто получилось по консистенции как хорошая густая сметана.

вафли со сгущенкой

Готовим вафли

Каждая опытная хозяйка знает несколько секретов, благодаря которым вафли со сгущенкой получаются очень вкусными.

  • Секрет правильного теста заключается в его густоте, она должна быть средней. Часто консистенция регулируется самостоятельно после первого пробного приготовления. Слишком густое тесто пропечется некачественно, а жидкое станет ломким и хрупким.
  • Важно заранее хорошо прогреть вафельницу и выпекать вафли при равномерной температуре.
  • Обязательно учитывайте время их приготовления. Так, первый корж может приготовиться медленнее, а в последующем температура электрического прибора увеличится, и времени на выпекание понадобится совсем немного. Не отходите от вафельницы, пока не отрегулируете данный процесс. Вафли на кефире или молоке могут готовиться до двух-трех минут, а в данном рецепте с маслом время приготовления будет составлять всего сорок секунд.
  • Чтобы тесто не прилипало к рифленой поверхности вафельницы, добавьте в него небольшую ложку картофельного крахмала. При покупке и опробовании нового прибора сделать это нужно обязательно.

На заранее подготовленную (разогретую) поверхность вылейте не более одной ложки теста, разровняйте его по кругу и плотно закройте крышку прибора. Первый коржик может готовиться дольше и получиться коричневым, в последующем уменьшайте время приготовления. Сразу после извлечения коржиков из вафельницы скатывайте их в трубочки и укладывайте на большое блюдо в плотные ряды. Если немного замешкаться, тесто застынет, и свернуть его уже не удастся.

вафли в вафельнице со сгущенкой

Крем

Вафли со сгущенкой удобнее всего заполнять при помощи обычного кондитерского шприца с широкой насадкой. Смешайте сгущенку в равных пропорциях с размягченным сливочным маслом, заполните смесью шприц, поршень нажимайте плавно, чтобы масса успевала продвинуться внутри трубочки. Заполняйте трубочки с обоих концов и укладывайте горизонтально на широкое блюдо. Хрустящий и ароматный десерт готов, можно подавать к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.