Салициловая кислота от прыщей: как использовать, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Прыщи являются неприятным дефектом кожи лица. Они могут появиться в любом возрасте, доставляя много неудобств. Для устранения кожного недуга используются различные средства. Помогает от прыщей салициловая кислота. Лекарственное средство эффективно в лечении сыпи разной тяжести. Об отличных результатах применения свидетельствуют многочисленные отзывы.

Виды лечебного средств

Салициловая кислота обычно продается в форме спиртовых растворов (1, 5, 9, 10%), которые часто именуют салициловым спиртом. Средство позволяет мягко очищать кожный покров и устранять бактерии. Кислоту продают в виде таблеток и мазей. Растворы с высокой концентрацией пересушивают кожу, потому желательно их разбавлять или готовить растворы без спирта из салициловой кислоты в форме таблеток.

салициловая кислота от прыщей

Польза

К полезным свойствам этого средства относят:

  • отшелушивание старых клеток;
  • очищение пор;
  • восстановление работы сальных желез;
  • подсушивание воспаления;
  • антисептический эффект;
  • лечение пигментации;
  • нет раздражений.
салициловая кислота от прыщей отзывы

Согласно отзывам, салициловая кислота многими используется для лечения прыщей. Есть много средств в виде масок, благодаря которым получится улучшить состояние кожи. Есть и готовые средства с салициловой кислотой, которые тоже приносят неплохие результаты.

Эффективность

Хоть сейчас много современных препаратов от прыщей, салициловая кислота в течение долгого времени остается лучшим средством. Лекарство очищает кожу за короткий период и устраняет воспаление. Кислота уничтожает бактерии, препятствует их размножению и проникновению в ближайшие участки кожного покрова.

Воздействие этого средства позволяет снять покраснение, к тому же прыщи уменьшаются в размере. Салициловая кислота возвращает красоту кожи, так как лечит постакне – темные пятна, которые появляются на месте прыщей.

Особенности применения

Лекарство может использоваться с закрытыми и открытыми комедонами при жирной коже. Но при наличии воспалений, гнойников средство считается не совсем эффективным. Для лечения сильного акне больше подходят мази с цинком или пероксидом бензоилом.

Салициловая кислота от прыщей способствует размягчению и растворения пробок в сальных железах, ускорению обновления эпидермиса, уменьшению выработки жирного секрета. Средство имеет подсушивающий эффект. Если регулярно им пользоваться, то получится сгладить следы постакне, избавиться от блеска и сузить поры. Как свидетельствуют отзывы, лекарство действительно эффективно, главное - следовать правилам применения.

салициловая кислота от прыщей применение

Из-за антибактериального свойства бактерии не смогут развиваться, что уменьшает риск появления воспаления и гноя. Салициловая кислота от прыщей пересушивает кожу, что нужно учитывать при чувствительной дерме. Если кожный покров смуглый, то могут появиться светлые пятна. В лечении используется лосьон, включающий 0,5, 1 или 2% действующих компонентов. По отзывам, средство позволит устранить кожную проблему за короткое время.

Противопоказания

Салициловая кислота от прыщей не может использоваться при:

  • вульгарных, флегмонозных акне;
  • беременности и лактации;
  • непереносимости;
  • почечной недостаточности;
  • сухой, чувствительной коже;
  • смуглой дерме.

По отзывам, салициловая кислота от прыщей должна использоваться после консультации со специалистом. Из-за неправильного применения может появиться аллергия, повреждение мягких тканей. К негативным реакциям относят усиление раздражения, появление зуда, покраснения, отека и прочего дискомфорта.

Если лекарство вызывает сухость кожного покрова, то необходимо дополнительно пользоваться гликолевой, акриловой кислотой. Они имеют мягкое воздействие, позволяют устранить черные точки, поддерживать водный баланс. Избавиться от сильной сухости поможет «Пантенол», крем «Бепантен».

Не следует пользоваться мазью с салициловой кислотой в том случае, если есть риск появления комедонов. Препарат имеет жирную основу, что приводит к закупорке сальных желез и воспалениям. Средство необходимо наносить точечно на гнойные акне, чтобы обеспечить подсушивание и быстрое заживление.

Нельзя использовать раствор для родимых пятен, невусов, слизистых оболочек. Если он случайно попал в глаза, нужно срочно их промыть. Раствор запрещено применять при использовании резорцина, оксида цинка, поскольку компоненты способы вступать в реакцию и образовывать расплавляющие смеси, которые приводят к ожогу. Салициловая кислота 2% частично проникает в системный кровоток и уменьшает эффективность гипогликемических средств, назначаемых при сахарном диабете.

Правила применения

Как пользоваться салициловой кислотой от прыщей, чтобы быстро избавиться от проблемы? Чтобы устранить черные точки, постакне и подкожные угри, надо обрабатывать кожу 2-3 раза в день с помощью ватного диска, который смачивают в спиртовом растворе или лосьоне для лица. Только не стоит втирать средство. Кожу заранее очищают от косметики и загрязнений, используя мыло. Лечение продолжается 1 неделю.

салициловая кислота от прыщей как пользоваться

Помогает салициловая кислота от прыщей при регулярном использовании? Полностью избавиться от сыпи не получится, но кожа будет заметно светлее, будут очищены поры. Процедуры позволяют сузить протоки, уменьшить следы от прыщей. Согласно отзывам, многие женщины избавились таким средством от этого кожного дефекта.

Известно применение салициловой кислоты от прыщей в качестве пилинга. Для этого используется раствор 2%. К косметическому средству обычно идет инструкция, где указаны правила применения. Не следует оставлять раствор на коже лица дольше обозначенного времени, чтобы не получить ожог. Процедуру надо выполнять не больше 1 раза в 10-14 дней, а потом несколько суток нельзя использовать декоративную косметику и кремы.

Может применяться кислота при сильном воспалении? Точечное использование раствора ускоряет вскрытие гнойника, устраняет подкожные прыщи. Смазывать акне надо до их созревания, а потом нужно применять гели на антибиотиках, обрабатывать антисептиками.

Как правильно использовать салициловую кислоту против прыщей, если дополнительно применяются другие лекарства? Кислота способствует повышению проницаемости кожи и усилению терапевтического эффекта гелей от комедонов. Поэтому ее надо наносить в первую очередь, оставлять на 10-15 минут, а затем смывать и обрабатывать кожу лица назначенным средством.

Маски

Как используется салициловая кислота от прыщей? Рецепты позволяют создавать лечебные маски. По отзывам, они позволяют отлично справиться с проблемой. Самостоятельно можно приготовить следующие средства:

  1. В стеклянную емкость нужно поместить голубую глину (2 ст. л.), мед (1 ч. л.), белок, раствор кислоты (2%). Компоненты надо смешать и нанести на чистую кожу кисточкой. Через 10-15 минут маску можно смывать. Выполнять процедуры нужно каждую неделю.
  2. В воде надо замочить пшеничные отруби (1 ст. л.), добавить салициловую кислоту (5 капель). Готовой кашицей надо массировать кожу лица 2-3 минуты, а потом смывать водой. Данный метод больше подходит для устранения следов от прыщей, черных точек, расширенных пор. Чистка выполняется еженедельно. Эффективный результат будет в том случае, если заранее распарить кожу.
  3. Потребуется пищевой желатин (1 ч. л.), глицерин (1/2 ст. л.), кислота (1 г). Компоненты надо смешать в металлической емкости и подогреть на паровой бане. Потом добавляется лимонный сок (5 капель). Теплая масса равномерно распределяется на проблемные места. Через 15 минут можно смывать. Не стоит использовать жирный крем или мазь, так как это приводит к закупорке протоков сальных желез. Желательно воспользоваться тонизирующим лосьоном или косметическим льдом, полученным на основе сока огурца, алоэ вера, отвара череды, чистотела, ромашки и календулы.
болтушка от прыщей с салициловой кислотой

Болтушка

Можно приготовить болтушку с салициловой кислотой от прыщей. Для этого потребуется раствор (50 мл), стрептоцид (7 г), сера (7 г), раствор борной кислоты (50 г). Стрептоцид надо размять до получения однородного порошка, а потом смешать его с другими компонентами.

салициловая кислота помогает от прыщей

Специалисты советуют смазывать проблемные места 2 раза в день. Из-за частого или неправильного применения возможно привыкание кожи. К тому же может быть пересушивание кожного покрова. Желательно придерживаться следующей схемы использования: на протяжении 2 недель на чистую кожу надо наносить средство утром и перед сном. После этого надо пользоваться увлажняющим кремом. Потом требуется пауза на 2 недели. Потом выполнять процедуры нужно при надобности, в ограниченном количестве.

Косметические средства

В аптеке есть лечебные гели и лосьоны, где салициловая кислота считается основным компонентом. Стоимость данных средств выше спиртового раствора, но в них есть добавки, которые не допускают пересыхание кожного покрова, а также витамины. К популярным средствам относят следующие:

  1. Салициловый гель «Пропеллер» имеет антибактериальное и кератолитическое действие. С ним получится избавиться от жирного блеска, черных точек, сузить поры и не допустить образование новых высыпаний.
  2. Гель для умывания Clearasil предназначен для бережного очищения лица, выравнивания ее тона, устранения жирного блеска, придания матовости. Присутствующие в составе витамины и экстракты растений имеют антиоксидантный эффект.
  3. Лосьон StopProblem с тонизирующим и очищающим действием идеально для чувствительной кожи. Состав включает растительные экстракты. Средство обладает дезинфицирующим, отшелушивающим и успокаивающим действием.
  4. Скраб Clean&Clear глубоко проникает в поры, очищая их от сальных пробок, делает кожу лица светлее. Результат виден после 1 процедуры. В составе есть ментол, после использования ощущается свежесть, устраняется отек.
салициловая кислота против прыщей

Вывод

Благодаря лечению прыщей косметическими средствами уменьшается вероятность образования побочных эффектов. Процедуры позволяют поддерживать водный баланс, улучшить состояние кожи.