Онежская губа: расположение, описание, особенности

Белое море относится к внутренним морям самого холодного Северного Ледовитого океана. В него впадают такие крупные реки, как Онега, Северная Двина, Мезень и прочие. Самыми большими заливами считаются Двинский, Кандалакшский, Мезенский и Онежская губа. Береговая линия моря имеет различный ландшафт. В северо-западной части берег скалистый, высокий, а вот на юго-востоке открывается низкое пологое побережье.

Онежская губа

Географическое расположение Онежского залива

Онежская губа – это залив, расположенный в акватории Белого моря. Его протяженность составляет примерно 185 км. Минимальная ширина залива – 50 км, максимальная достигает 100 км. Средняя глубина водоема 16 м, а вот самая глубоководная отметка составляет 36 м.

Залив глубоко рассекает материк. Он имеет вытянутую форму и простирается с юго-востока на северо-запад. Беломоро-Балтийский канал соединяет залив с Балтийским морем. Онежская губа на карте имеет такие координаты: 64о30/с. ш. и 36о30/в. д.

Онежская губа на карте

Биологические особенности Онежской губы

На территории залива насчитывается около 1 900 островов. На протяжении 6-7 месяцев в году воды Онежской губы скованы льдами. Несмотря на это, бентос очень богат разнообразием видов. Есть участки, где количество мидий составляет порядка 50 кг на квадратный метр.

Залив Белого моря близ Соловецких островов имеет фронтальную зону, благодаря чему продуктивность зоо- и фитопланктона очень высока. В этом районе обитают такие виды рыб, как беломорская сельдь и треска.

На побережье обитают целые колонии различных видов птиц, среди которых наибольшая популяция полярных крачек, гагарок и клуш.

залив Белого моря

Онежская губа играет важную роль для целого ряда мигрирующих и зимующих пернатых. На зимовку в этих местах останавливаются обыкновенные гаги (численность колонии от 30 до 40 тысяч особей) и чистики, популяция которых составляет примерно 10 000 птиц. На протяжении года в этом регионе можно встретить около 150 видов пернатых.

Залив Белого моря является пристанищем для белух, которые размножаются в этих водах. В акватории насчитывается около 8 групп этих млекопитающих, численность которых составляет до 1 200 особей. Их количество увеличивается в летний период за счет миграции белух из Баренцева моря. В этот период их численность может достигнуть 3 500 особей.

Кольчатая нерпа также является обитателем этих суровых мест. Встретить её можно близ Соловецкого архипелага и во внутренней части губы.

приливы и отливы Онежская губа

Острова

Большинство островов безлесные. Из растений в этих местах чаще всего встречается карликовая береза. Онежская губа насчитывает огромное количество островов, наиболее известными из них являются:

  • архипелаг Соловецкий;
  • о. Шуйостров;
  • о. Хедостров;
  • о. Кий;
  • о. Мягостров;
  • Большой и Малый Жужмуй и другие.

Рыбный промысел

В Белом море рыбный промысел не так развит, как в Баренцевом. Поэтому вылов беломорской трески, сельди и наваги не оказывает серьезного влияния на сокращение популяции этих видов рыб. В более мелких масштабах происходит лов горбуши, атлантического лосося и сига.

Онежская губа

Серьезные угрозы

Браконьеры – это одна из серьезных угроз для популяции лосося. Незаконный вылов рыбы приводит к значительному сокращению этого вида.

Еще одной серьезной проблемой, является нефтяное загрязнение залива в районе судоходных путей. Особенно опасно это явление для птиц, останавливающихся на зимовку в полыньях. Нефтяные отходы могут стать причиной гибели мигрирующих пернатых.

Беспокойство птицам в период размножения может доставлять водный туризм и судоходство.

Онежская губа на карте

Приливы и отливы

Онежская губа – это часть Белого моря, которое относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Даже в летний период температура этого водоема довольно низкая. Поверхностные воды прогреваются до 6-15 градусов, ближе к береговой линии температурный показатель может доходить до отметки 18 градусов. Образование льда начинается с октября, а ледостав может длиться до 7 месяцев.

В открытом море поверхностные течения очень слабы, их скорость не превышает 1 км/ч, тогда как в заливах она увеличивается.

По высоте приливы могут составлять от нескольких сантиметров до 3 метров, в зависимости от участка акватории. Это приводит к тому, что в узких проливах усиливаются течения. Приливы и отливы – довольно частое явление в этом регионе. Особенно они опасны на мелководьях. В течение суток наблюдается 2 отлива и столько же приливов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.