Ботулотоксин в косметологии: виды, применение, отзывы, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Избавиться от самых глубоких морщин народными средствами и дорогостоящими кремами невозможно. Новейшие разработки препаратов действуют мощно, но применение их хоть продуктивно, но не однозначно и у профессионалов вызывает споры по поводу безопасности. Многие косметологи советуют для избавления от морщин использовать ботулотоксин. В косметологии он пользуется большой популярностью у многих женщин. Результат заметен сразу и сохраняется на длительное время.

Что такое ботулотоксин?

Слово botulus латинское и переводится как "колбаса". Это интересное и вызывающее улыбку название связано с продуктом, так как ботулотоксин является ядом, который часто обнаруживается в продуктах питания, особенно в консервах. Почему именно в этих продуктах? Потому что яд предпочитает появляться только в местах, лишенных доступа кислорода. При попадании в человеческий организм в больших количествах ботулотоксин вызывает паралич дыхательных путей, следствием этого становится смерть.

Ботулотоксин в косметологии применяется только типов А и В, а остальные семь не используются. Перед применением вещество проходит дополнительную очистку, разводится.

ботулотоксин в косметологии

Как ботулотоксин начали использовать в косметологии?

Ботулотоксин в косметологии стал использоваться с начала нового тысячелетия, а в прошлом веке, в семидесятых, американские ученые впервые заметили его омолаживающее действие.

Изначально ботулотоксин применяли для офтальмологических нужд. С помощью инъекции данным веществом удалось вылечить не только мышечные спазмы, но и добиться колоссального эффекта омоложения кожи. Так, полностью разглаживались глубокие мимические морщины, сама кожа становилась более упругой, подтянутой, свежей и гладкой.

Результат спровоцировал настоящий ажиотаж вокруг токсичного вещества, стали проводить дополнительные исследования. В сегодняшние дни за один год на территории Европы и Штатов удачно проводится несколько миллионов инъекций ботулотоксина.

ботулотоксин в косметологии противопоказания

Ботулотоксины в косметологии: виды

Прародителем всех составов считается "Ботокс", производится ботулотоксин на его основе самым крупным концерном Allergan. В состав "Ботокса" входит альбумин человеческой плазмы, токсин ботулинический типа А, натрия хлорид.

Инъекции производятся под кожу без обезболивающих препаратов. Эффект начинает проявляться только через неделю и длится от трех до семи месяцев, после чего действие ботулотоксина заканчивается.

К плюсам данного препарата можно отнести крупные молекулы, которые препятствуют проникновению вещества в соседние мышцы.

Второй вид ботулотоксина производится французской компанией, и название его "Диспорт". Этот препарат по своему составу напоминает "Ботокс", только вместо хлорида натрия в нем содержится лактоза. При его изготовлении используются более маленького размера молекулы, и это дает эффект:

  • быстрое проникновение препарата;
  • результат виден уже на третий день;
  • результат сохраняется менее длительное время;
  • препарат может попасть в соседние мышцы, что приведет к неприятным последствиям, которые проявятся внешне.

"Диспорта" требуется для инъекции больше, чем "Ботокса", но цена процедуры будет одна, так как "Диспорт" дешевле.

Разведение ботулотоксина в косметологии помогло многим женщинам стать значительно моложе, но не всегда процедура заканчивается удачно, могут проявиться побочные эффекты. Самым безопасным препаратом с ботулотоксином считается "Ксеомин", разработанный в Германии. В составе препарата содержится сахароза и сывороточный альбумин. Главным отличием "Ксеомина" является более глубокая очистка от белков, что привело к хорошим результатам, и число проявляющихся побочных эффектов резко сократилось.

ботулотоксин в косметологии фото

Для борьбы с морщинами

Применение ботулотоксина в косметологии для борьбы с морщинами наиболее распространено. Инъекции позволяют избавиться на продолжительное время от складок вокруг рта, идущих от крыльев носа до губ, поперечных морщин на лбу, "гусиных лапок", морщин на спинке носа, от складок на межбровье.

Действие ботулотоксина длится от месяца до года, в зависимости от введенного препарата и дозировки. После этого мышцы принимают прежний вид.

Подтяжка лица

Ботулотоксин в косметологии помог совершить настоящий прорыв благодаря его парализующему действию. Теперь каждая женщина может создать на лице эффект лифтинга, не прибегая к пластическим операциям.

Ботулотоксин способен подтянуть контуры лица, сделать их более четкими и упругими. Также он пользуется популярностью для поднятия уголков губ. Опущенные уголки придают лицу уставший вид, злое и строгое выражение.

ботулотоксин в косметологии фото до и после

Устранение "голливудской" улыбки

Препараты ботулотоксина в косметологии используются и для устранения эстетических недостатков. Например, многие люди стесняются так называемой десневой улыбки, когда при выражении эмоций открывается верхняя десна.

Совсем еще недавно данный недостаток могли исправить только опытные пластические хирурги, и мало какая женщина осмеливалась на такой шаг. Теперь же для красивой улыбки стоит сделать всего несколько уколов в мышцу, которая приподнимает верхнюю губу над деснами.

Для такой инъекции стоит внимательно отнестись к профессионализму мастера. Неправильно подобранная дозировка, ошибка в точке укола и прочие промахи косметолога могут привести к неприятным побочным эффектам. Может возникнуть асимметрия лица, опущение верхней губы, проблемы с артикуляцией.

Ботулотоксин в косметологии (фото до и после инъекции есть в нашей статье) набирает все больше популярности. Продолжают вести исследование и изучение препарата, чтобы сократить проявления побочных эффектов, добиться максимального результата, который продлится более длительный срок.

препараты ботулотоксина в косметологии

Гипергидроз можно побороть

Гипергидроз, или повышенная потливость, мучает многих людей на протяжении всей жизни. Это действительно неприятно, когда даже без нагрузок подмышечные впадины, ладони, спина и лоб потеют. Это еще и некрасиво. Людям не объяснить, что это заболевание, не поддающееся лечению.

Раньше только с помощью удаления симпатических нервных центров, расположенных на груди, можно было побороть данный недуг. Это действительно варварский метод, и к нему прибегали только смельчаки, большинство же предпочитало потеть дальше.

Сегодня можно забыть о повышенной потливости на целый год, пройдя курс инъекций ботулотоксином.

Плюс такой процедуры заключается еще и в том, что побочных эффектов практически не возникало. Отзывы об инъекциях ботулотоксина для данной цели все очень хорошие.

ботулотоксины в косметологии виды

Кому нельзя использовать ботулотоксин?

Ботулотоксин в косметологии используется очень аккуратно, перед процедурой мастер задаст вам множество вопросов, касающихся здоровья. Честно признавайтесь в своих недугах, так как на кону не только ваша внешность, но и жизнь. Обязательно просите сертификат у косметолога, подтверждающий, что он действительно проходил обучение по данному профилю.

Ботулотоксин в косметологии противопоказания имеет следующие:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Беременность и период кормления грудью.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Простуда, даже не сопровождаемая высокой температурой.
  5. Хронические заболевания, связанные с нормальной работой внутренних органов.
  6. Непереносимость некоторых компонентов препарата.
  7. Воспаление на участке кожи, который должен подвергаться инъекции.

Даже если вы полностью здоровы, не имеется никаких из прописанных выше противопоказаний, стоит хорошо подумать, прежде чем идти на процедуру ботулотоксиновой инъекции. В препарате содержится сильный яд, и даже в небольшом количестве он может стать причиной серьезных побочных эффектов, вызвать аллергическую реакцию.

Возможные побочные эффекты

Самым опасным препаратом является "Диспорт". После его применения женщины очень часто сталкиваются с осложнениями. Наиболее распространенными симптомами побочных эффектов стали синяки, отеки на месте инъекции, болезненность мышц и кожи. Эти неприятные ощущения могут продлиться довольно продолжительное время.

Бывает, что внешне побочные эффекты не проявляются. Часто женщин, прошедших процедуру введения ботулотоксина, сопровождает постоянная усталость, тошнота, головокружение, сонливость и быстрая утомляемость.

Также ботулотоксин может стать причиной онемения конечностей, учащенного сердцебиения.

После "Ксеомина" женщины гораздо меньше ощущали неприятные симптомы. Стоимость инъекции "Ксеомина" такая же, как и "Ботокса", дороже, чем "Диспорта". Но его нужно меньшее количество, поэтому заплатить придется за полный курс одну стоимость. Выбирайте то, что безопасней.

применение ботулотоксина в косметологии

Отзывы о результатах инъекций

Все чаще и чаще используется ботулотоксин в косметологии. Фото женщин, где они изображены до инъекций и после них, все больше появляются в интернете. Что же они пишут о действии препарата?

Есть записи, что процедуру производят по мере необходимости, что позволяет всегда выглядеть молодо. Никаких побочных эффектов не замечено.

Но имеются и отрицательные комментарии. Женщины жалуются на препарат, говорят, что после него долгое время пришлось просидеть дома, так как лицо отекло.

Многие, получив не тот результат, который ожидался, или же столкнувшись с побочными эффектами, ссылались на непрофессионализм мастеров.

Сколько людей, столько и отзывов. Если вы решились на процедуру, хорошо подумайте, найдите самую лучшую клинику, предоставляющую данные услуги, и помните, от побочных эффектов вас никто не застрахует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.