Профилактика онкозаболеваний: факторы риска и виды

Последние достижения медицины позволяют своевременно диагностировать и лечить такие болезни, которые раньше казались серьезными и опасными недугами. Однако несмотря ни на, что онкологические заболевания по-прежнему остаются актуальной проблемой. Статистика показывает, что каждый год от злокачественных процессов, протекающих в организме, умирает около 7 млн человек в мире (из них около 300 тысяч людей являются жителями России).

Онкологические заболевания не возникают без каких-либо причин. К их развитию приводят определенные факторы, негативно воздействующие на человеческий организм. Из-за чего возникает рак? Какие виды профилактических мер могут помочь? Что собой представляет клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа, Авроры, 6)? Ответы на эти вопросы стоит поискать.

Перечень факторов риска

Онкологические заболевания могут развиваться из-за наследственной предрасположенности, но чаще всего истинной причиной является воздействие окружающей среды, неправильный образ жизни. К факторам, повышающим вероятность возникновения рака, относят:

  • курение;
  • инфекции;
  • неправильное питание, ожирение, недостаточную физическую активность;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • гормональные и репродуктивные факторы;
  • загрязнение окружающей среды и воздействие негативных факторов на работе.

Каждый из вышеперечисленных факторов следует подробно рассмотреть, ведь от них зависит профилактика онкозаболеваний.

Курение

Одна из главных проблем современного общества – это курение. Статистика свидетельствует, что около 1,3 млрд людей во всем мире курят табак. Он является канцерогенным, ведь в его составе содержится широкий спектр вредных веществ. В их числе значится никотин, который помимо негативного воздействия вызывает привыкание к сигаретам, формирует зависимость. Вещества, содержащиеся в табаке, отрицательно воздействуют на ротовую полость, глотку, гортань, пищевод, легкие, ведь дым проходит через эти структуры.

профилактика онкозаболеваний

Курение также отражается и на других внутренних органах. Дело в том, что вещества при попадании в легкие проникают через стенки в кровь и разносятся по всему организму. В результате этого страдают и печень, и желудок, и почки. Именно поэтому профилактика онкозаболеваний должна включать отказ от курения.

У некурящих людей, подвергающихся воздействию табачного дыма, тоже повышается вероятность развития раковых заболеваний. Статистические данные показывают, что каждый год чуть более 20 тысяч людей умирают от рака легких, который развивается у них из-за пассивного курения. Также стоит отметить, что онкологические заболевания вызывают и электронные сигареты, и леденцы, разработанные для избавления от никотиновой зависимости. Исследования показали, что в них содержатся канцерогены, токсичные химические вещества, вредные для человеческого организма. От электронных сигарет и леденцов может развиваться рак ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы.

Инфекции

Раньше инфекции не рассматривались среди причин развития рака. Специалисты думали, что они не имеют никакого отношения к онкологическим заболеваниям. Современные исследования опровергли эту точку зрения. Оказалось, что около 16% случаев (из числа всех онкологических заболеваний) связано с инфекциями. Сейчас профилактика онкозаболеваний включает борьбу с ними. К раку способны приводить:

  • вирусы гепатита B и C (из-за них часто развивается рак печени);
  • вирус папилломы человека (хроническое инфицирование бывает причиной рака шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, полового члена);
  • Helicobacter pylori (эта бактерия обитает в желудке, провоцирует развитие язвы этого органа, приводит к раку при отсутствии адекватного лечения).

Перечисленные инфекции наиболее часто вызывают онкологические заболевания. Провоцировать рак еще могут менее распространенные микроорганизмы, неклеточные инфекционные агенты. В качестве примера можно привести вирус Эпштейна-Барр, герпесвирус, который связан с саркомой Капоши.

Неправильное питание, ожирение и недостаточная физическая активность

Современные исследования показали, что к раку может приводить неправильное питание. Консервы, которые продают в магазинах, чипсы содержат в своем составе вредные вещества, влияющие на пищевод, желудок, кишечник. На вероятности развития рака сказывается режим питания, образ жизни. Особо высокий риск появления онкологических заболеваний ассоциируется с алкоголем. При злоупотреблении он поражает стенки пищеварительной системы, провоцирует гастриты, язвы.

Серьезной проблемой современности считается ожирение. Из-за лишних килограмм возникает комплексное нарушение обмена веществ. Люди с ожирением страдают заболеваниями желчного пузыря, гипертонией, стенокардией, ранним атеросклерозом. Отсутствующая профилактика онкозаболеваний, заключающаяся в борьбе с лишними килограммами, приводит к злокачественным болезням, понижению работоспособности и инвалидности.

Все специалисты говорят, что движение – это жизнь. Недостаточная физическая активность приводит к серьезным проблемам со здоровьем, провоцирует ожирение. Именно поэтому такой образ жизни считается фактором риска. В некоторых странах его влияние подтверждается статистической информацией. Из-за отсутствия физической активности рак толстой кишки в 5% случаев возникает в Эстонии, в 10% случаев – в Канаде, в 15% случаев – в Бразилии, примерно в 20% случаев и даже выше – на Мальте.

профилактика онкозаболеваний памятка

Ультрафиолетовое излучение

Периодически в разных регионах страны проводится декадник по профилактике онкозаболеваний. В ходе этого мероприятия повышается осведомленность населения. Людям сообщается о разных факторах риска, включая ультрафиолетовое излучение, из-за которого повышается вероятность развития злокачественных новообразований.

Основной источник излучения – это солнце. Некоторые люди, которые много времени проводят на улице, не пользуются солнцезащитной косметикой, специальными зонтиками и очками, сталкиваются с меланомой. Это опасная злокачественная опухоль. Она находится на коже. В редких случаях ее обнаруживают на слизистых оболочках, сетчатке глаза. Меланома кожи очень быстро прогрессирует в связи со слабой ответной реакцией организма, метастазирует во все органы гематогенным или лимфогенным путем.

Санбюллетень «Профилактика онкозаболеваний» – иллюстрированная санитарно-просветительская газета, которую можно увидеть во многих медицинских учреждениях. Часто в ней указывается информация о том, что опасность представляет не только солнце. Многие люди специально подвергают себя искусственному ультрафиолетовому излучению в косметических салонах для получения загара. Оно представляет еще большую опасность для человеческого организма. Искусственное излучение в 10–15 раз сильнее солнца.

Оформляя любой санбюллетень «Профилактика онкозаболеваний» и говоря об ультрафиолетовом излучении, нужно отметить, что немаловажную роль в развитии злокачественных процессов играют наследственные характеристики. Чаще всего с раком сталкиваются люди, у которых светлая кожа, светлые волосы, зеленые или голубые глаза, имеются многочисленные родинки на теле. У лиц с темной кожей отмечается низкая заболеваемость меланомой.

санбюллетень профилактика онкозаболеваний

Гормональные и репродуктивные факторы

Несколько десятков лет назад у девушек менструации начинались довольно поздно по современным меркам. В настоящее время наблюдается тенденция снижения возраста. В качестве примера приведем 2 страны – США и Норвегию. Существуют данные, что в начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки менструации начинались примерно в 14,3 лет, а в Норвегии – в 14,6 лет. В 60-х и 70-х годах уже наблюдалось снижение. В первой стране возраст начала менструации составлял 12,5 лет, а во второй – 13,2 года.

Описанное выше объясняется улучшением качества жизни, правильной гигиеной. Снижение возраста считается нормой, но не является безопасным, ведь из-за него увеличивается количество лет, в течение которых ткань молочных желез подвергается воздействию высокого уровня эстрогенов. В результате повышается вероятность развития в будущем рака.

Негативно влияют на организм оральные контрацептивы и гормонозаместительная терапия. Человек еще не до конца изучил влияние гормонов, поэтому вмешательство в процессы, регулируемые организмом, часто приводит к неожиданным последствиям. Есть и такие факторы, благодаря которым снижается риск развития рака молочной железы:

  • при деторождении до 30 лет;
  • при кормлении грудью (каждый год грудного вскармливания уменьшает вероятность на 4,3%).

А вот рождение ребенка после 30 лет повышает вероятность появления рака молочной железы в 2 раза. Об этом часто говорят специалисты, когда проводится с пациентками беседа. Профилактика онкозаболеваний должна включать более раннее планирование беременности.

питание для лечения и профилактики онкозаболеваний

Загрязнение окружающей среды и воздействие негативных факторов на работе

Люди сами повышают вероятность развития рака, когда загрязняют окружающую среду промышленными выбросами, бытовыми отходами. В огромных городах атмосферный воздух загрязнен выхлопными газами. Жители таких населенных пунктов могут сталкиваться с раком легких. Злокачественные заболевания кожи, мочевого пузыря возможны из-за употребления питьевой воды с высоким содержанием мышьяка. Такая ситуация с водой обнаружена в некоторых государствах Южной и Центральной Африки, Китайской Народной Республике.

Повышается вероятность развития рака у людей, работающих на вредном производстве. Приведем примеры некоторых канцерогенных веществ:

  1. В деревообрабатывающей промышленности вредной считается древесная пыль. Она негативно воздействует на полость носа.
  2. При производстве резины на работников воздействует 4-аминобифенил. Он сказывается на функционировании мочевого пузыря.
  3. Применяемый в авиакосмической отрасли бериллий и его соединения влияют на легкие.
  4. Асбест, применяющийся в изготовлении изоляции, средств противопожарной защиты, фрикционной продукции, вызывает рак легкого. Он также является единственной причиной развития злокачественной мезотелиомы. Этим термином обозначается редкое и смертельное заболевание.

декадник по профилактике онкозаболеваний

Профилактические меры для борьбы с раком

Вероятность развития злокачественного процесса снижается, если проводится профилактика онкозаболеваний. Памятка для людей, которую составляют по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, включает в себя следующие действия:

  • избегать всех факторов риска, которые перечислены выше;
  • проводить вакцинацию против инфекций, своевременно обращаться к врачам при возникновении подозрительных симптомов;
  • контролировать опасные и вредные факторы на месте работы;
  • меньше времени находиться на солнце, использовать средства защиты (очки, зонтики, головные уборы).

Очень важно также раннее выявление злокачественных заболеваний. Благодаря своевременно поставленному диагнозу люди излечиваются от рака. Есть 2 способа раннего выявления. Первый из них – это раннее диагностирование. При возникновении первых подозрительных симптомов следует обращаться к врачу. Лечить заболевание на ранней стадии значительно проще.

Второй способ раннего выявления рака – это скрининг. Под этим термином понимается систематическое проведение тестов в бессимптомных популяциях. Цель скрининга заключается в выявлении тех лиц, у которых начинается рак, но пока никак не проявляет себя.

Питание для профилактики онкозаболеваний

Важную роль в профилактике раковых заболеваний играет питание. Качество продуктов, их сбалансированность, отсутствие в рационе пищи, содержащей канцерогенные вещества, – главные составляющие предупреждения онкологии. Специалисты советуют разработать план профилактики онкозаболеваний, употреблять меньше жиров и есть больше фруктов и овощей:

  1. В рацион можно добавлять бобовые овощи. Они содержат большое количество полноценного белка в своем составе. Он включает все заменимые и незаменимые аминокислоты, близок по составу к белку молока и мяса. Бобовые овощи полезны, но при этом стоит помнить, что они относятся к тяжелой пище (долго задерживаются в ЖКТ, вызывают повышенное газообразование).
  2. Особого внимания заслуживают оранжевые и желто-зеленые фрукты и овощи (морковь, помидоры, перец, тыква, абрикосы, персики – употребление всех этих продуктов должна включать профилактика онкозаболеваний). Буклеты, составляемые по питанию специалистами, содержат информацию о том, что в перечисленных овощах и фруктах есть разнообразные каротиноиды. Это антиканцирогенные вещества, которые уменьшают риск развития рака.
  3. Очень полезны зеленые листовые овощи (сельдерей, укроп, базилик, петрушка) и пищевые морские водоросли. В их составе содержится пигмент хлорофилл. Он снижает общий онкологический риск, препятствует развитию рака легкого, прямой и ободочной кишки, пищевода, желудка, ротовой полости, глотки, почек, мочевого пузыря.
  4. Положительное влияние на организм оказывают крестоцветные овощи (капуста, редиска). Они богаты сернистыми соединениями глюкозинолатами, препятствующими возникновению и развитию опухолевых процессов.

питание для профилактики онкозаболеваний

В рацион также следует включать другие продукты с антиканцерогенными веществами, когда проводится профилактика онкозаболеваний. Памятка, расположенная ниже, содержит перечень таких веществ и пищи.

Пища для профилактики рака
Антиканцерогенные вещества

Продукты

Витамин Aмолоко, сливочное масло, яйца, печень, рыбий жир
Витамины группы Bмолочные продукты, яйца, рыба, зерновые продукты, орехи, виноград, лимоны
Витамин Eсемечки, растительные масла, орехи
Калийотруби злаковых, сухофрукты, бананы, картофель, орехи
Йодморские водоросли, морская рыба, прочие морепродукты
Магнийотруби злаковых, крупы, изюм, орехи
Метилксантиныкакао, кофе, чай
Фитостериныинжир, шиповник, кориандр, соя
Органические кислотымед, цитрусовые фрукты, ягоды, спаржа, ревень

Питание во время лечения рака

Люди, которые лечатся от рака, сталкиваются с трудностями при питании. Очень часто из-за химиотерапии и лекарств нарушается аппетит, возникают странные привкусы во рту. Вот несколько советов для больных людей, задумывающихся о том, каким должно быть питание для лечения и профилактики онкозаболеваний:

  1. При плохом аппетите старайтесь есть понемногу, но часто. Помните, что в утренние часы самочувствие, как правило, улучшается. Постарайтесь в это время хорошенько поесть.
  2. При изменении вкуса не отказывайтесь от пищи, ведь еда необходима. Поэкспериментируйте со сладкими, горькими, солеными, кислыми блюдами и выберите те, которые вам больше нравятся. При металлическом привкусе во рту пользуйтесь серебряной, пластмассовой посудой.
  3. При сухости во рту употребляйте пищу с различными заправками, соусами. Вам будет проще есть такие блюда.

Клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа)

Практически все заболевания можно предупредить. Именно поэтому современные медицинские учреждения оказывают услуги по профилактике разных недугов, в том числе и рака. Одна из таких клиник располагается в Уфе. Она существует с 2001 года. Ранее это была клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа). Она создавалась в рамках противораковой программы. Данная клиника стала первым лечебным учреждением в России, в котором проводилась профилактика онкозаболеваний. Уфа сегодня уже может похвастаться огромным ММЦ «Профилактическая медицина» – многопрофильным медицинским центром, выросшим из клиники. В нем оказываются разнообразные медицинские услуги по широкому перечню направлений.

клиника профилактики онкозаболеваний уфа авроры 6

Подводя итог, стоит отметить, что рак – это общее название огромной группы болезней. Недуг может поразить абсолютно любую часть тела, любой внутренний орган. Развивается рак из единственной клетки, которая подвергается воздействию негативных факторов. Ее изменение является очень опасным, ведь нарушаются все процессы в организме. Ежегодно от рака, поразившего легкие, желудок, печень, толстый кишечник, молочные железы, умирает огромное количество людей. Чтобы избежать смерти, стоит своевременно уделить внимание профилактике данной болезни. Клиника профилактики онкозаболеваний в Уфе, медицинские центры в других городах России могут помочь в разработке профилактических мер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.