Глиняная крынка - что это такое?

Сложно представить типичный пейзаж украинского или русского села XIX века без глиняных горшков и кувшинов, которые вешали для сушки на колья забора. В русских деревнях глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока, чаще всего называли одним словом "крынка". Что это такое и в чем заключалась технология производства такой посуды? Обо всем этом и о сфере применения крынок расскажем в нашей статье.

Крынка - что это такое?

На Руси глиняная посуда издавна считалась символом деревенской жизни. Блюда преимущественно готовили в печи, и горшки из глины подходили для этого лучше всего. Эту же посуду использовали и для хранения молока, сметаны и других натуральных продуктов. Назывались же такие горшки и кувшины из глины очень просто - крынка.

крынка что это такое

Что это такое, сегодня мало кто поймет, услышав это устаревшее название. На самом же деле, крынка - это глиняный сосуд с широким краем, более узким горлом, имеющий шарообразную форму в нижней части. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части. Внешне же такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и без крышки. Высота крынки составляет около 20 см, диаметр в самой широкой части не превышает 13 см. Объем посуды - 1-2 литра.

Технология производства

Две сотни лет назад глиняную посуду делали на гончарном круге. Для выравнивания стенок готового сосуда применяли деревянный нож и мокрую тряпку. Сутки посуду подсушивали при комнатной температуре, а затем еще 3-4 дня досушивали в печи для достижения необходимого оттенка посуды. Так изготавливалась крынка.

крынка глиняная

Что это такое, можно понять по характерной конструкции посуды. Хотя в то время существовало несколько ее форм. Одни крынки больше напоминали горшки мягко изогнутой формы и с широким, открытым краем. Другие же крынки больше напоминали кувшины, которые как раз и использовались для хранения молока и получения сливок.

Крынка глиняная: применение

Главное назначение крынки состояло в хранении молока: парного и холодного. Благодаря тому, что структура глиняной посуды пористая, в ней продукты как будто "дышат", и благодаря этому дольше остаются свежими. Кувшин ставили на стол и его же использовали для приготовления топленого молока в печи.

Особая конструкция крынки способствовала отстаиванию сливок в узкой части кувшина. Здесь их можно было легко собрать для последующего приготовления сметаны и сливочного масла. Крынку делали без крышки, поскольку посуду было принято закрывать только марлей или хлопчатобумажной тканью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.