Юрий Егоров: биография, творчество и лучшие стихи

Публикации и написание статей Поэзия

О биографии поэта Юрия Егорова известно крайне мало, однако некоторая информация доступна.

Краткая биография Юрия Егорова

Поэт Юрий Егоров родился 26 мая 1962 года в Подмосковье. Высшее образование поэт получил в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской. Окончив исторический факультет этого вуза, Юрий Егоров большую часть жизни занимался преподавательской деятельностью. В 2010 году работал на выборной должности в органах городского самоуправления. Юрий Егоров

Поэтическая деятельность Юрия начинается в 2008 году, после чего в 2012 году поэт внезапно пропадает, и новые произведения не публикуются. Кроме того, вместе с пропажей автора вся информация о поэте и его стихотворениях попросту исчезают из интернета.

Произведения для души

Очень странным фактом является то, что стихи Сказоч-ника (псевдоним автора) не удостоились должного внимания. Несмотря на то что зачастую мы сталкиваемся с его произведениями в интернете, Юрий Егоров не пользовался особенной популярностью, хотя фанаты его творчества, естественно, существуют.

Читая отзывы о его стихотворениях, часто можно увидеть негативные мнения, в которых так и сверкают фразы: «глупая ритмика произведения», «односложные рифмы», «слишком обыденные слова в содержании». Но тут есть и доля неправды: в своих произведениях поэт использует различные стихотворные виды рифм – можно встретить и перекрестные, и смежные, и внешние, и внутренние.

Однако в этом и заключается прелесть стихотворений Егорова: благодаря своей простоте, они доступны для понимания всем. Ведь для того, чтобы творить прекрасное, совсем необязательно создавать сложный узор. Красота заключается именно в простоте. юрий егоров стихи

Стихи поэта Юрия Егорова наполнены чувством; они способны рассказать о поэте гораздо больше, чем что-либо другое. Его произведения насыщены метафорами, олицетворениями, эпитетами, сравнениями. Сам автор будто находится в прострации, в параллельной Вселенной, где весь прекрасен своей романтичностью и яркостью красок. Несмотря на то, что в творчестве поэта присутствует множество лирических стихов, главной темой которых стала невыносимая тоска по женщине, произведения окунают читателя в приятную меланхолию, в грусть, которой свойственна улыбка.

Множество красивых слов о любви

О его стихах можно говорить очень много и долго, целесообразнее будет просто привести в пример несколько наиболее известных егоровских произведений. Стихи Юрия Егорова посвящены одной женщине, произведения о которой наполнены нежностью и трепетностью:

За окошком твоим –
Метель,
Снежным хлопьям всю ночь
Летать,
Ты лежишь, и тепла
Постель,
И легко в темноте
Мечтать.

Если для поэта весна - это пора прекрасных чувств, которые способны окрылять и отрывать от земли, то осень - пора тоски и переживаний. Так же, как и другие авторы, поэт Юрий Егоров писал о своих чувствах, о своей любви. Он был способен сравнить свое внутреннее состояние с природой, которая меняется, как и его настроение в тяжелые минуты.

Что ж ты плачешься, осень светлая,
То дождём навзрыд, то листвой?

Его стихи пронизаны печалью, нежным чувством, взаимность которого так необходима человеку. Несмотря на это, строчки не вгоняют в глубокую депрессию, а наоборот, заставляют задуматься о таком высоком чувстве, как любовь.

Его стихотворения пользуются удивительной популярностью, однако мало кто знает, кем является автор этих прекрасных слов…

…Давай с тобой обманем вечность?

Позволь себе в меня влюбиться…

Как же чувственны и проникновенны его слова! Они пробираются в самое сердце и затрагивают душу! стихи юрия егорова

Удивительные особенности лирики поэта

Познакомившись с творчеством Юрия Егорова, можно сделать некоторые выводы о характере талантливого человека и даже заметить некий парадокс: несмотря на все свои душевные терзания, он был способен воспринимать себя как нечто великое. Вникая в смысл его любовной лирики, можно увидеть, насколько невысоким было его мнение о себе. Поэтому кажется странным, как Егоров способен был писать о себе как о ком-то значимом.

В одних своих произведениях он так и норовил назвать себя глупцом, неспособным элементарно сохранить, удержать свое счастье, в других же он писал о себе как о человеке, который останется в памяти людей, будет известен и сейчас, и спустя многие-многие годы. И он действительно был прав – его стихотворения великолепны, а те, кто познакомился с творчеством автора, не останутся равнодушными к слогу, который присутствует во всех произведениях, и смыслу, который поэт Юрий Егоров вкладывает в каждое отдельное слово.

… Я и через сотню лет найдусь
Книгой в чьей-то маленькой квартире.

юрий егоров сказочник

Другие стихи Егорова: волшебство в каждой строчке

Но кроме любовной лирики Юрий Павлович сочинял и стихотворения, которые могли воссоздать особенное настроение. Строки, которые он написал в канун Нового года, погружают читателя в то зимнее настроение, которое вызывает болезненную ностальгию по прошлому, невероятную тоску по уюту. Он писал:

Морозом воздух накрахмален,
Снежок сверкает и скрипит,
И в тишине уютных спален
Твой город спит.

В воображении сразу появляются крупные снежные хлопья за окном, тепло домашнего очага, обжигающий огонь в камине, присутствие любимого человека рядом и наряженная яркая елка. Такую предновогоднюю атмосферу своими необыкновенными метафорами, олицетворениями и эпитетами романтично создает Юрий Егоров. юрий егоров сказочник стихи

Сказочник: стихи, способные заворожить

Егоров творил под псевдонимом "Сказоч-ник". И на самом деле такое прозвище появилось потому, что все его стихотворения походят на сказку - они настолько затрагивают душу, что зачастую при прочтении его произведений по телу пробегают мурашки. Самое удивительное в его творчестве то, как способен был Юрий Егоров описывать чувства героев в своих стихотворениях. Одновременно ощущать и теплую печаль, и уютную радость - разве такое возможно? Возможно, достаточно просто почитать сказочные, волшебные стихотворения Егорова.

Стоит отметить факт, что многие красивейшие произведения Юрия положены на музыку. Строки его творений вселяют надежду в каждого читателя, они и по сей день становятся вдохновением для писателей, художников и композиторов.

Красивые «сказки» о любви

Одним из самых трогательных его произведений является "Сказка для двоих". Тонкость в восприятии мира, особенная тоска по любимому человеку – Юрию удалось все это передать в строчках "Сказки для двоих", которая была написана в соавторстве с поэтессой Ксенией Архиповой, а спустя время положена на музыку Владимира Буслаева:

А на Земле была зима, звенел хрустальный лес…
С улыбкой грустной у окна, усталый чародей
Курил, и сказки сочинял про маленьких принцесс,
И эти сказки (иногда) сбывались у людей.

Но помимо "Сказки для двоих" в репертуаре Егорова было и множество и других душевных стихотворений. В другой своей "сказке" он писал:

Души моей скрипач, последней нотой - фразой

Коснись меня смычком, как лезвием ножа.

стихи поэта юрия егорова

Общий вывод о творчестве Юрия Егорова

Юрий Егоров, стихи которого затрагивают самые потаенные струны человеческой души, стал настоящим поэтом, несмотря на то, что не получил такой широкой известности, как его коллеги по писательскому творчеству. Однако уже сейчас люди, читая Егорова, могут назвать его действительно ярким литератором, чьи стихи запоминаются, создают особую атмосферу, которую, увы, воссоздать удается далеко не каждому автору. Уже в наши дни такие "непринятые" и "непонятые" в литературе современные поэты набирают популярность. поэт юрий егоров

Его творчество вселяет надежду и веру в тех, кто давно разочарован в жизни и не верит в счастливый конец. То светлое впечатление, которое остается после прочтения стихотворений Юрия Егорова, приносит каждому читателю умиротворение и спокойствие в минуты душевного неравновесия. Его произведения действительно способны изменить взгляд на вещи, благодаря чему все невзгоды и неудачи не будут восприниматься с прежней яростью и отчаянием. Юрий Егоров заслужил признание и уважение, которого, увы, долгое время не получал.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи