Демонтаж фундамента: методы, основные этапы и рекомендации

Домашний уют Строительство

Демонтаж фундамента может потребоваться в разных случаях: иногда, например, основание изнашивается, и здание становится опасным для эксплуатации. Некоторые домовладельцы предпочитают пользоваться услугами специалистов, полагая, что таким способом можно уменьшить затраты и сэкономить время. Это действительно так, если речь идет о сильно заглубленном основании, для демонтажа которого понадобится специальное оборудование.

Основные этапы демонтажа

демонтаж фундамента

Демонтаж фундамента осуществляется по определённому алгоритму. На первом этапе следует составить план-график. В нём должен быть описан конкретный метод и особенности проведения работ. Важно позаботиться о том, куда будет вывозиться мусор.

Перед началом манипуляций необходимо изучить технику безопасности во время проведения подобных работ. Основным этапом является демонтаж. Он предусматривает механическое воздействие на конструкцию. Если речь идет об особо сложных случаях, следует задействовать резак с алмазным покрытием.

Методы демонтажа

демонтаж фундамента расценки

Демонтаж фундамента может быть осуществлён по одной из нескольких технологий, среди них:

  • ручная;
  • с помощью экскаватора;
  • с помощью взрыва;
  • с помощью химических составов;
  • использование гидроклина;
  • применение ультразвука.

Ручной способ предполагает задействование отбойного молотка, лома, кувалды и других приспособлений. А вот экскаватор можно заменить любой другой тяжелой техникой. Если работы проводятся на территории частного дома, то лучше всего воспользоваться тяжелой техникой или ручной методикой. Наиболее дешевым является последний вариант, однако он трудозатратен и сопровождается образованием большого количества обломков.

Дополнительное описание некоторых способов демонтажа

демонтаж старого фундамента

Демонтаж фундамента для упрощения обычно осуществляется габаритной тяжелой строительной техникой. Этот способ позволяет выполнить работу в максимально короткие сроки и не предусматривает физических нагрузок. Если техники нет, можно воспользоваться ручным способом, который идеален для демонтажа свайного основания.

В работах может помочь гидравлическое оборудование, однако его работа сопровождается потреблением большого количества электроэнергии. Другим строениям применение такой методики не причинит вреда. С помощью гидравлического молота можно будет разбить любую конструкцию из железобетона.

Демонтаж старого фундамента можно осуществить по наиболее современной технологии, которая предусматривает использование гидравлических ножниц. Их рабочая поверхность имеет алмазное покрытие. При желании инструмент можно взять в аренду, обратившись к специалистам магазинов с соответствующими товарами. Такой подход удобен, если работа разовая. Когда демонтировать предстоит несколько капитальных зданий или построек хозяйственного типа, оптимальным выходом будет приобретение спецоборудования.

Рекомендации по работе с ленточным фундаментом

демонтаж фундамента цена за куб

Демонтаж ленточного фундамента осуществить проще. Это обусловлено тем, что толщина основания в редких случаях превышает 50 см. Для разборки рекомендуется использовать:

  • алмазный резак;
  • перфоратор;
  • кувалду;
  • лом;
  • отбойный молоток.

Дополнительно использовать специальное оборудование для ленточного фундамента потребуется лишь в том случае, когда конструкция выстраивалась с применением толстой арматуры, диаметр которой превышает 30 мм. Это касается и тех случаев, когда внутри конструкции находятся швеллеры.

Советы по демонтажу монолитного фундамента

демонтаж ленточного фундамента

Наиболее проблемным окажется демонтаж монолитной конструкции. Даже если использовать тяжелую технику, это может занять несколько дней. Помимо прочего, рабочие механизмы могут оказаться сильно изношены. Целесообразнее будет применить взрывчатку. Но этот способ используется лишь в том случае, если здание располагается в удалении от других построек. В фундаменте для этого следует высверлить несколько отверстий, куда закладывается взрывчатое вещество. Этот способ предусматривает необходимость тщательного расчёта, во избежание несчастных случаев.

Технология проведения работ

Демонтаж фундамента, цена за куб которого вам должна быть известна перед началом работ, должен осуществляться по определенной технологии. Если данные работы вы не хотите выполнять самостоятельно, то заплатить за разрушение кубического метра конструкции придётся 1900 руб. Самостоятельно использовать можно химический способ. Для этого в фундаменте предварительно просверливают несколько отверстий, куда заливается химический состав. Основание после этого необходимо оставить на несколько дней. Бетон в процессе разъедается до такой степени, что начинает крошиться на мелкие части, которые довольно просто вывезти за пределы территории.

Можно применить и безвзрывчатые разрушающие смеси. Принцип их работы заключается в том, что гранулы после смешивания с водой увеличиваются в объеме и начинают ломать бетон изнутри. Вещество тоже засыпается в отверстия, высверленные предварительно. После состав заливается водой и оставляется на некоторое время. Иногда умельцы и сегодня используют довольно древний способ. Технология предусматривает забивание в отверстия в фундаменте клиньев из сухого дерева. Их поливают водой, а после древесина начинает разбухать и разрывать бетон.

Заключение

Демонтаж фундамента, расценки на который были упомянуты выше, может быть осуществлён ещё и с помощью гидроклина. Это оборудование представляет собой бетонолом, который обладает небольшими размерами. В качестве преимущества данной технологии выступает отсутствие пыли и лишнего шума. Гидроклин воздействует на фундамент точечно. Он не наносит вреда окружающим постройкам.

На конструкцию в данном случае оказывается растягивающее воздействие. Гидроклин обладает рабочей частью, которая имеет вид распорной рамки. Под давлением подается жидкость, растягивающая и ломающая бетон. Гидроклин отлично разрушает бетонные конструкции даже внутри помещений, поэтому использовать технологию можно в тех местах, куда нельзя подвезти технику.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");