Волгоградский архитектурно-строительный университет (ВолгГАСУ): поступление, обучение, факультеты и отзывы

Образование Колледжи и университеты

Высшее строительное образование в России представляют университеты, которых насчитывается несколько десятков. Они распределены равномерно по территории нашей страны. Одним из этих вузов является Волгоградский архитектурно-строительный университет (сокращенное обозначение – ВолгГАСУ), который совсем недавно стал называться институтом. Он выпускает квалифицированных специалистов. У работодателей не вызывает сомнения качество подготовки кадров. Именно поэтому многие организации и предприятия Волгограда и Волгоградской области с радостью принимают на работу молодых выпускников и доверяют им с первых дней непростые задания.

Знакомство с историей ВолгГАСУ

Ныне существующее высшее учебное заведение было основано в 1951 году. Оно называлось Сталинградским институтом инженеров городского хозяйства и подготавливало специалистов, которые могли работать в сферах, связанных с городским строительством и хозяйством, возведением дорог и автомагистралей, теплоснабжением и вентиляцией, водоснабжением и канализацией.

Через несколько лет вуз стал называться Волгоградским инженерно-строительным институтом. Последующее развитие учебного заведения повлекло за собой изменение статуса. В 1995 году институт стал академией, а в 2003 году – университетом. Под последним статусом вуз просуществовал до 2016 года. Затем образовательная организация была реорганизована. Она стала структурным подразделением Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ). Именно поэтому с 2016 года университет носит статус института.

волгоградский архитектурно строительный университет

Преимущества вуза

Волгоградский архитектурно-строительный университет, ставший институтом архитектуры и строительства ВолгГТУ, заинтересовывает многих абитуриентов. Во-первых, поступающих привлекает огромное количество студентов. Здесь учатся несколько тысяч человек. Желание абитуриентов поступить в вуз объясняется тем, что им хочется стать частью большого и дружного коллектива, погрузиться в насыщенную студенческую жизнь.

Во-вторых, студентов заинтересовывает наличие огромного количества специальностей. Все из них являются актуальными и востребованными. Обучаясь на них, можно не переживать насчет качества образования. Вуз стремится обучать студентов в соответствии с требованиями времени, передает обучающимся только современные знания, соответствующие действительности.

волгоградский государственный архитектурно строительный университет

Сдать и не сдаться: особенности поступления в вуз

Для того чтобы поступить в Волгоградский архитектурно-строительный университет, нужно сдать экзамены в школе в виде ЕГЭ и (или) пройти вступительные испытания в стенах учебного заведения. При поступлении на основные специальности вуза, относящиеся к строительной сфере, потребуются результаты по физике, математике и русскому языку. Более широкий перечень вступительных испытаний установлен на творческих направлениях:

  • на «Архитектуре», «Дизайне архитектурной среды» абитуриенты сдают математику, русский язык, архитектурную композицию и рисунок;
  • на «Дизайн» абитуриенты принимаются с учетом результатов экзаменов по русскому языку, литературе, композиции, рисунку детали;
  • на «Декоративно-монументальном искусстве» требуются результаты по русскому языку, литературе, рисунку обнаженной натуры и композиции.

волгоградский архитектурно строительный университет факультеты

Подготовка к поступлению

Далеко не все абитуриенты имеют хороший уровень знаний по общеобразовательным предметам, да и творческие испытания у многих из них вызывают множество вопросов. Для того чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ и вступительных экзаменов, можно записаться на специальные курсы, которые организовывает Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (институт) в центре довузовской подготовки.

Подготовительные курсы имеют массу достоинств. Они помогают абитуриентам адаптироваться к обучению в образовательной организации. После зачисления студенты, прошедшие подготовительные курсы, не испытывают стресса. Они быстрее привыкают к учебе в вузе, знают уже некоторых преподавателей, знакомы с некоторыми одногруппниками. Главное достоинство подготовительных курсов заключается в подъеме уровня знаний по самым сложным предметам – по физике и математике. Именно из-за этих дисциплин студенты младших курсов чаще всего отчисляются из вуза.

волгоградский архитектурно строительный университет абитуриенту

Особенности обучения

Каждое направление подготовки в вузе реализуется на основе федеральных государственных стандартов. Эти документы определяют перечень дисциплин, необходимых для изучения. На первом курсе студентам преподаются общеобразовательные предметы. Потом постепенно начинают вводиться профессиональные дисциплины.

Качество подготовки студентов Волгоградский архитектурно-строительный университет, ведущий в настоящее время свою деятельность в качестве института, оценивает по рейтинговой системе. Ее суть заключается в подсчете баллов:

  1. В течение всего семестра студенты набирают баллы. Преподаватели учитывают активность обучающихся на семинарах, лабораторных и практических занятиях. Учитываются контрольные работы, выполнение различных заданий (например, написание докладов, рефератов), курсовые проекты.
  2. При завершении обучения по определенной дисциплине сдается экзамен или зачет. Общее количество набранных баллов определяет оценку.

волгоградский архитектурно строительный университет отзывы

Организация учебного процесса

Обучение студентов организовывают структурные подразделения, которые имеет институт архитектуры и строительства (бывший Волгоградский архитектурно-строительный университет), – факультеты. Их существует всего 4:

  1. Факультет градостроительного развития и архитектуры. Это структурное подразделение предлагает 5 направлений подготовки – «Архитектуру», «Дизайн архитектурной среды», «Экономику», «Менеджмент», «Декоративно-монументальное искусство».
  2. Факультет инженерных, транспортных систем и техносферной безопасности. Выбирая это подразделение, абитуриенты поступают на «Строительство», «Теплотехнику и теплоэнергетику», «Техносферную безопасность», «Технологию транспортных процессов», «Пожарную безопасность».
  3. Факультет жилищно-коммунального хозяйства и транспортных, инженерных систем. В этом структурном подразделении Волгоградский архитектурно-строительный университет абитуриенту предлагает специальности, которые связаны со строительством уникальных сооружений и зданий, информационными технологиями, технологическими оборудованиями и машинами.
  4. Факультет дистанционного обучения. Это структурное подразделение занимается организацией образовательного процесса на заочном отделении и позволяет студентам обучаться, находясь при этом в любой точке мира.

волггасу волгоград отзывы

Отзывы студентов и выпускников

Положительную репутацию имеет Волгоградский архитектурно-строительный университет. Отзывы студентов и выпускников содержат информацию о том, что вуз дает отличные знания и с полученным образованием не стыдно устраиваться на работу. Обучающие также отмечают, что преподаватели вуза являются настоящими профессионалами своего дела. Среди них есть немало докторов наук, профессоров.

Проанализировав имеющиеся у ВолгГАСУ (Волгоград) отзывы, можно сделать вывод, что этот вуз заслуживает внимания абитуриентов. Университет, преобразованный в институт, имеет все необходимое для качественного обучения и отдыха студентов, развития творческих талантов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи