Реки в Минске: Свислочь, Лошица, Слепня

Образование Среднее образование и школы

Реки в Минске – какие они? Сколько их всего и в каком направлении они текут? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Краткая география белорусской столицы. Реки в Минске

Город Минск находится на склонах одноименной возвышенности, на моренных отложениях, которые оставило после себя Сожское оледенение. Рельеф в пределах столицы Республики Беларусь равнинный и слабо расчлененный. Средняя высота над уровнем океана составляет 220 метров, а минимальная расположена в пойме Свислочи – самой большой реки в Минске. Сегодня в этом месте находится одно из водохранилищ города.

В целом природных водотоков в пределах белорусской столицы немного. Это упомянутая выше Свислочь и несколько ее притоков. Территория, на которой расположен город, наклонена с северо-запада на юго-восток. Поэтому все реки в Минске текут именно в этом направлении.

реки в Минске

Любопытно, что недалеко от города находится водораздельная линия бассейнов Балтийского и Черного морей. Но все реки Минска несут свои воды именно в Черное море.

Река Свислочь в Минске и ее притоки

Свислочь вытекает из глубокого лесистого оврага, расположенного у подножия горы Маяк (одного из самых высоких мест во всей Белоруссии). В этой же местности берут начало еще две крупные реки. Но они, в отличие от Свислочи, несут свои воды на север, к берегам Балтики.

Река Свислочь течет на юг, огибает Заславль и вскоре входит в административные границы города Минска. Она «перерезает» столицу практически пополам, деля ее на две одинаковые по площади части. В пределах Минска Свислочь довольно сильно меандрирует. Наиболее широка эта река (в пределах города) в районе парка Победы. Здесь ширина ее русла достигает 150-180 метров.

река Свислочь в Минске

Свислочь является одной из самых загрязненных рек Белоруссии. Ежегодно из ее русла извлекают тонны мусора и водорослей. Тем не менее летом Свислочь считается пригодной для купания.

В пределах Минска также протекает несколько притоков Свислочи. Это Цна, Лошица и Слепня. В пределах микрорайона Дружбы протекает река с забавным названием Мышка (левый приток Лошицы), длина которой – всего два километра.

Слепянская водная система

Реку Слепню в 80-е годы существенно преобразовали. На ее основе в Минске была создана одноименная водная система, которая стала частью более крупной Вилейско-Минской системы. Реализацию этого грандиозного проекта начали еще в конце 1970-х, а завершили в 1985 г.

Слепянская водная система стала настоящим триумфом советских градостроителей. Она протянулась от Цнянского водохранилища до Свислочи почти на 22 километра. Общий объем воды в системе – свыше 3 млн м3!

Самый живописный и красивый участок Слепянской водной системы расположен между водохранилищем и улицей Мирошниченко. Здесь создана прекрасная рекреационная зона с аллейками и велодорожками. Вдоль канала есть несколько лестничных спусков к воде, украшенных массивными валунами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи