Основные задачи полиции РФ: описание, требования и принципы

Подписаться Редактировать статью

Полиция… Одно название этого правоохранительного органа часто вызывает у людей бурю негативных эмоций. А ведь профессия полицейского когда-то считалась очень престижной, и подразумевалось, что граждане будут уважительно относиться как к целой структуре полиции, так и к ее одиночным представителям. Как же выглядит полиция РФ изнутри? Какими должны быть основные задачи полиции? Чем должен характеризоваться идеальный полицейский и почему нужный образ часто не совпадает с реальным? На все эти вопросы вы сможете найти ответы в этой статье.

Что такое полиция?

Полиция – это один из органов внутренних дел, который входит в состав Министерства внутренних дел Российской Федерации. Полицию, в зависимости от направления деятельности, можно поделить на криминальную, полицию общественной безопасности, а также на территориальную и транспортную. Руководит аппаратом полиции Министр внутренних дел, а также руководители территориальных органов МВД и начальники подразделений. Защита здоровья, жизни, прав и свобод граждан, а также защита интересов государства от преступных посягательств – это важнейшие задачи деятельности полиции. В современную структуру полиции входит более двух десятков подразделений, среди которых: главное управление уголовного розыска, управление по организации дознания, ОМОН, национальное центральное бюро Интерпола и т. д.

задачи полиции

Как правильно: милиция или полиция? Реформа МВД

В 2011 году была проведена реформа МВД, которая меняла название и полномочия стражей порядка с целью ликвидации коррупции в структурах МВД. От 2011 года все милицейские должны были пройти принудительную переаттестацию, дабы получить статус полицейского. Впоследствии более 10 генералов МВД было уволено, а полиция стала применять в службе инновационные технологии. Первый раз в обсуждении такого большого законопроекта взяли участие более 5 миллионов граждан.

основные задачи полиции

История полиции

Полиция в России вовсе не является новым органом власти, так как появилась уже в XVIII веке, когда Петр I для поддержки общественного порядка в Санкт-Петербурге утвердил новую должность генерал-полицмейстера. Со временем полицейские конторы появилась в большинстве городов России. В 1775 была создана сельская полиция. Тогда задачей полиции являлось не только раскрытие преступлений, но и проведения судебных следствий.

В 1866 году впервые в Российской Империи был учрежден специальный подраздел, который занимался раскрытием тяжких преступлений и проведением дознаний – сыскная полиция. Из этого подраздела выросла служба уголовного розыска. В ХХ веке, помимо изначального несогласия большевиков (их утопической идеей было создание полиции и армии из простого народа, который должен был сам организовываться в слаженные, вооруженные группы), полиция все-таки осталась, хоть и в реформированном виде.

задачи деятельности полиции

Компетенции и принципы полиции

Задачами полиции (согласно Федеральному закону «О полиции») являются: обеспечение безопасности личности, защита различных форм собственности, выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и безопасности, предупреждение административных и криминальных нарушений, оказание помощи юридическим и физическим лицам при явным нарушении их прав. Полиция должна действовать в рамках закона, согласно этическим нормам, уважая права и свободы человека, независимо от его национальности, религиозных и политических взглядов. Свои задачи полицейские не могут решать при помощи пыток, физического или психологического насилия. Кроме того, полиция не имеет права использовать или распространять личную информацию о человеке без его согласия (исключения составляют случаи, описанные в федеральном законе).

основные задачи полиции

Особенности военной полиции

До Октябрьской революции роль военной полиции выполняла так называемая жандармерия. Идея организации военной полиции возвращалась на протяжении последней декады, пробы реформ были предприняты в 2010-2012 годах, но только в 2015 году Владимир Путин утвердил устав военной полиции вооруженных сил РФ. Теперь военизированная полиция, выполняющая функции охраны здоровья, жизни и свобод военнослужащих является частью структуры МВД. Кроме этого, военная полиция следит за преступностью и дисциплиной в военных гарнизонах и имеет право проверять физическую подготовку солдат. Начальником военной полиции является глава Минобороны Российской Федерации.

военизированная полиция выполняющая задачи

Каким должен быть сотрудник полиции?

Как и каждый чиновник, полицейский обязан следовать профессиональному кодексу и своим внешним видом и поведением вызывать уважение и доверие граждан. К сожалению, не многие представители столь важной для страны и общественного порядка профессии соблюдают все нормы поведения. Чаще всего чиновники забывают о том, что задачи сотрудников полиции не всегда можно решить с помощью униформы, смелости или хорошей физической подготовки.

Итак, какие еще качества, кроме вышеперечисленных, должны присутствовать у хорошего полицейского? Во-первых - отзывчивость и вежливость, ведь профессия полицейского это, прежде всего, работа с людьми. К коммуникабельному, аккуратному, совестливому человеку хочется обращаться за помощью. В этой же ситуации важную роль играет терпение и хладнокровие. Полицейский участок - не место для эмоций и импульсивного поведения. Кроме того, полицейский должен быть в 100% толерантный по отношению к людям другой национальности или вероисповедания. Во-вторых, полицейский обязан следовать закону и не превышать своих полномочий. Но в спорных ситуациях сотрудник полиции может руководствоваться своими моральными принципами, а не только бездушными страницами кодексов, при условии, что он готов взять на себя моральную ответственность за происходящее. И еще одним важным элементом профессионального кодекса полицейского является патриотизм. Ведь все задачи полиции РФ так или иначе связаны с добром российского общества.

задачи сотрудников полиции

Интересные факты:

  • В Казани и Москве действует экологическая полиция.
  • Зарплата городового (рядового сотрудника полиции) в Российской Империи - 20,70 рублей или 26 287 рублей на современные деньги.
  • В Финляндии около 90% населения доверяет стражам порядка.
  • 30% состава полиции ЮАР – женщины.
  • Оскорбительное прозвище «мусора» появилось еще до революции и происходит от аббревиатуры МУС – Московский Уголовный Сыск.

Полиция – один из правоохранительных органов, без которого страна не могла бы нормально функционировать. Несмотря на постоянную критику в адрес МВД, стоит помнить, что в его структурах, кроме не всегда честных генералов или полковников, работают простые люди, которые придут на помощь, если кого-то побьют на улице, ограбят, будут угрожать и т. д. Полиция – это наша гарантия спокойствия, а также стабильности в стране.