Значение слова "временный". Синонимы, антонимы и примеры

Значение слова «временный» привлекает внимание потому, что многое в нашей жизни можно им определить: работа, отношения, увлечения – все может быть как кратким, так и продолжительным. Разберем сегодня значение слова, синонимы, антонимы и приведем примеры.

Смысл

значение слова временный

Толковый словарь предлагает такое значение: «Непостоянный, бывающий или действующий в течение некоторого времени».

Кажется, что смысл прилагательного интуитивно понимает сейчас почти каждый. Люди больше не мечтают работать на одном месте 20 лет или больше. Они живут от проекта к проекту. «Проектом» называется сейчас почти все. Причем для большей важности мужчины и женщины вставляют это слово в любой контекст.

Конечно, мы не настаиваем на подобной интерпретации, но определение «проект» в своем существе содержит намек на непродолжительность. То есть никому и в голову не придет в современном мире, что какой-либо проект – это образование на 20 лет, напротив, все уверены, что это временная работа.

Никто теперь не строит планов на 30 лет вперед и не только потому, что «человек внезапно смертен», этого как раз никто особенно не осознает, а потому, что мир до крайности изменчив, и мечтать о том, что будет в далеком будущем, бессмысленно, надо решать сегодняшние задачи. Другими словами, значение слова «временный» пронизывает всю жизнь человека, осознает он это или нет.

Синонимы

на короткое время

После того как определение слова «временный» осталось позади, пора обратиться к синонимам. Чем можно заменить прилагательное, когда возникла такая необходимость? К словам, которыми можно заменить рассматриваемое, относятся:

  • минутный;
  • мимолетный;
  • бренный;
  • непрочный;
  • ненадежный;
  • скоротечный;
  • непостоянный;
  • краткосрочный;
  • преходящий.

Как видно, есть из чего выбрать. Естественно, каждый синоним обладает своими стилистическими особенностями, например, про временное перекрытие лучше сказать «ненадежное» или «непрочное», чем «скоротечное». Последним может быть курортный роман. Другими словами, нужно тщательно выбирать замены, принимая во внимание требования контекста и стилистики. Русский (да и любой) язык не терпит суеты.

О коварстве постоянства

не постоянные

К значению слова «временный» легко подобрать антонимы – это «постоянный» или «вечный» (о нем чуть позже). Самое интересное, что такие, казалось бы, простые прилагательные, тоже носят моральный оттенок. Временное – это почти всегда плохо, а то, что постоянное, – это хорошо.

Примеры приводить излишне, ибо они всем прекрасно знакомы.

Но взглянем на известную пару определений с другой стороны. Изменения – это основа жизни, если бы человеку сказали: «Здравствуйте, приятно познакомиться, вот ваше рабочее место на ближайшие 20 лет», то он бы, наверное, взвыл. В таком виде постоянная работа похожа на ад. Читатель скажет, что это несправедливо! Большинство людей даже сейчас на одном месте старается задержаться как можно дольше.

Читатель как всегда прав, но дело в том, что человек каждый день делает выбор, работать ему или нет. Он ведь может бросить работу в любой момент, но не отставляет ее в силу внешних и внутренних причин. Но если бы специалиста лишили свободы, он тут же сбежал бы от таких условий труда.

Когда речь идет о занятости, и человек произносит: «Это не постоянные мои заработки, так, подработки от случая к случаю», то не только жизненные реалии диктуют ему, как быть, но и он сам вполне в состоянии выбирать, куда двигаться дальше.

Прилагательное «вечное»

временная работа

Если уж мы обсуждаем значение слова «временный», то нельзя не сказать и о «вечном».

С постоянным в мире существуют перебои. И кажется, так было всегда. Редко кому удавалось заниматься одним и тем же делом на протяжении всей жизни. Даже у писателей, тех, кого мы так любим, жизни складывались по-разному. Поэтому не будем тешить себя надеждами, в земной жизни вечного нет, но слово-то есть! Поэтому нам и здесь понадобится помощь толкового словаря, чтобы не случилось ошибки.

Итак, вот они - значения:

  1. Существующий в веках: вечная мерзлота, вечные льды.
  2. То же, что и бессрочный: команда смогла забрать кубок на вечное хранение.
  3. То, что постоянно повторяется, привычное, всегдашнее: он вечно поет в душе.

Человек понимает «вечное» как прижизненное, если не вторгаться на территорию религиозных дебатов. То есть если мужчина поставил, к примеру, на кухне кран и водопроводчик говорит ему, что агрегат вечный, то это означает: прослужит много лет. Устройство может, конечно, дожить и до внуков, но вряд ли.

Или, например, подросток слушает тяжелый рок, а родители думают: «Это будет вечно!» Но в следующием году мальчик переключился уже на Баха, чем несказанно радует родню.

Существует ли противостояние временного и вечного?

В языке есть такое противопоставление в качестве синонима и антонима. В жизни, как правило, все сложнее, потому что трудно поручиться за завтрашний день. Иногда люди работают не предприятии годами, а потом все это кончается, и вечное превращается во временное. Но бывает и наоборот: человек хочет переждать бурю в какой-то тихой гавани, находит временную подработку, а потом она трансформируется в дело всей жизни по призванию или по факту.

Преимущество занятости на короткое время в том, что она предполагает постоянный поиск, развитие. Жизнь благодаря движению не становится болотом, не застаивается.

В стабильности есть свои преимущества: уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, определенность.

И несмотря на то что в языке слова «временное» и «постоянное», «вечное» разведены, читатель сам волен сделать выбор в пользу одного либо другого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.