Немецкий врач, хирург и ученый Генрих Квинке в 1879 году описал физиологический процесс, происходящий в пищеварительной системе людей после принятия еды, и назвал его гастроэзофагеальным рефлюксом (в сокращении ГЭР). Синоним этого сложно произносимого термина – желудочно-пищеводный рефлюкс. Слово «рефлюкс» на латыни означает «течение обратно», а в медицине этим термином именуется перемещение в обратном направлении по сравнению с нормальным ходом движения содержимого любых полых органов. Если вам поставили такой диагноз, не нужно расстраиваться, так как сам по себе ГЭР заболеванием не является и лечения не требует. Но иногда механизмы этого физиологического процесса дают сбой, еда, вернувшаяся из желудка в пищевод, начинает разъедать его эпителиальные клетки, а человек при этом испытывает довольно неприятные ощущения. В этих случаях в диагнозе указывается желудочно-пищеводный рефлюкс с эзофагитом – заболевание достаточно серьезное, способное привести к раку пищевода.
Механизм гастроэзофагеального рефлюкса
Из уроков анатомии мы знаем, что измельченная во рту пища при глотании попадает в пищевод, представляющий собой полую трубку. Его функции ограничиваются быстрой доставкой комка пищи в желудок, где она начинает перевариваться. Длина пищевода у большинства людей составляет 30 см. В нижней части мышечные волокна его стенок так устроены, что выполняют роль клапана (сфинктера). При движении комка еды они расслабляются, пропуская его в желудок, а после сжимаются, препятствуя выходу еды обратно в пищевод. Если проход перекрывается недостаточно, содержимое желудка (еда и желудочный сок) частично перемещаются обратно в пищевод, то есть, происходит желудочно-пищеводный рефлюкс. Симптомы и лечение данного состояния зависят от того, насколько хорошо в пищеводе работают защитные механизмы.
У большинства людей этот процесс не вызывает никаких неприятных или болезненных ощущений, поэтому вообще не требует лечения. Однако у некоторых возвращение части еды обратно из желудка в пищевод сопровождается болезненными или просто неприятными ощущениями. В этих случаях необходима консультация доктора и лечение.Как работают защитные механизмы
Почему в одних случаях является безвредным желудочно-пищевой рефлюкс, а в других опасным? Дело в том, что пищевод человека «запрограммирован» природой на контакт только со щелочной средой, коей является пережеванная еда, поступающая в него изо рта. Желудок не просто принимает пищевые комки, он начинает их переваривать, для чего в нем вырабатывается желудочный сок – жидкость из смеси ферментов, слизи и основного компонента – соляной кислоты. Попав в пищевод, она начинает «переваривать» эпителиальные клетки его стенок так же, как и фрагменты пищи. Если у человека имеются против агрессивной кислой среды защитные механизмы, рефлюкс пищи им не страшен. Такими механизмами являются:
- достаточно высокий тонус сфинктера пищевода, не позволяющий пище выходить за пределы гастроэзофагеальной зоны;
- хороший клиренс (быстрое очищение пищевода от поступившего содержимого желудка);
- устойчивость эпителиальных клеток пищевода к соляной кислоте;
- контроль кислотности желудочного сока.
Признаки ГЭР, не являющегося болезнью
Рассмотрим, когда можно считать нормальным актом физиологии человека желудочно-пищевой рефлюкс. Симптомы такого безвредного процесса в пищеварительной системе следующие:
- человек не чувствует никакого дискомфорта (это один из доминантных признаков);
- заброс еды в пищевод из желудка наблюдается только сразу после трапезы;
- рефлюкс длится непродолжительно и случается всего пару раз в сутки;
- ночью во время сна рефлюкс не происходит.
Нужно заметить, что физиологический рефлюкс пищи из желудка в пищевод наблюдается у людей любого возраста, включая детей.
Профилактика безобидного ГЭР
Даже в тех случаях, когда желудочно пищеводный рефлюкс не доставляет проблем, можно предпринять ряд несложных усилий, чтобы помочь работать своим органам ЖКТ. Уменьшить проявление рефлюкса могут такие простые действия:
- не ложиться отдыхать сразу после трапезы;
- не приступать к физическим работам, особенно связанным с наклонами, едва закончив принимать пищу;
- не переедать;
- снизить употребление продуктов (шоколада, алкоголя, некоторых специфических соусов), расслабляющих сфинктер пищевода;
- не приступать к еде в слишком тесной одежде, с туго затянутым поясом;
- уменьшить объем порций, а количество приемов пищи увеличить.
Признаки ГЭР, являющегося патологией
Болезнью считается желудочно-пищеводный рефлюкс с эзофагитом. Он случается, когда защитные механизмы пищевода дают сбои и уже не могут предохранить клетки эпителия от разъедания соляной кислотой. У данного заболевания есть два вида симптомов.
1. Пищеводные. Больные отмечают такие неприятные ощущения:
- изжогу;
- во рту кислый привкус;
- отрыжку (в основном кислым);
- дисфагию (при еде возможны поперхивания);
- боли за грудиной (имеют тенденцию усиливаться при наклонах и положении лежа, могут распространяться на руки и шею).
2. Непищеводные. У больных могут наблюдаться все или некоторые из следующих симптомов:
- проблемы с зубами (кариес, дефекты эмали);
- синусит;
- ларингит;
- фарингит;
- покашливания;
- боль в области сердца.
Из-за этих проявлений ГЭР часто ставят неправильный диагноз и лечат людей от не существующих у них болезней.
Причины
Патологический желудочно-пищеводный рефлюкс может появиться по следующим причинам:
- ожирение;
- алкоголь, курение;
- грыжа пищеводного отверстия;
- несбалансированное питание;
- лекарства, снижающие тонус сфинктера;
- обильная рвота (бывает при отравлении);
- системная склеродермия;
- назогастральный зонд.
Гастроэзофагеальный рефлюкс у грудничков
В первые дни и месяцы жизни примерно у 80% младенцев наблюдаются срыгивания после кормлений. Чаще всего желудочно-пищеводный рефлюкс у грудничка не является патологией и возникает из-за несовершенства его системы ЖКТ. Также срыгивание защищает малыша от переедания и попадания воздуха в его кишечник.
Родителям бывает достаточно просто подержать кроху вертикально примерно минут 10 после кормления, чтобы срыгивания не произошло. О более серьезных проблемах с желудком и пищеводом свидетельствуют такие признаки:- постоянные плач и беспокойство младенца;
- отрыжка;
- рвота (не путать со срыгиванием) после кормления;
- отказ от еды;
- икота;
- беспричинный кашель;
- ребенок плохо спит и мало прибавляет в весе.
По показаниям врач может назначить младенцу смеси с загустителями и лекарственные препараты «Цизаприд», «Домперидон», «Метоклопрамид», «Циметидин». Если рефлюкс вызван патологиями в строении органов ЖКТ, возможно хирургическое вмешательство.
Желудочно-пищеводный рефлюкс у детей старше года
У большинства детей к 12-18 месяцам срыгивания после кормлений полностью исчезают. Малыши растут здоровыми и не испытывают никакого дискомфорта после еды. Но у некоторых детей появляются другие жалобы, указывающие на проблемы с желудком или пищеводом:
- изжога (ребенок объясняет этот симптом, как «огонь» или «пожар»);
- отрыжка кислым;
- боль в грудине;
- тошнота;
- ощущение распирания в животе;
- срыгивания ночью во время сна (это можно увидеть по следам на подушке).
Часто указывают на желудочно-пищеводный рефлюкс у детей симптомы, совершенно не связанные с органами пищеварения:
- кашель;
- хриплый голос;
- комок и боль в горле;
- тяжелое дыхание;
- одышка;
- трудности при глотании;
- частые пневмонии.
Обычно при этих симптомах начинают лечить простуду, но при ГЭР такая терапия не дает результатов.
Диагностика
Если у пациента имеются неприятные либо болезненные симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса, диагностика должна проводиться с использованием современных лабораторных и инструментальных методов. На первом этапе врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, включающий сведения о подобных болезнях у родственников пациента, длительности и интенсивности симптомов рефлюкса.
Второй этап заключается в проведении лабораторных исследований, таких как:- анализ крови (биохимический и общий);
- копрограмма;
- анализ мочи.
Третий этап диагностики включает инструментальные исследования:
- манометрия пищевода;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия);
- провокационная проба;
- рентгенография с использованием бариевой взвеси;
- УЗИ.
Лечение
Если диагностирован патологический желудочно-пищеводный рефлюкс, лечение проводят в трех направлениях:
1. Немедикаментозное. Включает такие пункты:
- коррекция веса;
- диета (нельзя шоколад, алкоголь, жирное, острое, кофе, чеснок, цитрусовые);
- упорядочение питания;
- исключение из гардероба тесной одежды, узких поясов;
- подъем изголовья кровати на 20 см.
2. Медикаментозное:
-ингибиторы протонной помпы (снижают выделение в желудке соляной кислоты «Рапепразол», «Омепразол»);
- антациды (эти лекарства нейтрализуют соляную кислоту «Фосфалюгель», «Алмагель»);
- прокинетики (убыстряют перемещение пищи из желудка в кишечник «Метоклопрамид»).
3. Хирургическое. Применяется, если два предыдущих типа не дают видимых улучшений.
Если заболевание не лечить, соляная кислота, попадающая в пищевод, может спровоцировать изъязвление его стенок, их прободение, кровотечения, так называемый пищевод Баррета, что в 10 раз увеличивает риск начала злокачественной опухоли.