Черешня Дрогана желтая: описание сорта, характеристики, посадка и уход, отзывы

Полакомиться спелой черешней любят многие. Ягода не только приятна на вкус, но и обладает полезными для здоровья качествами. В ней содержатся витамины В и С, магний и железо. Плоды черешни улучшают пищеварение, укрепляют сосудистые стенки, оказывают болеутоляющее действие, поднимают ослабевший иммунитет.

Выбор сорта для Подмосковья

Ранее черешня выращивалась только в южных регионах. Суровые зимы Подмосковья не давали возможности вырастить эту культуру. Но сегодня специалисты вывели множество сортов для северных районов.

При выборе сорта черешни для Подмосковья необходимо учесть, что это дерево весьма привередливое. Расти в средней полосе России оно будет при определенных условиях:

  • отсутствие резких температурных колебаний;
  • достаточный уровень освещенности и тепла;
  • надлежащий уход;
  • постоянные подкормки почвы.

Наиболее походящими сортами черешни для Подмосковья считаются: Ипуть, Овстуженка, Ревна, Приусадебная желтая, Орловская янтарная.

Желтоплодные гибриды отличаются тонким изысканным вкусом. Одним из них является Дрогана желтая. Она также хорошо подходит для климатических условий Подмосковья.

Черешня Дрогана желтая: описание сорта

Сорт был выведен в Германии и получил название по имени оригинатора Дрогана. Черешня Дрогана желтая распространена в разных районах России, на Украине и в Беларуси.

Черешня “дрогана желтая” описание сорта

Сорт относится к универсальным, приносит высокие урожаи желтых плодов. Сорт не требователен к почве, спокойно переносит несильную засуху, имеет сильную выносливую корневую систему.

Дерево сильнорослое, крона густая, раскидистая. Черешня вырастает до 5-6 метров в высоту. Листья крупные, темно-зеленой окраски. Цветок среднего размера, с белыми лепестками. Черешня цветет к концу марта – началу апреля.

Плоды крупнее средних, каждый массой 6-8 грамм. Форма ягод черешни Дрогана желтая округло-сердцевидная. Кожица ягод желтая, прочная, блестящая, иногда с розовым отливом. Косточка неотделима от мякоти. Плоды поспевают к концу июня. Транспортировать их проблематично из-за тонкой кожицы. Но ягоды приятны на вкус, и лучше всего их использовать в пищу в свежем виде. Из черешни получаются превосходного качества компоты.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристики черешни Дрогана желтая позволяют выделить плюсы и минусы сорта. К плюсам относятся:

  • высокая адаптация к любым климатическим условиям;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к непродолжительной засухе;
  • нетребовательность к почве;
  • отличные вкусовые качества плодов.

Минусы:

  • плохая транспортабельность;
  • подверженность нападению вишневой мухи и плодовой гнили.

Черешня “дрогана желтая”

Выбор саженца

Саженцы приобретают в садовых отделах или в питомниках. У дерева должен быть паспорт с информацией о его сорте, особенностях выращивания. При отсутствии документа не стоит покупать деревце. Возраст саженца – не более трех лет.

Перед покупкой следует осмотреть кору на предмет повреждений. Наличие почек у саженца – хороший признак. При их отсутствии черешня может не прижиться.

Корневая система должна иметь не менее трех разветвлений. На корне делают небольшой разрез, чтобы обследовать саженец на предмет обморожений. Коричневатый цвет в корне говорит о том, что не стоит покупать такое деревце.

После покупки с деревца удаляют листочки, чтобы они не забирали всю влагу.

Где сажать черешню на участке

Иметь на своем участке черешню мечтают многие садоводы. В выращивании этого дерева есть свои особенности, о которых следует знать перед посадкой и в процессе ухода.

Деревья сажают парами, поскольку черешня самобесплодна. Поэтому при покупке приобретают как минимум два саженца.

Выбирая место, стоит учесть, что дерево вырастает до 6 метров в высоту. Снизить рост не удастся сильно даже при грамотной обрезке. Эту особенность нельзя упустить из виду.

Черешня “дрогана желтая” форма ягод

Черешня Дрогана желтая любит солнечные места. Солнце должно быть на участке на протяжении 16-18 часов. Низины и сквозняки не подходят для этой культуры. Дереву необходима защита от ветра.

Сажать черешню необходимо на южной стороне участка. Хорошо, если дерево будет посажено у стен и заборов, покрашенных белой краской. Это усилит освещенность. Для одного дерева требуется территория 5 х 6 метров.

Почва нужна теплая, дренированная и удобренная, слабокислой реакции. Черешне подойдут супеси и нетяжелые суглинки. Уровень грунтовых вод – на глубине 4-5 метров. В качественной почве живут дождевые черви.

Как сажать черешню

Посадка и уход черешни Дрогана желтая имеют свои особенности. Обычно черешню высаживают весной в заранее подготовленные ямы. Если саженцы приобретены летом, их высаживают спустя две недели, предварительно подготовив почву.

Саженец возраста двух лет помещают в яму шириной 70 см и глубиной 70 см. Если почва нетяжелая, эти показатели можно сократить на 10-15 см. Снятый верхний слой земли убирают в сторону, он будет нужен весной для засыпки.

В посадочную яму кладут измельченные травы и листья, заливают раствор навоза или настой сидератов. Удобряют суперфосфатом, сульфатом калия, хорошо перемешивают.

Черешня “желтая дрогана” посадка и уход

Весной в верхнюю почву добавляют по ведру перегноя и торфа. Вбивают колышек, засыпают землю и хорошо поливают. Через пару часов можно высадить черешню, расправляя корневую структуру. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4-5 см.

После засыпания саженец нужно подвязать веревкой и полить. Спустя некоторое время почва будет оседать, корневая шейка снизится до уровня земли. Приствольный круг покрывают мульчей из торфа и травы.

В центральных областях России почва холодная и неплодородная, поэтому среди садоводов распространен метод высаживания черешни в клумбы шириной 2-2,5 метра, возвышаемые над уровнем земли на 60 см. Подготовить такие клумбы необходимо также осенью. Для этого рыхлят верхний слой, делают песчано-гравийный дренаж (10 см), затем кладут слой компоста с калийными и суперфосфатными удобрениями (30 см), а также плодородную почву.

Весной в клумбе проделывают ямку для посадки, помещают кол, сажают черешню, покрывают землей, привязывают и поливают. На поверхность кладут мульчу. Клумба нуждается в качественной мульче и обильных поливах.

Уход за черешней

Для обеспечения питания дерева рядом с ним делают ямки, в которые кладут органику, золу и минеральные удобрения.

Для полива после высаживания делают канавку в одном метре от ствола. Это необходимо для того, чтобы при поливе вода не застаивалась у корней и не размывался приствольный круг. По мере взросления черешни канавка смещается к очертаниям кроны. В канавку можно наливать также растворы удобрений.

Дальнейший уход за деревом несложен. Под кроной пропалывают почву, чтобы не было сорных растений. Приствольный круг постепенно расширяют, к третьему году он должен составлять 150 см.

Дерево поливают и подкармливают три раза за сезон. Сначала рыхлится земля в приствольном круге. Затем её поливают подогретой на солнце водой и раствором удобрений.

После удобряют в начале весны раствором мочевины или навоза. Удобрение не должно попадать на корневую шейку.

Далее подкармливают во время бутонизации и в период завязей. Для этого времени подойдет зола и двойной суперфосфат.

Для улучшения процесса опыления можно опрыскивать цветки сладкой водой, приготовленной из растворенного меда. Это привлечет пчел для опыления черешни.

Черешня “дрогана желтая” опылители

Обрезка дерева

Описание сорта черешни Дрогана желтая предписывает обрезать ее для полноценного развития. Первоначальная обрезка и последующие отличаются.

Первый раз черешню обрезают в возрасте 1-2 лет в начале июня. Это делается, чтобы увеличить число веток и достичь ранних сроков плодоношения.

Первую обрезку выполняют таким образом:

  1. Если саженец развит, и у него есть 4-6 веток, составляющих с проводником угол более 45 градусов, то нижние ветки обрезают до 50 см. Верхние побеги обрезают до уровня нижнего яруса. Их уменьшают наполовину.
  2. Если у саженца ветвей небольшое количество – не более трех, то их подрезают на 25 см. В результате усилится рост побегов, и они станут основой нижнего яруса.

Основные правила дальнейшей обрезки:

  • скелетные ветки уменьшают на 10-12 см;
  • ветки внутри кроны обрезают на кольцо;
  • в каждом ярусе уменьшают длину побегов, но не трогают эталонный побег.

К шестому году обычно заканчивается этап формирования кроны. Далее нужно удалять побеги, загущающие крону.

Черешня “дрогана желтая” отзывы

Болезни

Самые распространённые болезни для черешни Дрогана желтая, как и для других сортов, это трутовик и серая гниль.

Трутовик – это гриб, поражающий ствол. Вследствие болезни дерево размягчается и слабеет, после чего гибнет. Для предотвращения заболевания нужно обрабатывать ствол растворенной известью.

Серая гниль поражает молодые побеги. Плоды начинают гнить, их нужно удалять. Помочь от болезни может раствор медного купороса и нитрафемона.

Вредители

Вредители черешни Дрогана желтая:

  • тля вишневка;
  • муха вишневка;
  • трубковерт;
  • листовертка.

Вишневая тля откладывает яйца осенью, портит дерево, начиная с первоначальных почек. Листья болеют и сохнут.

Вишневая муха может повредить все плоды черешни. После цветения куколки рождают новое поколение мух, которое питается соком несозревших ягод и нектаром. Мухи откладывают яйца в области плодоножки. Плоды, пораженные мухой, загнивают и осыпаются.

Трубковерт поедает цветки, листья, почки, ягоды черешни. Эти паразиты кладут яйца на косточки, личинки питаются ядром плода, что сильно снижает количество урожая.

Листовертка вредит почкам и листьям. Когда гусеница вырастает, она начинает поедать листья.

Черешня “дрогана желтая” вредители

Вредят черешне и птицы. От них помогут:

  • ультразвуковое устройство;
  • пушки с имитацией выстрела;
  • пугала;
  • рыболовные сети;
  • опрыскивание черешни защищающими растворами.

Опылители сорта

Черешня Дрогана желтая самостоятельно не опыляется. Для урожайности сажают черешни других сортов:

  • Бигарро Оратовского.
  • Наполеон.
  • Крупноплодная.
  • Мелитопольская черная.
  • Франц Иосиф.

Опыление удачно происходит, если между опыляемыми деревьями не более 40 метров. Причем в промежутке не должны расти другие культуры, иначе пчелы опылят их. Это относится к грушам, яблоням. Оптимальное расстояние, на котором необходимо разместить деревья, - это 4 метра. Для взаимоопыления разные сорта необходимо размещать по правилу: сорта с ранним сроком располагаются по соседству с черешней средних сроков цветения, а средние – с поздними.

Иногда садоводы жалуются, что даже при присутствии опылителей у черешни Дрогана желтая нет урожая. Это может объясняться неблагоприятными погодными условиями. Жара, дожди и ветры препятствуют эффективному опылению. Жаркая погода повреждает цветки, а дождь смывает пыльцу и способствует развитию грибковых заболеваний. Ветер мешает насекомым заниматься процессом опыления.

При подборе деревьев-опылителей важно выбирать совместимые сорта, поскольку от этого напрямую будет зависеть количество и качество урожая.

Бывает, что на участке не хватает места для другого дерева. Что делать в таком случае? Хорошо, если дерево-опылитель есть на соседнем участке. Но так удачно ситуация складывается далеко не всегда. Тогда помочь может прививка деревьев других сортов. Пока не сделана прививка, можно на кроне закрепить цветущие ветки в сосуде с водой.

Иногда садоводы располагают поблизости черешню и вишню для опыления. Но это большая ошибка. Это различные виды с разными наборами хромосом. От их взаимоопыления получаются плоды, но в единичных количествах.

Черешня Дрогана желтая: отзывы садоводов

Свойства черешни этого сорта обеспечивают ее популярность и хорошие отзывы у садоводов. Это объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, а также способностью сорта быть опылителем для многих других.

Садоводы также отмечают отличную адаптацию к различным погодным условиям и высокую урожайность черешни Дрогана желтая.

При правильном уходе черешня долго будет радовать своего владельца прекрасными плодами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.