Ауг Юлия Артуровна: фильмография и биография актрисы

Подписаться Редактировать статью

Юлия Ауг – известная российская актриса театра и кино, а также режиссер. Наибольшую известность ей принесла роль императрицы Елизаветы I в историческом сериале "Екатерина", а также роль Татьяны в фильме «Овсянки». На сегодняшний день актриса снялась более чем в пятидесяти фильмах и сериалах. В данной статье представлена биография, личная жизнь и обзор фильмографии актрисы.

Биография актрисы: ранние годы

Юлия Артуровна Ауг родилась 8 июня 1970 года в Ленинграде, но вскоре семья переехала в Эстонию. Ее отец по национальности эстонец, поэтому свои юные годы Юлия провела в городе Нарве. Сама фамилия Ауг имеет западные корни и связана с тотемными обозначениями, а в переводе с эстонского языка означает "щука".

После того как Юлия окончила школу, семья Ауг решила вернуться в Ленинград на родину матери. После окончания школы перед девушкой встал выбор дальнейшего профессионального пути, и она решила связать свою жизнь с актерским искусством, поступив в Ленинградский государственный институт театра, музыки и киноискусства, в группу под руководством А. С. Андреева.

ауг юлия артуровна

Начало карьеры

Первое появление актрисы в кино пришлись на студенческие годы, Юлия снялась в фильме «Похищение чародея». После окончания учебы в 1993 году Ауг продолжила сниматься. Наиболее известная на то время ее роль - княгиня Мария в киноленте «Белый конь».

Работа в театре

Также помимо съемок Юлия стала играть в театральных пьесах в Театре юного зрителя, здесь она проработала около десяти лет с 1993 по 2004 годы, где сыграла восемь главных ролей. Наиболее значимые роли: леди Макбет по роману Уильяма Шекспира "Макбет" и роль Русалки в одноимённой поэме А. С. Пушкина. Работа в театре в этот период занимала много времени, поэтому актриса в начале двухтысячных мало снималась в кино. В это время она участвовала в съемках сериалов, где играла, как правило, незначительные роли: героиня Марина в "Улицах разбитых фонарей", Елена Безрукова в сериале "Спецназ" и т.д. К тому же актриса очень осознанно относится к выбору ролей, она снимается в кинолентах, имеющих особую философию, зачастую непонятную простым зрителям.

юлия артуровна ауг

Юлия Ауг - режиссёр и сценарист

В 2004 году Юлия Артуровна Ауг, фото и биография которой представлены вашему вниманию в статье, переезжает из Петербурга в Москву с целью пойти учится в институт на режиссера. По словам актрисы, главная причина отказа от игры в театре - то обстоятельство, что ей самой хотелось руководить процессом. Ауг поступила в ГИТИС на режиссерский факультет в группу под руководством И. Л. Райхельгауза. В 2007 году она оканчивает институт с красным дипломом, но на этом молодая артистка не остановилась. Она решает получить третье высшее образование, поступив на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в группу под руководством Добровольского А. М.

Первые режиссерские работы Юлии еще во время студенчества были высоко отмечены кинокритиками. Она была режиссером на многих фестивалях, например, «Новая драма». Первой картиной, в которой Юлия Ауг выступила режиссером, была комедия «Варенье из сакуры», в этом фильме приняли участие многие знаменитые российские артисты.

Кроме того, Юлия Артуровна Ауг, муж и дети которой всегда были под пристальным вниманием поклонников, активно занималась режиссерскими работами в театре и срежиссировала множество различных постановок: пьесу "Любишь, не любишь", которая была показана в Театре драмы имени Дзержинского, "Карты, труппы, три кота" в Государственном драматическом театре имени Достоевского.

За режиссерскую работу над пьесой "Фронтовичка" Ауг была удостоена множеством наград, самая значимая из них «Лучший режиссер». В целом, судя по относительно длительному простою в актерской деятельности артистки, ей больше нравится самой руководить съёмочным процессом, чем быть ведомой.

юлия артуровна ауг фильмы

Ауг Юлия Артуровна: личная жизнь, муж, дети

Юлия Ауг была замужем два раза. С первым мужем бизнесменом Степаном у Юлии семейная жизнь не сложилась, вскоре супруги развелись, но от этого брака у нее осталась дочь Полина.

Второго мужа звали Андрей Скулов, по образованию он был программистом, но занимался предпринимательской деятельностью. Супруги вместе прожили около пятнадцати лет, но, к сожалению, в конце 2015 года он умер от сердечного приступа. Основной причиной заболевания послужили серьезные материальные проблемы в семье. После его смерти актриса осталась с миллионными долгами, которые удалось погасить только в 2017 году.

Дочь актрисы зовут Полина, она, как и мать, решила связать свою жизнь с актерским искусством и поступила сначала в МХАТ, но потом перевелась в ГИТИС. Мать и дочь уже успели сняться вместе в одной довольно известной киноленте. На данный момент Полина проживает вместе со своей бабушкой.

ауг юлия артуровна муж дети

Ауг Юлия Артуровна: фильмы

Первые роли в кино актриса Ауг получила еще в девяностые годы, но они были, как правило, незначительными. Кроме того, Юлия большое внимание уделяла театру и режиссуре.

Первой картиной, которая принесла Ауг широкую известность, стала драматическая кинолента "Овсянки", снятая в 2010 году режиссером Федорченко. Юлия сыграла роль жены директора комбината по имени Татьяна. Она умерла, а ее муж с попутчиком собирался кремировать тело по старинному обряду. Попутно герои фильма познакомили зрителей с историей жизни Татьяны и ее мужа.

Данная картина хорошо была встречена кинокритиками и получила множество наград. Кроме того, она участвовала в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, где также была отмечена рядом наград и удостоилась хвалебных слов от председателя жюри Квентина Тарантино.

В 2011 году вышла еще одна кинолента с участием Юлии Ауг - «Небесные жёны луговых мари». Фильм состоит из двадцати трех новелл, каждая из которых посвящена одной героине. Персонажа Юлии Ауг зовут Орапти.

В 2013 году актриса приняла участие в сьемках эротического фильма "Интимные места". Сюжет картины построен на взаимоотношениях нескольких людей, которые страдают сексуальной неудовлетворенностью и по-разному пытаются с ней справиться. В этом фильме Юлия Артуровна Ауг исполнила роль психотерапевта Людмилы Петровны, к которой обращаются герои решить свои интимные проблемы. В целом фильм получил противоречивые отклики у зрителей, но был отмечен рядом престижных наград. Также в 2013 году Ауг приняла участие в сьёмках военной драмы А. Велединского «Ладога», где сыграла женщину по имени Елена Кулясова.

ауг юлия артуровна фото

Сьемки в сериалах

Кроме сьемок в фильмах, актриса активное участие принимала в работе над сериалами. Она исполнила роль главного врача в российском сериале «Костоправ», в сериале «Кто, если не я» ей принадлежит роль подруги главной героини по имени Елена.

Но на данный момент наиболее известная ее роль в сериале – персонаж Елизаветы Первой, российской императрицы в сериале "Екатерина". В этом телесериале актриса играет российскую императрицу, которая на склоне лет выбирает себе приемника на престол, так как сама она бесплодна, а ближайший наследник неспособен править страной. Ее выбор пал на прусскую принцессу Софию Фредерику, которая впоследствии станет Екатериной Великой.

Игра актрисы в этом сериале была высоко оценена как зрителями, так и критиками. Никого не удивило, что сериал и сама актриса получили множество престижных наград. В настоящее время актриса участвовала в съемках сериала «Метод», исполнила роль Инги Южиной в фильме «Ученик» и матери главной героини в фильме «Вурдалаки». Всего на счету актрисы участие в съемках в 50 фильмах и сериалах.

ауг юлия артуровна личная жизнь муж

Награды актрисы в области кинематографа и театра

За время своей творческой деятельности Юлия Артуровна Ауг, фото которой вы можете видеть в статье, получила множество престижных наград как актриса театра и кино и как режиссёр. Первой ее серьезной наградой стала победа в номинации "Лучшая актриса" на балтийском кинофестивале за роль в фильме «Учитель». Также за роль в фильме «Интимные места» актриса была удостоена награды за лучшую женскую роль на кинофестивале "Кинотавр". Две тысячи тринадцатый год примечателен и тем, что Юлия получила кинонаграду "Белый слон" за роль второго плана.

В 2014 году актриса была включена в число номинантов на получение премии «Ника». Две тысячи пятнадцатый год был очень удачным на различные награды для актрисы. В марте ей была вручена награда "Хрустальная маска" престижного кинофестиваля "Театральная весна" за режиссерскую работу в театральной постановке. Летом актриса за роль Елизаветы Первой в телевизионном сериале "Екатерина" была удостоена награды ТЭФИ. В начале 2016 года на кинофестивале «Окно в Европу» актриса Юлия Ауг получила награду за роль в экспериментальном фильме "Прикосновение ветра". В 2017 году за эту же роль на кинофестивале актриса получила награду имени А. Абдулова за лучшую женскую роль в дебютном кинофильме. Также в этом году актриса попала в число номинантов премии "Золотой орел".

ауг юлия артуровна фильмография

Итог

Юлия Артуровна Ауг, фильмография, биография и личная жизнь которой была рассмотрена в статье, является одной из самых талантливых актрис своего времени. Она приняла участие в съемках около пятидесяти картин, за которые получила множество наград. Наибольшую известность актрисе принесли сьемки в фильмах "Овсянки", "Интимные места" и в сериале "Екатерина". Также Юлия занимается еще и режиссерской деятельностью. Наиболее известная ее работа в качестве режиссера картины - «Варенье из сакуры».


Как обычное комнатное растение может лишить вас слуха?
Болезни и условия
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность